[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来:努力探索重庆民主法治建设的操作方案
(博讯北京时间2011年11月06日 转载)
     来源: 重庆日报

     重庆市委召开“加强民主法治建设”座谈会;积极推进重庆民主法治建设;薄熙来出席并讲话;张轩主持

     4日,重庆市委召开“加强民主法治建设”座谈会,听取国内知名专家学者意见。重庆市委书记薄熙来出席会议并讲话。重庆市委副书记张轩主持座谈会。 (博讯 boxun.com)

     出席座谈会的24位学者,是来自全国法理学界的知名专家,在全国法学界有较大影响。市委召开此次座谈会,是为了增进与学界沟通交流,汲取各位专家学者的智慧,进一步加强重庆的民主法治建设。

     走民生导向发展之路、实现共同富裕目标,离不开中国特色社会主义民主法治建设

     山东大学校长徐显明,发言题目是《走向大国的中国法治》。他说,重庆市委高度重视民主法治建设,令人钦佩。加强中国特色社会主义民主法治建设,十分必要。一个真正的大国,除了经济实力外,还应当符合两个“软标准”:文化上被向往,制度上可信赖。在加强民主法治建设过程中,要注意完善目标体系,强化制度建设。

     中国法学会行政法学研究会会长应松年,在题为《法治政府与公权力规范运行》的发言中说,重庆此前提出“民生10条”、“共富12条”,现在又提出“加强民主法治建设”,都切中了问题要害,很了不起。要走民生导向发展之路、实现共同富裕目标,离不开中国特色社会主义民主法治建设,其核心和关键就是建立法治政府,让政府的行为建立在法律规范之上。重庆在决策程序、听证制度、政务公开等方面,已经走在全国前列。

     中国社科院法学研究所所长李林,发言主题是《中国特色社会主义民主法治的优越性》。他说,评价一个国家民主法治的优劣,关键在于是否有利于人民当家做主。中国特色社会主义民主法治建设,就能很好地体现“效率、公平、共富”等原则,有助于国家繁荣昌盛、人民安居乐业。

     围绕户籍制度改革、住房保障制度、市场诚信体系建设等,推进地方立法

     围绕“中国特色社会主义法律体系形成后的法律实施”这一主题,中国人民大学法律与全球化研究中心主任朱景文说,判断一个法律体系是否完善的标准,是看体系是否能得到实施,是否能满足社会生活的需要。在具体司法实践中,应充分考虑我国传统,充分发挥公民和自治性组织的作用,以化解基层矛盾和群众纠纷。

     西南政法大学校长付子堂说,社会主义的优越性表现为“共同富裕、公平正义”,需要民主法治来加以保障。中国特色社会主义民主法治,优于西方民主法治的主要表现,就在于我们具有“人民性”,体现了人民当家作主的本质特征。

     围绕“完善地方立法与人大代表作用”,上海市人大法制工作委员会原主任沈国明说,“五个重庆”、“民生10条”、“共富12条”,个个指向明确,件件围绕民生,赢得群众真心拥护。我认为,重庆是真的敢于碰问题,碰的都是真问题!实现这些目标,需要加强民主法治建设。建议围绕户籍制度改革、住房保障制度、农民财产性收入保障、市场诚信体系建设等,推进地方立法。建议开展“人大代表走百家”活动,充分发挥代表作用。

     中国社科院法学研究所研究员刘作翔,西南政法大学法社会学与法人类学研究中心主任张永和,也在座谈会上分别发言。

     在国家民主法治建设的大框架下,努力探索地方的操作方案,切实贯彻落实好中央要求

     薄熙来说,同志们都是我国法学界知名的专家,所提意见和建议,对重庆加强民主法治建设很有启发。“中国特色社会主义民主法治”中的几个概念,一个是“中国特色”,一个是“社会主义”,一个是“民主法治”,它们的内涵是什么?理想模式是什么?与西方相比有哪些优越性?如何具体体现?这些问题都需要静下心来,认真思考。作为地方党委和政府,重庆要在国家民主法治建设的大框架下,按照中央要求努力探索。

