[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陕西榆林十万人安全大撤离
(博讯北京时间2011年11月03日 转载)
    来源: 法制网-法制日报
    
     “十万人大撤离,在榆林史上没有先例!人能撤走,但地面上两条西气东输的管道撤不走!几十家化工企业撤不走!一旦这些设备被砸,后果难以想象;一旦天然气管道被砸,北京千万人口的用气就要中断!”11月2日,陕西省榆林市消防支队支队长沈佐亮接受了《法制日报》记者的独家采访,揭开神舟八号、天宫一号整流罩消防安保的神秘面纱。 (博讯 boxun.com)

    
    11月1日5时58分,神舟八号飞船在酒泉卫星发射中心发射升空,不到五分钟的时间,神舟八号飞船整流罩分离。这个重约两吨的大家伙就将从天而降,坠落在陕西省榆林市榆阳区和神木县境内1500平方公里的范围内。
    
    整流罩已落地搜寻仍在继续
    
    “截至目前,神舟八号的整流罩搜寻工作仍在继续。”据榆林市消防支队指挥长助理张国庆介绍,按计划,神舟八号飞船发射正常飞行210秒左右整流罩分离。
    
    据了解,这次坠落与上一次天宫一号相比除了飞船整流罩分离后脱落外、飞船的电子存储器、高空逃逸发动机、高压氮气瓶等器件也会坠落,这些器件在坠落过程中不排除发生爆炸的可能,所以这次的搜寻处置工作更加的危险和艰巨。
    
    “神舟八号整流罩的大小重量与天宫一号整流罩大体相同,落区也基本一致。”沈佐亮说,1吨多重的东西以每秒100米的速度从天上掉下来,相当于时速360公里,冲击力可想而知。一个月前,当天宫一号整流罩坠落的时候,落区内一家乙醇化工厂地下室留守的几个人都听见了非常刺耳的声音,吓得都不敢动弹,以为整流罩会砸到乙醇厂,实际上,天宫一号整流罩当时是擦着化工厂上空最终落到了不远处的一片空地上。
    
    通知十万群众断电断火
    
    据神舟八号消防安全保卫工作指挥部成员曹大凯介绍,神舟八号的整流罩落区内有加油站、电厂、煤矿、变电站、油库、化工厂等多家易燃易爆场所和企业,还有陕京一、二线天然气管道,受威胁的管道长度上百公里。在近1500平方公里的落区内还有近10万群众。一旦出现险情,情况复杂多变,后果非常严重。
    
    “发射前,村干部跑到家里面说给我们通知,说航天器残骸有可能砸到我们住的这地方,让我们必须先撤离。”榆林市金鸡滩乡上河村村民吴换芳告诉记者,村干部要求他们在离开家门前把柴火稻草等易燃品都收好,将羊都赶进人住的院子里,同时强调一定要断电断火,以防火灾。
    
    在做好居民撤离期间的防火宣传的同时,更艰巨的消防安保任务就是如何将化工企业、天然气管理的消防威胁和隐患降到最小。“天宫一号发射前,我们就落区内所有危险源均进行了地毯式的消防安全大检查。这次神舟八号也一样。”沈佐亮称,根据整体部署,所有落区内的化工企业在消除全部安全隐患的同时,于发射当天停止生产,留守人员全部转移至地下室等安全部位。负责发射当晚消防备勤工作的大、中队所有指战员则在此过程中亲赴现场,熟悉落区的建筑消防设施,消防水源、道路,对落区内所有重点单位进行摸底并制定灭火作战预案,确保一旦发生火险能及时处置。
    
    群众向外撤消防朝里进
    
    神舟八号和天宫一号发射前夕,在群众往外撤离的同时,榆林消防支队两个公安现役消防中队、两个公安现役特勤消防队、两个企业消防队,共100多名指战员,20辆消防车向落区挺进,全部集结至指定地点。“群众向外撤,我们则是向里进。”沈佐亮向记者这样描述了当天的场景。
    
    “1吨重的整流罩坠落地面产生的冲击力,一旦落在天然气管道或阀室上,必然会造成严重破坏,天然气大量泄漏,甚至着火爆炸。”沈佐亮称,按照消防预案,一旦整流罩管道或阀室被破坏后,消防队员应迅速前往,关闭相近泄漏点两端阀门;发生爆炸泄漏时,则由火场指挥员先派人进行火情侦察,查明泄漏气体的扩散范围,使用监控式可燃气体报警器,以泄漏点为中心,以边界浓度1.5%划出警戒区;在警戒区内禁绝一切明火及可能发生的火花,严禁使用非防爆的照明灯、照相机、摄像机、手机、对讲机等设备;在灭火救援战斗中,当威胁到参战官兵的人身安全时,指挥部则会发出撤退命令,待准备充分后,再实施灭火。
    
