[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上市房企总负债超万亿
(博讯北京时间2011年11月08日 转载)
    来源: 华龙网
    
     11月1日,最早肇始于网络公共平台上的谣言让整个地产界为之一颤。 (博讯 boxun.com)

    
    有谣传称,最近绿城地产已经申请破产。威力之大,令绿城中国董事长宋卫平即夜撰文千字加以澄清。
    
    其实从今年夏末开始,类似传言便风声不断。9月有媒体报道称“海航出价30亿求购绿城”。随后的9月下旬,又有媒体报道称“银监会要求信托公司调查与绿城有关信托”。数天之后,又有人称“绿城或从港股退市”。
    
    一月未尽谣言四起。虽然绿城实际上并未出现破产的明显迹象,但市场却因此加重了对上市房地产企业负债率的担忧。
    
    《中国经济周刊》根据证监会分类下房地产开发企业资产负债率统计显示,在130余家样本中有52家上市公司的资产负债率超过70%。
    
    据公开数据统计,截至2011年上半年末,上市房地产企业的平均资产负债率已达到71.28%。其中上市房企总负债为1.24万亿元,总资产为1.73万亿元,总负债较去年年底增加1514亿元,资产负债率已达近十年的数值高峰。
    
    根据A股上市房地产企业三季报显示,在资产负债率由高到低排名前20位的企业中(见表格),第一名为目前依旧处于停牌状态的ST兴业(600603.SH),其资产负债率达968.7%;第二名ST园城(600766.SH)资产负债率亦超过100%,达到109.95%。从数据上看,这两家企业已经资不抵债。
    
    以土地扩张见长的龙头企业也位列榜中。其中,保利地产(600048.SH)以80.74%的高负债率列居第16位,万科A(000002.SZ)也以资产负债率78.97%的水平排名第20位。
    
    未列入上述统计中的内地在港上市企业,新城市(0456.HK)资产负债率达到4035.68%。
    
    总所周知,资产负债率是衡量企业健康与否的重要财务指标。过高的资产负债率将意味着该企业债务负担严重,财务压力大,财务风险大。
    
    一位不愿署名的证券研究员对《中国经济周刊》记者置评称:“资产负债率不断提高,说明房地产上市企业的处境不断恶化,越来越不安全。有一些企业即便是剔除预收账款后,净资产负债率依旧很高。”他认为,一些上市房企的净利润出现大幅降低则主要是受到房地产限购政策以及银行拒绝授信贷款而无法扩大生产等因素影响。“上市房企或许还将长时间处于类似环境下。因为短期之内国家政策不会出现变化。”
    
    这位研究员预计,房地产企业在今年年底公布的2011年报财务数据或许将持续低迷。“从今年上半年开始,市场对上市房企的财务指标一直担忧不断。”
    
    根据《中国经济周刊》统计,一些高负债率的企业正在试图通过降价来加速现金回笼。上述备受谣言困扰的绿城地产的资产负债率为87.71%,而最近其在上海的某项目推出了贷款九八折的优惠,以加速销售。(记者 孙维晨) (博讯 boxun.com)
45198281007
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国三家知名品牌房企售楼处被砸 狼藉一片
·央行约束外资进入国内楼市 房企融资渠道再收拢
·银川规定房企违法或欺诈两年内不得预售商品房
·中国98家上市房企背负1.01万亿元债务 (图)
·广西南宁36家房企和中介违规被查处
·河北香河县万亩农田被房企圈占
·房企10年囤地近12亿平方米 保利最多万科第二(图)
·网友曝房企行贿官员“潜规则”
·国务院再出招整治房企 要求一次性公开房源明码标价
·浙江丽水国土局官员受贿 当地知名房企基本涉案
·房企 官僚衙内的肉/刘光宇
·上海倒楼:50万“重罚”,“楼倒倒”房企乐了
·北京4家房企因"违规售楼"被曝光处罚
·三年内50%房企将淘汰 潘石屹抛楼市剧变论
·全国房企十年囤近12亿㎡土地
·谢逸枫:房企两会“代表”谁的利益?
·如何处置土地储备前十名的房企/时寒冰
·谁来关怀房企/肖劲
·贾卧龙:房企躲过生死劫 仍难寻觅“第二春”
博客最新文章:
  • 金剑平香港人应该用暴力打退中共的暴力
  • 谢选骏熟人社会如何运行民主
  • 金剑平香港人应该用暴力打退中共的暴力
  • 谢选骏台湾政府拥戴中国共产党
  • 金光鸿什么是大仁大义……
  • 谢选骏民主党的报应就是川普
  • 少不丁《与妻书》与"写给我的蓝丝母亲"
  • 胡志伟領導五四運動的湯爾和落水做了大漢奸
  • 徐永海真的存在天堂我们要走好耶稣的十字架道路——2019-11-15圣
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十八)
  • 非智【小说连载】来自中国的柏斯女人--天堂的失落
  • 陈泱潮11.刻意封殺民主墻運動的理論基礎和指導思想《特權論》,
  • 李芳敏14400018耶和華親近心中破碎的人,拯救靈裡痛悔的人,
  • 谢选骏如何扫除毛泽东遗骸
  • 曾铮自古英雄出少年——謹獻給香港大學生及所有反抗中共暴政的
  • 谢选骏开枪杀人只是最低武力
  • 生命禅院【禅院百科】宽恕
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。