[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云南大旱致235万人饮水困难 新增项目推迟投产
(博讯北京时间2011年11月09日 转载)
    
    来源:中广网
     (博讯 boxun.com)

    今年以来,云南大部分地区降水连续偏少,气温持续偏高,河道来说整体偏少,库塘蓄水严重不足,滇东北、滇中、滇东南等局部地区发生了严重的干旱灾害。今冬明春,云南省抗旱和饮水安全面临严峻形势。
    
      据统计,今年1月1日至11月3日,云南省全省平均累计降水为841毫米,比历年同期平均水平少211毫米、偏少20%,比2010年同期少133毫米、偏少14%,是有气象记录以来同期降雨次少的年份。
    
      与此同时,全省河道平均来水量与多年同期均值相比偏少39%,全省120多条中小河流断流、390多座小型水库和坝塘干涸。目前,全省库塘蓄水总量仅有44.4亿立方米,仅为年度蓄水目标的58%。其中,昆明、曲靖、昭通、楚雄、玉溪、红河、大理等州市的库塘蓄水不足问题尤为突出,仅分别完成年度目标任务的54%、45%、42%、55%、51%、52%、56%。云龙、柴石滩、渔洞、松华坝、青山嘴、麻栗坝、独木等7座大型水库蓄水量仅为7亿立方米,只占总库容的38%。
    
      今年的旱灾最严重时曾造成9州市74县(市、区)910万人受灾。目前,全省仍有235.6万人、132万头大牲畜存在饮水困难。
    
      干旱给云南省农业、林业和工业造成了严重损失。据统计,干旱造成了大春农作物受旱1232万亩、成灾590万亩、绝收91万亩,干旱造成林地受灾总面积1476万亩、报废面积337万亩,因灾造成全省225.8万人需救助,农业直接经济损失80亿元。
    
      由于旱情主要集中在经济发达的滇中和滇东地区,为确保城乡饮水安全,除了保障重点企业继续供水外,其它的工业项目和企业逐步受到供水限制。在旱情较重的曲靖市,因缺少被迫停产或半停产的企业预计产值将减少70多亿元。自9月1日全省实施有序用电,按照“五保四压”的原则调整用电后,今冬明春新增工业项目全部推迟投产。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
30168831340
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大旱饮水困难 重庆綦江三江吁外出务工人员接走家人
·官方数字:大旱1511万人饮水困难
·云南298.9万人饮水困难
·四川旱情加重: 709万人受灾 202万人饮水困难 (图)
·四川省旱情严重受灾人数709万 202万人饮水困难 (图)
·云南旱灾60余条中小河流断流 236万人饮水困难
·四川宜宾发生旱灾 6万人饮水困难
·四川宜宾大旱 “四先四后”解群众饮水之急 (图)
·云南昭通因干旱30条河道断流 33万人饮水困难 (图)
·广东、湖南、云南、贵州、广西旱情严重 人畜饮水困难
·四川宜宾城郊6万人出现饮水困难
·云南铬渣污染水段毒性物超标 影响人畜饮水安全 (图)
·重庆、内蒙古、贵州大旱 人畜饮水难 (图)
·云南铬渣倾倒事件属影响人畜饮水安全严重事件
·贵州遵义县旱情持续 已致11.8万人饮水困难
·内蒙古西部旱情已致30多万人饮水困难
·重庆酉阳近20万人饮水困难因旱损失逾亿
·湖南590万亩农作物遭旱灾52万人饮水困难
·湖南永州旱灾持续29万人遭遇“饮水难”
·千亿引污水温家宝震怒,东明污染危及华北两亿人饮水安全
·中国大旱五百万人面临饮水困难
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。