[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《纽约时报》:中国政治精英们的特供中也包括净化后的空气
(博讯北京时间2011年11月07日 转载)
    
    (提示:本文的一则爆料来自远大集团的一则宣传广告 《成功案例――中南海篇》 ,原文已被删除。另一爆料来自维基泄密:中国外交部曾要求美国大使馆停止发布每小时一次的空气质量检测数据。)
     (博讯 boxun.com)

    北京――无法否认,中共的高官们一直都享有某些"特供"。这些"特供"包括国家资助的豪华轿车、高干子女就学的特别学校,甚至还有由警卫严密看守、政府出资运营的农田里采摘的有机蔬菜。他们生病的时候,高干们可以到301军队总医院中检查身体,301长期被视为是首都北京的高级医疗机构。
    
    普通的北京市民即使羡慕嫉妒恨到极点,也有一点可以聊以自慰,在污染特别严重的时候,他们呼吸到肺里的空气和那些高干们、权贵们呼吸的并无不同。
    
    这种想法看起来并不完全准确。
    
    事实是,许多高干的家里和办公室中都装备了一流的空气过滤装置,至少一家中国公司远大集团在宣传其空气净化器的广告中特意强调在许多官员们工作和生活的地方都配备了他们的设备。
    
    这家公司的副总经理,张中(音)说在人民大会堂、在中国主席胡锦涛的办公室、还有红墙掩映的中南海(高级领导人们及其家属们的居住地),安装着200多台的空气净化器,"为国家领导人们提供干净、健康的空气是人民之福。"这家公司的宣传材料中如此赞美道,这份材料中还包括一系列的政府和企业领导人提供的证明,其中包括了龙永图的话,他是一位高级经济官员,坚持要在出门坐车和旅馆住宿过程中都有这一装置。在证明材料中他这么说:"呼吸清洁的空气是人的基本需要。"
    
    在一些国家,能提供一系列高官们的证词被认为是公共关系良好的有效手段。但是,当不满和愤怒的情绪高涨时,由该公司的广告宣传引起的新闻报道则激起了一阵批评的风暴。"他们不必吃地沟油、喝毒牛奶,现在他们也不必呼吸受污染的空气了。"新浪微博上的一则帖子这么说,这是中国最受欢迎的微博服务平台。"这表明他们对普通人的生活毫无同情。"
    
    关于中国领导人可以不必受北京恶劣的空气影响的新闻在北京出现了罕见的重度污染的这一当口出现。最近数周来,北京一直都被浅褐色的烟雾笼罩,来自美国大使馆屋顶的空气监测设备一直都提示空气指标处于危险水平。
    
    这一数据每小时通过一项iPhone应用公布在Twitter上,不过,这已经激起了关于中国政府是否有意对中国的空气污染程度含混其词的公开辩论。
    
    和美国大使馆的数据不同,中国环境部门的官员没有公开对最小颗粒污染物的数据,科学家们说小于2.5微米的颗粒是危害性最大的,因为它们能够深入渗透、被吸入肺中。而政府的数据只报告了大于10微米的污染物颗粒――这一类别中包括了从北方吹来的沙尘暴和因建筑工地扬尘产生的颗粒。
    
    环境部门的官员们喜欢重点谈论近几年来空气质量的改善,很大程度上通过将燃煤的炉子替换为电炉,并关闭北京内部和周边的重工业。在北京已经严重拥堵的道路上,去年又新增了700,000辆汽车,这些限制措施稍微缓解了这些汽车造成的环境恶化。
    
    但同一批的官员们在受到压力之后承认他们的污染指标有意识地忽略了更小的颗粒,这些颗粒主要是从汽车和卡车尾气中排放出来的。事实上,根据一份由维基泄密披露出来的外交报告所称,美国大使馆的监测已经成为不受欢迎的对中国内部事务的干涉,外交部的官员们要求美国人停止公布这一数据。
    
