[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大跃进的后果:中国在建高铁线九成停工
(博讯北京时间2011年11月04日 转载)
    来源:苹果日报  
    
     曾大力倡建高铁的中国工程院院士王梦恕日前透露惊人消息:全国逾九成正在兴建的铁路项目,因资金不足而被迫暂时停工,总长度超过一万公里。 (博讯 boxun.com)

    身兼中铁隧道集团副总工程师的王梦恕对《京华时报》说:「停工的主要问题是缺钱,目前铁道部拖欠两大铁路建设单位的工程款总数有一千多亿,没钱支付工程款,施工单位只能停工。」如何解决高铁的资金问题呢?他说,现在全国铁路工程的投资约八千亿元,只要国家能拨款一半,其馀四千亿由铁道部自行筹措,应可度过难关。
    很明显,这是利益集团要胁中央增加铁道拨款的手段─要麽容忍大面积「烂尾」的铁路工程,令前期的投资泡汤;要麽增加国家的投资!
    虽然王院士没透露停建的是甚麽铁道项目,但广东等地停工的都是高铁项目,以及近年新铁道工程也绝大部份都是高铁,可见受影响的应全是高铁。国家财力如此丰沛,为何还会出现这种难堪的资金不足局面呢?
    其实这是「高铁大跃进」的恶果之一!高铁项目有四大资金来源,分别是国家拨款、铁道部自筹资金、地方政府投入及民间资本,其中以国家拨款及铁道部资金为主,而铁道部依靠发债及银行贷款,地方政府的投入主要是拆迁及徵地支出。但今年初开始,铁道部人事及财政状况出现问题:先是刘志军突然下台,复传出高铁质量有问题,多条营运的高铁线也全部亏损。于是,银行大幅收紧对高铁项目的贷款,令铁道部资金链断裂;到七月二十三日温州高铁惨剧后,社会各界对高铁的信心跌至谷底,铁道部债券大幅提高利息后也认购不足。
    所有这些,都令铁道部手足无措。更甚者,铁道部现已负债逾二万亿元,每年利息支出达一千五百亿元,去年利润却仅得一千五百万元。谁还敢借钱给债台高筑的铁道部?除了向中央求救,铁道部还有别的活路吗?问题是,高铁通车后仍是无法盈利的无底洞,越多高铁线营运,国家财政负担越重,中央又岂会急于让大量高铁线在短期落成!
    事实上,高铁大跃进完全是罔顾财政现实、好大喜功的政绩工程。而如此庞大的工程,对国家财政、环境、经济、民生有如此重大影响,竟毋须「全国人大」审批,仅由国务院或铁道部独断独行,实在匪夷所思!当年投资规模和影响小得多的三峡工程(约一千八百亿元),也要多番论证(虽然都是虚假),并由全国人大投票通过,但「高铁大跃进」开历史之倒车,不需议会审批、不需社会讨论,毋须任何公开论证就匆匆上马,结出今天的恶果!这个责任该谁负? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
13198281056
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·京沪高铁部分列车明起调整
·中国铁道部再获融资支援 高铁有望复工
·深圳高铁地盘5连崩 房子摇晃路面冒烟
·连云港火车头冲下两米高铁轨 幸未造成人员伤亡
·中国高铁“急刹车”
·广东3条高铁因资金短缺停工 多家银行拒绝贷款 (图)
·中国铁道部欠债太多高铁停工或缓建
·广东多条高铁因资金缺口停工
·铁路建设重点出现调整 大批高铁项目因缺钱停工
·武广高铁假日6天运客逾70万人次
·京石高铁工地连发盗案 5名嫌犯被刑拘
·胶济高铁“违法运行”近4个月 (图)
·环保部三道通牒成空文 胶济高铁违法运行4个月 (图)
·沪宁沪杭高铁今起网络售票 网上可改签退票
·政府承诺的高铁调查结果公布日期已过
·高铁动力轴裂纹事件被曝近1月 官方仍未回应 (图)
·广深高铁复测查出57处问题:39处与通信信号有关
·广深高铁复测查出57处问题:信号有关问题占多
·广深高铁复测查出57处问题:过半与信号有关
·如果高铁声屏障质量出问题 会倾覆高速列车
·具有中国特色的新闻发言人――“7・23”中国高铁事故新闻发布会观后感/朱荣
·从高铁追尾事故看中国是没有自由的!/朱荣
·从中国高铁追尾事故可以看到中共统治下的中国是没有自由的!/朱荣
·高铁司机只培训10天就上岗 完全是拿活人做试验
·谢选骏:高铁灾难源于“一国两制”
·从中国高铁追尾事故可以看到中共统治下的中国是没有人权的!/朱荣
·雷无声:“和谐号”翻覆彻底戳破了中国高铁神话
·高铁追尾事件凸显共匪残忍的本性/上海闸北冤民杜阳明
·香港对话:航母、高铁与中国模式/杨恒均
·京沪高铁,能否暂停载人运营?
·评温州高铁追尾事故:这是一个奇迹
·郎咸平:大跃进的疯狂之后 高铁时代的提速恐慌
·曹长青:对中国高铁追尾事故的五个问号
·活动棺材“和谐号”——关键部位经常出错的高铁能不能卖到国外?/谢选骏
·铁路工程师为何不愿坐高铁
·春节回不了家,是高铁惹的祸?
·高铁存在的意义不是让回家的票更难买
·两头不负责的高铁大跃进恐导致浪费/童大焕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。