[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南农村中小学因生源少被合并 废弃校园成菜地
(博讯北京时间2011年11月02日 转载)
    来源: 大河网
    
    平顶山一所山村小学里,一个年级仅有6个学生。河南商报记者 田仲煜/摄
    河南农村中小学因生源少被合并 废弃校园成菜地


    
    这是已被合并的松园小学校长所说的话
    
    一个班几个学生,一个老师教所有科目…… 已成为农村中小学的普遍现状商报记者在多地调查发现,生源流失、师资不齐、设施落后等正导致众多农村中小学呈现空巢之象。
    
    一个班级五六个人,一所学校不到10个老师,一个老师包揽所有科目……在城区学校人气爆棚的对比之下,这样的数字更显得不真实。但,这是河南农村中小学的普遍现状。
    
    生源流失、师资不齐、设施落后等,已导致众多农村中小学呈现出空巢之象,而这种空巢之势还在加剧。在城镇化加速的大潮中,乡村中小学正在逐渐地被遗忘。
    
    小学被合并废弃校园成菜地
    
    10月,永城市芒山镇原松园小学里,55岁的郭香莲种了一片菜地。在这所小学工作了37年的她,今年3月份退休离开了讲台,学校也被合并了。
    
    郭香莲一毕业就被分到松园小学当教师,在这里,她曾教过一家祖孙三代人,送走了一批又一批的学生。
    
    “来我们小学上学的大都是本村的,也有外村的。我还教出过不少高才生呢,有考上郑大的,还有考上研究生的呢。”说到学生,郭香莲的眼睛笑成了一条缝。
    
    在她身后,是空荡荡的校园;不大的水泥空地上,晒满了金灿灿的玉米;最北侧的3间教室,被成堆的大豆堵住了门口;再往南,18间的两排砖瓦房立在杂草中。
    
    最初,松园小学是1978年在三间土屋基础上办起来的。1990年,村里集资,村民们出力,把土屋翻新成平房。2006年,政府又拨款盖起了这18间砖瓦房。
    
    这一切都已成为历史。现在,松园小学的名字已不复存在,“9月1日开学时,接到上级通知,让合并到柿园小学,老师们也被分配到其他学校了。”
    
    再教下去,孩子们会被耽误的
    
    郭香莲明白,被合并是没办法的事。学校被合并前,整个学校才66人,“就觉得自己带着带着,就把孩子都带得跑‘散窝’了。”
    
    1997年,松园小学人数最多,有326人。那之后,学生每年都少20个左右,今年是学生最少的一年。这些数据,原松园小学校长张目林都记在心中。
    
    合并前,学校8个老师硬是撑了一个学期。学前班和一、二年级由教师包班,剩下老师负责三、四、五年级,张目林也上阵负责四、五年级的数学。
    
    即使如此,除主课外,每个班也开有体育、音乐、美术、科学、品德与社会、信息技术。
    
    “学校设施有限,体育课是自由活动,音乐、美术老师们都不会,只好发了教材,让学生自学。”张目林说,他带领的学校在自己眼皮子底下倒闭了,他比谁都难受,可有啥法,“整个学校只有66个孩子,再教下去,他们在这儿会被耽误的,去柿园小学还能接受更好的教育。”
    
    他口中的柿园小学,有单杠、双杠、篮球场地、乒乓球台等,还被永城市评为七星级学校。
    
    “松园小学合并到我们小学,中心校给我们也拨了老师,重点培养一所小学的力量要比分散培养力量更能教育好孩子。”柿园小学副校长蒿广彬说。 (博讯 boxun.com)
33198211119


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆严禁中小学食堂制作冷荤凉菜
·中国农村中小学生将获营养补助
·深圳中小学课桌椅合格率不足两成 学校认识不足
·北京中小学伙食补贴办法未获批 成本上升再涨价
·多地中小学生被曝强制入红十字会 会费每年不超5元
·云南部分农村学生因中小学布局调整无奈辍学
·上海中小学生伤害事故死亡赔偿拟提高至最高63万
·山东首批"中小学教授"已评1年 待遇没跟上
·温家宝:将为中西部贫困农村中小学提供营养补助 (图)
·重庆高温不退 部分中小学开学时间再延至9月7日
·海南规定全省中小学生校服需统一
·济南中小学开学 新学期小饭桌集体涨价 (图)
·乌市强逼商户加入联防维稳 中小学教师须持棍棒巡逻 (图)
·北京中小学北京中小学黑板照明合格率22.9% 影响学生视力照明合格率22.9% 影响学生视力
·广东省公布十起中小学乱收费案 八名校长被免
·拉萨农牧区中小学生坐上仿美式校车 (图)
·洪深:深圳出现专殴中小学生的黑团伙
·教育部将制定《中小学学生写字标准》
·专家称中国9成中小学教师性教育知识不足
·“无间道”不能从中小学生开始
·KAO!上万中小学校长出国学习培训!
·代表建议让中小学幼儿园校车享受“特权车”待遇
·彭竹兵:中小学教师公务员化是治本还是治标?
·廖晓琪:应当特别重视和发展大中小学校体育
·常宁 厉以宁:中小学生源萎缩导致房价长期下跌
·要当中小学校长,必须先学会拍马,贿赂,腐败.../艾锁林
·快乐的使命--北美中小学教育之我见
·薄熙来:重庆大中小学每周要上4节体育课
·农村中小学生将温暖过冬就应该早安排/刘平平
·当个中小学老师真的很难
·徐文立:灾后重建边远地区中小学校校舍的建议
·多余的话:倡议中国各地政府办公与中小学教学合并用楼
·提高中小学教师的工资,共同呛声?
·呼吁取消外来工子女中小学业务教育学杂费百万人公开签名信(摘录)
·沉重负担与不公平竞争——中国中小学生及高考/韦登忠
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。