[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

警方拦陈光诚探访者 壮汉驱赶外国摄制组
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2011年11月07日 转载)
    
    作者:叶兵 文章来源:VOA
     (博讯 boxun.com)

    探访中国盲人维权人士陈光诚的运动在山东临沂地区的层层围堵和恐吓下连续受到阻拦,周末又有几名来自上海、浙江等地的旅游者在那里遭到扣押和审问。据介绍,这次是由当地警方人员直接出面对探访实施拦劫。一个西方电视摄制组在东师古村口遭到阻止和驱赶。
    
    浙江湖州地区的网友秀才江湖已经不止一次参加探访陈光诚的行动。上周末,他和30多人一起去东师古村探访时被上百个不明身份者打散,随后他单独一人在临沂市留下来,等待跟他联系过的几名网友,准备几天后再次闯关,或者在东师古附近举行燃放烟火、放飞孔明灯等对陈光诚表示声援的活动,但是他们的计划显然受到了当局的阻挠。
    
    *黑白联手抓外地客?*
    
    他说,11月4号,他在临沂市一家网吧被几个便衣人员强行带走,上车之后被脱掉外衣蒙住头,带到一家旅馆,失去自由几个小时。他在微博上透露,他被迫作出不写所谓有害社会稳定的东西的保证后,被用车送到长途汽车站释放。这位浙江网友表示,抓他的那些人开了一辆商务车,看上去像公务人员,他在被扣押时还见到几个不明身份的彪形大汉。
    
    他说:“在住酒店几个小时内,进来四个很凶的人,可能是想威胁我吧。进来坐了几分钟就走了,也不说任何话,就像村民、打手一样,身体很强壮的 。”
    
    这位网名叫秀才江湖的浙江网友表示,他本来宣布今天晚上在新浪网和腾讯网上与各地网友通过微博交流有关探访行动的情况,但是这两家网站都暂时中止了他登录留言的资格。
    
    *两县警察包抄拦截*
    
    一位在上海的网友对美国之音记者表示,11月4号,他和来自广东、拉萨和丹东的四名探访者在与沂南县交界的蒙阴县寻找住宿旅馆时先后遭到这两个县的警察跟踪和扣押审问,尽管他们当时都是以游客身份到那里的。
    
    他说:“过了一会儿,来了一辆从沂南跟过来的特警车辆。因为我们是在蒙阴县境内,离沂南县界大概还有一百米左右,所以那辆沂南县的警车就回去了。过了一会儿,来了四辆警车,把我们包围了,把我们的出租车后盖箱全部打开,把我们的行李全部拿出来,然后全部检查。人也扣了,东西也拿了,手机也扣掉了。被分别带到案情分析室做讯问笔录。”
    
    *探访网友:人道主义行动*
    
    他表示,他们携带的9个印有英文V字的面具、6盏孔明灯和12支礼花都被警方暂时扣留,但是没有出具任何字据。他说,警方没有扣留他们所带的一架电动遥控直升机,说是此物的价值太大,后来这些网友把它送给了载他们到临沂的出租车司机,给他“压压惊”。
    
    这位上海网友指出,他们只想看望一下陈光诚一家,并没有政治目的,完全是出于人道主义的同情心。他问道,谁愿意自己的5、6岁女儿每天在两个“怪叔叔”的监视下上学呢?
    
    *外媒关注陈光诚事件*
    
    另一方面,一个来自欧洲某国的电视摄制组星期天在东师古的邻村西师古村口试图迂回进村采访陈光诚时被大约20名壮汉包围,受到阻拦、推搡和恐吓,被迫离开临沂。据悉,此前一天他们曾在附近地区拍摄了陈光诚女儿上学的学校周围的一些情况,包括东师古村附近庄稼地一个为防堵外来探访者的所谓维稳人员搭建的窝棚。该摄制组一成员指出,国际媒体正在关注陈光诚事件和公民探访行动。
    
    *旅游胜地 似有禁区*
    
    沂蒙山区的东师古村位于中共历史上有名的孟良崮战役遗址附近。这个供大众参观的遗址,以及一个广为流传的内战时期一位当地妇女用自己的乳汁救活一名共产党军队伤员的故事,都被用来吸引外地游客发展当地的旅游经济。
    
    极有讽刺意味的是,10月30日,有37名到孟良崮一游的外地人在前往东师古村探访途中,遭到众多不明身份者的群殴和抢劫,警方还将几名报案的受害人在宾馆扣押两天后强制遣返。10月31日,临沂市旅游局官方微博上出现一条题为“好客山东亲情沂蒙”的帖子,说山东省临沂市精心策划的一场旅游宣传活动大放异彩,赢得了各级领导和游客的一致好评。 (博讯 boxun.com)
3277021218
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·访谈:当地人谈陈光诚被监控迫害与来访难
·到临沂探望陈光诚部分人士回京控诉/视频 (图)
·秦永敏: 刘萍探望陈光诚在沂南县双堠镇派出所的遭遇
·法广:媒体人北风谈陈光诚案
·河北重案访民计划到临沂声援陈光诚/视频 (图)
·美议员:应禁止加害陈光诚者及子女入境 (图)
·维权人士探访陈光诚被打回京,公安部叫他们去利比亚/视频
·探访陈光诚众人遭殴打 (图)
·美国议员希望组团探访陈光诚
·美议员将向中国提出探访陈光诚
·视频:37维权人士临沂东师古探望陈光诚被打 (图)
·探陈光诚被打昏迷的李宇失去联系 刘萍、单亚娟被释放(附多图) (图)
·37名探访陈光诚人士遭百人围殴 (图)
·数十人探陈光诚再遭打劫五人重伤 (图)
·录音:探访陈光诚被打,到临沂公安局报案 毛恒凤谈话,公安局副局长敷衍
·女权无疆界发动海外“墨镜自由运动”,向盲人维权活动家陈光诚40岁生日献礼 (图)
·刘沙沙失踪三天后逃脱再回临沂探陈光诚 (图)
·探陈光诚运动再遭暴力 发起人刘沙沙逃脱国保回临沂 (图)
·各地访民、维权人士探望陈光诚遭严重殴打
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
·北京观察:陈光诚的遭遇与温家宝的沉默 (图)
·孔杰荣:陈光诚——中国的民意与网络审查
·雷无声:用实际行动让陈光诚迎来自由的阳光
·温暖我们光与诚(陈光诚)/曾金燕
·声援陈光诚!/在澳中国访民夏恩燕
·廖祖笙:用什么温暖你?悲凉的陈光诚!
·陈维健:与“环球时报”对谈陈光诚事件
·廖祖笙:谁来救赎你?苦难的陈光诚!
·刘国慧:我在探访陈光诚后的遭遇
·声援陈光诚:北京政权在鲁南孟良崮下制造了中国茉莉花/单小双
·廖祖笙:写给“生死成谜”的陈光诚
·可歌可泣: 请海外民运力量都来支持国内援救陈光诚的集体行动/ 侯文卓
·杨建利:由陈光诚案看中共控制手段与困局
·雷鸣声:用爱心和勇气点亮陈光诚的双眼
·@pearlher:一路向北——探访陈光诚遇险记 (图)
·雷火丰:营救维权人士陈光诚需要进一步壮大公民力量
·刘逸明:陈光诚从小监狱走进了大监狱
·祝陈光诚、胡佳兄弟新年安康和平/郭玉闪
·陈光诚的太太袁伟静致中国国家主席胡锦涛的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。