    截至记者发稿,榆林市境内尚未发现神舟八号残骸。不过据沈佐亮介绍,从目前掌握了解的情况看,并没有造成人员伤亡,也没有发生火灾、爆炸等事故。 (博讯 boxun.com)
22198271119
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陕西访民致全国军人的一封公开信
·陕西一国土局向黑砖厂收资源费 称为促其办手续
·陕西汉阴一村支书被拘 曾私刻印章冒领低保 (图)
·陕西西安等3市因渭河污染被罚8930万元
·陕西三个城市因渭河污染被罚9000万
·陕西秦始皇祖坟被盗案告破 9名主要嫌犯落网 (图)
·陕西榆林发生暴力袭警事件 当地派出所长被打
·陕西部分天然气公司规定不买指定壁挂炉不给通气
·陕西榆林数十名男子围攻警察打砸警车
·陕西省公安厅长公然派黑恶势力变本加厉打压残疾访民 (图)
·陕西成立西北首家精子库 捐精者99%为大学生
·陕西铜川煤炭局局长因玉田煤矿事故被免去职务
·陕西最年轻县长疑简历造假 推算3岁半上学 (图)
·陕西韩城一临时游乐转盘倒塌致2人死亡4人受伤
·陕西定边林业局长称“老百姓吃饱撑的”被停职 (图)
·陕西延安出租车司机统一制服未招标遭质疑
·陕西最牛城管执法车4年违法637次 交警称查不到
·陕西市民反映树木枯死 林业局长:老百姓吃饱撑的 (图)
·陕西一辆城管执法车4年违法637次 罚款超11万元 (图)
·政府任命的村组干部成了官员掠夺土地的帮凶/陕西省咸阳市乾县
·陕西省汉中市洋县谢村镇镇江村王红柱长期欺压百姓、强占集体财产
·陕西户县疫苗受害家长为卫生局领导一句话被拘留十天(图)
·山川林业人疾呼:陕西毁林惨象目不忍睹(多图)(图)
·陕西汉中民女张金禾依法维权被多次关押无家可归
·山川林业投资人给陕西省政府的《行政复议申请书》
·质疑陕西山川林业案的查处:为人民还是整人民?
·陕西咸阳村民控诉“卖地交易”、“区域项目建设”(图)
·还有百姓的活路吗?/陕西山川投资者
·陕西山川林业人端午公祭公告书
·陕西神木看守所内的酷刑日志/刘虎(图)
·17000投资人质疑陕西山川林业“非法吸存”大案首次庭审
·6亿元投资者追问陕西山川林业“非法吸存”案真相(视频)
·陕西省三门峡库区移民致各级政府的公开信
·陕西旬阳警察詹展实名控诉妻子被县领导霸占 (图)
·陕西汉中:人大代表指挥公权力机关残酷打击批评他的人!
·湖北邓玉娇与陕西王阳一对烈女子
·陕西监察厅为何将"违规办矿"的股利"退"给煤矿经营人
·不让周正龙在上诉书上签字:陕西政府还要违法到何时?
·山川林业人第三次向陕西省政府申请行政复议
·被陕西渭南警方抓走的谢朝平是哪门子的“非法经营”?
·陕西警方进京抓人 下一个被“跨省”的是谁?
·陕西渭南警方以“非法经营”抓捕写作三门峡移民问题的作家/巴黎动态(图)
·陕西华阴罗夫河决口——再问5856万元灾后重建款去向(图)
·践踏法律有功的陕西省长袁纯清被提拔的示范作用/赵岩
·陕西渭南有个关塔那莫集中营
·数万民众试目以待陕西山川林业案的公正判决
·陕西山川林业“9.13”惨案剖析(图)
·粉饰陕西铜川沉陷区危房做的就是表面文章‎
·陕西蛋奶工程事故频发亟需问责监督/李松林
·陕西渭南市移民局局长咋这么难选?
·陕西神木县委书记回应免费医疗争议:财力可支撑
·陕西刑讯逼供致学生死亡才获刑两年/时冲
·劳教职工致陕西赵乐际袁纯清的一封信
·陕西宝鸡公车私用现象问题严重
·民情民意上呈与回访窗口陕西成员给信访联席办公室的信
·陕西人事厅超级车队的背后解读/花玉喜
·陕西延安市富县委书记周德喜执政实施霸王形象/李照生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。