[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

区人大选举前夕独立参选人被夺自由
请看博讯热点:我要参选

(博讯北京时间2011年11月08日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-11-07报导
     (博讯 boxun.com)

    北京及贵州的地区人大代表选举周二举行,当局在投票前夕,进一步监控已被否决参选资格的独立参选人,除限制人身自由外,他们的微博亦遭删除。(冯日遥报道)
    
    北京市县乡两级人大代表选举于周二举行投票,首批宣布参选的13名独立候选人,早前被当局以各种借口否决参选资格后,近日再遭严密控制,海淀区参选人韩颖、野靖环、朝阳区的吴丽红等微博甚至遭到删除,记者多次致电她们的手机,一直没有人接听。
    
    记者最后成功联系上韩颖的丈夫刘先生,他指家人均受到严密监控,被禁止出门。他说:“韩颖被迫留在家中,无法外出,现时多名独立参选人亦遭严密监控,少部份可能仍有限度的自由,但都被跟得很紧的,出后亦不知会发生甚么事,她及其他人的微博都被删除了,无法再互通讯息,祇有留在家中,现时门外仍有多人看守著。”
    
    刘先生指,由于担心妻子的人身安全,支持妻子参选的数名村民已到她家留守著,以免妻子遭当局强行带走。
    
    刘先生指,他与妻子周二会设法外出投票,会呼吁村民在选票上另选他人一栏上填写韩颖的名字。他说:“现时除家人外,还有一些村民,但人数肯定不能太多,当局正在门外堵著,若能外出投票,会呼吁市民填上她的名字。”
    
    至于夫妇两人周二能否如愿外出参予投票,刘先生指,若周二两人手机均无人接听甚至均被关上,可能反映他们仍遭当局控制。
    
    而其中一名在微博宣布参选的北京外国语大学教师乔木,其微博帐号周日已遭删除,本台记者在新浪微博中搜索其帐户,显示无此用户。
    
    另外,贵州省贵阳市南明区、云岩区的选举日亦订于周二举行,选举日临近,当地多名独立参选人均被限制自由,部份被强行带往外地旅游。贵州人权研讨会成员陈西周日被当局强行带往贵定县旅游,防止他进行选举活动。他妻子张女士周一向记者指,丈夫早上获送回来,但仍被公安禁止与外界联系接触,而多名研讨会成员包括李任科、吴玉琴及丈夫廖双元、徐国庆等均无法取得联系,相信他们已被强行带往旅游。
    
    她说:“陈西周日被他们带去外游了一日,他们禁止陈西对外联系,不准接听电话等,他们指若陈西肯留在家不外出,就让他返回家中,但都不能接听电话,否则就会带走他。”
    
    张女士指,现时家门外有人24小时看守,陈西出入均有人跟随。她说:“现时在我家门外就有多人24小时轮流设岗看守著,出入都被他们跟踪著,还跟得很近很近,你每说一句说话,他们都要听到并向上级汇报的。”
    
    贵州人权研讨会另一成员糜崇标及其妻子,因试图前去帮助吴玉琴助选被国保带走并强行带返家中控制下来,并被禁止外出。
    
    糜崇标的儿子周一向记者指,现时家门外有人24小时看守,禁止父亲离开。他说:“我今天出去看时,仍看到有两名地方派出所派来的警察把守在家门前,我们都被控制了。”
    
    贵州人权研讨会四名成员包括陈西、李任科、徐国庆及吴玉琴,他们参选人大代表的机会均遭当局粗暴剥夺,其中陈西遭绑架期间,被迫错过最后时限前提交参选表格,其馀三人均被拒绝拿参选表及遭监控。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
8198130106
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·独立参选人张德锦成为正式人大代表候选人 (图)
·北京独立参选人柳红与选举组织者的争议
·江西独立参选人李思华向人大要书面答复遭拒
·北京独立参选人仅一人进入初选 (图)
·北京独立参选人遭警电击昏迷两天 陈西被拘七天警方拒答复 (图)
·北京独立参选人孙宝妹在选民小组会议上遭围攻
·中国百名独立参选人通过网络争取选票 (图)
·“维权网”声明:应切实保障独立参选人和公民的选举权与被选举权
·当局多重设障阻吓独立参选人 此举被指违法选举法 (图)
·四访民北京救济中心遭打伤 成都独立参选人京城遭扣押 (图)
·北京人大独立参选人活动再受破坏
·中国独立参选人首次当选 随即被监控 (图)
·北外教授独立参选 上百学生做义工 (图)
·王成律师到新余市问询独立参选人李思华被殴打
·北京独立参选人遭打压后提起行政复议及控告
·西独立参选人李思华上诉中国人大揭露选举舞弊
·北京独立参选人:我要当代表,请投我一票
·吉林独立参选人被剥夺人代参选资格 (图)
·江西新余独立参选人李思华就选举中舞弊问题向全国人大提起申诉
·牟传珩:“向不可能挑战”——孙文广教授独立参选联想
·独立参选意义深远/刘青
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。