    一家在北京的非盈利组织,公共环境事务研究所的所长担心公开披露这一数据会妨碍发展,或让城市形象蒙羞,因为北京一直宣传在环境方面的改善。
    
    "我不同意这种逻辑,"所长马军(音)这么说,"政府更重要的事应当是在空气质量对易病人群,比如老人和儿童,有危害的时候提醒公众,这样才能保护他们的健康。"
    
    政府看起来正在向这个方向改善。9月份,环保部说他计划调整国家的空气质量标准,包括披露最小颗粒指标,虽然它并未给出采用新标准的时间表。
    
    北京的官员们显然还没有准备好这么做。在回应对最近数周的大雾天气提出的批评时,该市的环保部的一名发言人,杜少中向公众确保他们应该对政府提供的指标放心,这些指标认为北京的空气只是"轻度污染",即使美国大使馆的监测认为其危害水平已经超出了可测量的范围。"不应该通过在北京的外国使馆所发布的数据来评判中国的空气质量。"他这么说。
    
    根据远大集团的网站所说,要说服中共领导人安装该公司的空气净化器并没有花费太大功夫,有些净化器的价格是$2,000。为了拿到这一单,公司的高官们在政治局常委成员使用的会议室中先安装了一台。显然,没过多久,交易就搞定了,技师们清理过滤网的现场也被拍了下来。"[现场清洗净化机时],当看到墨汁一样的脏水……远大空气净化机就成为了国家领导人指定的净化机。"该网站如是说。 (博讯 boxun.com)
3061209
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·与老百姓无缘的“机关特供蔬菜” (图)
·“特供”造就地沟油
·浙江遂昌否认农产品“特供”省市机关
·浙江遂昌称不存在农产品“特供”
·一起来挖掘浙江“特供菜”的特殊贡献
·浙江部分机关自建农产品“特供渠道”
·曝浙江少数权力部门在山区建"特供"农产品基地
·特供——中国高官的绿色农场让老百姓倒胃口 (图)
·特供——机关食堂的秘密
·“特供”食品提供商的不完全名单/南方周末
·洪深:大陆掀起权贵特供新高潮
·某部委机关幼儿园不吃转基因食用油 要"特供"
·特供扩大:机关国企忧食品安全 建蔬菜自供基地
·食品问题层出不穷 特供食品再受抨击
·国庆节,高干24号特供处门庭若市(视频)(图)
·实拍特供:北京大人物“买”东西的地点(图)
·2万在京高干受惠于“特供”,严禁转基因产品
·北京国A有机食品特供中心(图)
·“朱门酒肉臭、路有冻死骨”的“特供处”(图)
·权力部门吃特供 老百姓吃啥谁来管?
·解放军首长的特供烟 (图)
·特供食品的罪与罚
·建议取消特供制度,解决特权腐败/胡星斗
·中国的“海关特供菜”/萧强 1
·有了特供蔬菜,怎能风雨同舟/沙元森
·特供的有机食品恐怕不是解决问题的办法/大宗师
·有钱者特供 谁为普通百姓的食品安全着想?
·机关广建特供基地的做法当休矣/郑渝川
·转基因问题很简单,问问吃特供的那些人吃什么/林云海
·中国惊爆“毒香烟”几亿人受害,高级领导都抽特供烟
·陈良宇在监狱吃特供,还抓许忠衡干嘛/严少雄
·有多少人在享受特供?/严少雄
·水利专家王维洛:不仅水有特供 高水费盘剥百姓
·特供制度在 “生活朴素”窘/刘朝晖
·为什么我们一直愿意去相信“特供”的存在?
·特供制度的“周老虎”:“祝咏兰”的“谎”撒大了/牟传珩
·特供制度的“周老虎”:“祝咏兰”的“谎”撒大了
·支支吾吾的辟谣——“中央特供中心”慌了手脚
·朋友!你有特供吗?/阳光中国22
·毒奶粉危机持续蔓延 特供食品引非议
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。