     薄熙来说,搞好民主法治建设要做不少工作。一是如何形成明确的规则和程序,保证法律体系科学运转,保障人民群众合法权益,促进社会公平正义。二是有效预防司法腐败。建立健全司法体系,市民十分关注,市委责无旁贷。三是社会管理过程中,在土地、住房、城市管理等诸多方面,都要加强法治建设。

     薄熙来说,民主与法治紧密相连。无论一个国家还是一个地区,民主都是调动人民积极性、实现科学健康发展的持久动力。这些年来,重庆立足实际,在干部选拔任用、公众知情权、科学决策等方面,不断推进民主进程,凝聚各方智慧,取得了一定效果。刚才有同志还建议,开展“人大代表走百家”行动,很有建设性。这些年,市人大开展的“代表在行动”、市政协开展的“800委员助推区县发展”,都取得了不错的效果。要充分发挥民主的推动作用,以激发全市人民建设家园的更大热情。

     薄熙来说,小平同志讲“以经济建设为中心”,同时又明确要求“坚持四项基本原则”、“两手抓、两手都要硬”。改革开放30多年了,民主法治建设的重要性越来越突出。一个城市,无论经济建设,还是社会管理,都需要民主法治作保障。各位专家学者既有理论素养,又有实践经验,希望多为重庆的民主法治建设贡献智慧。

     来自厦门大学、吉林大学、上海交通大学、北京大学、武汉大学、南京大学、吉林省社科院等的专家学者,市领导何事忠、刘光磊、陈存根、余远牧,市高级法院院长钱锋,市检察院检察长余敏出席座谈会。 (博讯 boxun.com)
43183951414


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来只得到三个常委的支持 18大入常几乎无望/博讯独家
·薄熙来马失前蹄 俞正声或作第三太子党进常委
·媒体揭秘:习近平和薄熙来都是裸官?
·薄熙来:唱红歌抓文化就是抓方向抓未来抓民生
·薄熙来:抓文化就是抓方向抓未来抓民生
·汪洋突然为广东媒体解禁 针对薄熙来?
·薄熙来被高级干部称为大陆的“陈水扁"
·汪洋突然为广东媒体解禁 针对薄熙来
·薄熙来在全会期间积极运作入常,但全面受挫/博讯独家
·北京政界对薄熙来政治作风反对声颇高 (图)
·中国高层人事布局 薄熙来张德江再度崛起
·汪洋暗战薄熙来针锋相对 传媒未误读
·薄熙来绝路出招 拉邓、胡两家做虎皮/博讯独家 (图)
·继邓小平胞弟 胡锦涛堂弟赞薄熙来重庆施政
·江泽民一露面:薄熙来前途再现光明
·邓小平胡锦涛家人相继赞薄熙来深谙思想传承 (图)
·薄熙来入常有望? 邓家并不支持薄熙来复辟毛
·薄熙来崇毛尊邓 争取最大公约数
·老干部:薄熙来如果成常委,中国将有灾难
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来这种人/王澄
·薄熙来利用罗淙钓鱼 /姜维平
·薄熙来鼓吹的“大下访”是真的?/姜维平
·薄熙来树“权威”打“异己”谋上位/牟传珩
·我不希望薄熙来能拿到诺贝尔和平奖/右志并
·薄熙来上位只能走政治改革之路/右志并
·我们和薄熙来都是中国专制制度的造反派/Fraserview
·薄熙来谷开来夫妇的谎言 /姜维平
·薄熙来消费毛泽东/网络游戏
·姜维平:邓恳救不了薄熙来
·薄熙来上位能否推动政治改革/右志并
·我公开宣布全力支持薄熙来/郑然
·薄熙来政治野心是平庸贪官的软肋/右志并
·陈伟华痛斥薄熙来是叛徒?/姜维平
·薄熙来智慧,胡锦涛平庸无能/右志并
·薄熙来是一个危险的演员 /姜维平
·汪洋和薄熙来大扳腕——聚焦中共“十八大”前沿战/牟传珩
·乱世治国需奸雄,话说薄熙来/曾节明
·看薄熙来的亮点智慧/右志并
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。