[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

艾未未:不觉得中共是铁板一块
(博讯北京时间2011年11月09日 转载)
    来源:世界日报  
    
     前天才接受英国BBC中文网访问的大陆维权艺术家艾未未,昨晚又接受台湾公视电话专访。在被问到是否担心中共进一步採取报复时,他坦言自己也会恐惧、软弱,但不觉得中共就是「铁板一块」,仍深信艺术能战胜各种障碍。 (博讯 boxun.com)

    艾未未被中共当局要求补交高额欠税,十五日是截止日,已有许多人响应小额捐款行动援助他。连日来他打破之前声称当局要求他不得接受媒体访问的禁令,昨晚接受台湾公共电视越洋电话专访。
    艾未未坦承,自己也是一般人,也会感到恐惧和软弱,「我甚至有些时候比大家更软弱」;但他依旧相信艺术能克服各种障碍,不认为中共一定是「铁板一块」。
    主持人提到,中共当局似未改变打压异议声浪的态度。艾未未回应说,中国每天都在改变,而世界每天也都有变化,他并不是要用「敌对的意识」讨论问题,因为没有一个社会是完美的,「即使在台湾也是如此」。
    艾未未并指出,现在大陆的政治生活已不同于以往,民众所追求的,其实并不是政治理念或诉求,而是「自由和幸福的途径」。他强调,这是每个人内心的需求,而这些追求不全然与政治有关。
    对中共当局指控他逃税,艾未未强调,一个被指控逃税或其他罪行的人,都可以为自己辩解;一个公民放弃在法律上为自己争取清白的机会,这个国家就等于没有清白,「放弃这个基本权利,等于放弃我的生命」。
    艾未未说,当一个人做出努力,试图了解这个社会时,竟不自觉地走上「犯罪」的道路,目前他所面对的事实或真相,都被有意无意地淡去或遮盖;他只不过是在最基本的问题上,还原事情最原始的样子,「但实践这份努力,却是非常困难」。
    提到目前正在台北举行的个人展时透露,艾未未说,北美馆只有口头邀请,未给他一个正式的邀请函;受限于展览的主题性,这次展出是想要大家看到「较为平和」的一面。
    对自己缺席在北美馆的展览,他解释说,由于目前身分是犯罪嫌疑人,尚处交保候审状态,而且还有税款未缴清,因此无法到台湾;儘管没收到北美馆的邀请函,但他都有参与讨论展出细节,并未展出部分较具争议性的作品。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
26198210949
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·我们为什么购买艾债成为艾未未债权人 (图)
·艾未未强调将自己缴税1500万 找机会退还网友捐助
·艾未未借款突破600万 阳光时务征集照片 (图)
·艾未未反击官媒“非法集资”指称:道义的审判已有结果 (图)
·艾未未借款创造奇迹 遭环球时报狂咬 (图)
·“成为艾未未债主”行动网友“借款”超过560万元
·官媒网站避谈网民为艾未未捐款
·近两万人共借5百万予艾未未交税
·艾未未:这不是童话而是神话 (图)
·中国网民踊跃响应艾未未借钱呼吁 (图)
·艾未未PAYPAL借款疑被查封 (图)
·冯正虎:荣幸做艾未未的债主 (图)
·孙林经济拮据 但为艾未未捐出了1500 (图)
·艾未未借款接近240万 欢呼债主时代来临(多图) (图)
·网民解囊帮艾未未还债 半天汇款66万 (图)
·税局向艾未未追税掀起群众运动 (图)
·“分享鸭梨”,网友成艾未未债主 (图)
·艾未未面临天价税款 网友自发“借”钱争当“债主” (图)
·范燕琼:援助艾未未就是援助我们自己! (图)
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·廖祖笙:极权统治的震慑标本艾未未
·朱仕强:共产党抄家艾未未,全球太子党大查税! (图)
·与“环球时报”谈艾未未得奖/陈维健
·艾未未、江天勇异见者沉默后的沉重证词/陈维健
·廖祖笙:被慢性绞杀的艾未未和冉云飞
·拯救「艾未未」,解放「檔中央」 /林國武 (图)
·艾未未听到了两个声音/姜维平
·知识分子的软弱性、妥协性——艾未未不敢说/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·共产党终于保释艾未未!/林保华
·中共捉放艾未未成就了中国的良心品牌 / 陈维健
·致艾未未诗歌两​首/王衡庚
·艾未未——从肉体消灭到灵魂污蔑
·就释放艾未未致胡锦涛温家宝的公开信/刘天剑
·视频:林保华在台北圆山高喊“释放艾未未”被打
·从艾未未与石原慎太郎现象对比中日政治文化与现代文明的沉淀/李原风
·艾未未案是枉法矫情,还是幕后权斗?/李平
·香港艾未未成为重案/林保华
·艾未未的四部纪录片/王丹
·谈谈艾未未事件/余英时
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。