[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民间人士继续批判笑蜀等公共知识分子
(博讯北京时间2011年11月01日 转载)
    
     来源:参与 作者:大风
    
    (参与2011年10月31日讯)本网在10月28日曾报道《莫之许、北风批判笑蜀等“公共知识分子”》(http://canyu.org/n33433c6.aspx)之后,笑蜀发出最后声明称:“本人定位专业发展,对分猪肉抢大位的流氓无产者为基础的先锋队革命,从无兴趣。不对这传统革命、传统革命思维进行革命,哪来革命资格。不告别极左极右和这两端的党棍,哪可能逃脱轮回。但现在看不到啥希望。惟专业发展才是正途,惟立足社会才是方向,其他,浮云耳。”
    
    
    民间人士继续批判笑蜀等公共知识分子


    笑蜀在其新浪微博上对本网文章的回应
    
    对此,此前批判笑蜀的民间人士莫之许、北风作出回应。北风说:“有人对网络有人挑战“公知”不满,真正的公共知识分子当然值得大家尊敬,但公公知识分子和公厕知识分子,尽管也叫公知,但等待他们的只会是口水和大小二便。所以,如果有“公知”感到委屈,不妨先照下镜子看看自己是属于哪一类。”
    
    莫之许对所谓的公共知识分子继续质疑:
    
    从李泽厚告别革命开始,所谓改良派攻击革命派都有20年了吧,如今草根革命派(当然是口头的)骂几句改良派,改良派就受不了啦,说到底还是一贯自居正确的心态所致。但这个正确性难道有论证吗?其实只是以前没微博,革命派没法在公开场合还嘴,给改良派惯的。
    
    今日即使仍持改革话语的知识分子,也大多是策略和路径使然(吾友石扉客语),非认识不到问题也;但公共话语只问内容和效果,既表达,则不免于批评,而中国特色的网友更多采诛心和立场论,也在所难免。
    
    相对而言,公开的言论表达中,改革话语并未立刻退出,但时代思潮在变,执政者的意图和作为也越来越明显,迁延数年,到今年告别改革彻底显性化,部分知识分子固执旧说也好,力图挽救改革也好,都只能是无可奈何花落去,“赔上的是自己的洞察力”(此去年影帝改革热时我的原话)
    
    2001年后,改革已死在思想圈内其实已是共识,即使呼唤胡温新政之人,也都是策略使然,当时有待澄清的是江的三代表路线能否贯彻下去,所谓转型为全民党(其实是国民党);胡上台后的作为表明并非如此,但许多人对于17大权争犹有期待,17大后,一切底定,改革已死遂成定论。
    
    对于公共知识分子的批判,民间人士昆仑风也加入进来。昆仑批判:
    
    如果承认89学潮的体制内诉求属性,就标志着政体改革已于彼时终结。公知们后来的改革话语陈述自当以策略言说看待,但这一言说方式22年来经久不衰,岂不自证主流知识群体作茧自缚叶公好龙的本色。
    
    事实上民间人士多年来从未刻意回避过改革已死的僵局,公知的话语方式因其身在局中也一直受到包容。但这并不表明如此言说天然具有什么正当性。
    
    公知们面对新媒体时代的草民话语呈现,以一幅一触即跳的架势与面红耳赤式态相向,恰恰证明了他们意识的陈旧和话语沉落。上不可以达天庭,下不可以就时态,此为尴尬存在之必然。
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
2955830029


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·莫之许、北风批判笑蜀等“公共知识分子”
·敏感书籍编写者笑蜀其人其事
·中共整肃舆论,《南方周末》评论员笑蜀被炒 (图)
·著名媒体人笑蜀被解职休“学术假” (图)
·北漂南漂无尊严 仓皇、悲凉/笑蜀
·天价维稳成本让社会不堪负荷/笑蜀
·给真相一个出路,等于给理性一个出路/笑蜀
·笑蜀: 處理群體性事件需要新思維
·笑蜀:为生命的权利申辩!
·笑蜀:和谐社会岂容刀把子思维
·笑蜀:自由市场经济,还是官家市场经济?
·姜福祯:三笑笑蜀
·笑蜀:我所希望的新农村
·笑蜀:“互联网执政”反衬媒体悲哀
·平心静气说黑窑/笑蜀
·支持中央政府果断平息山西黑窑叛乱/笑蜀
·笑蜀:政府就是不能赚钱
·笑蜀:现代政治文明对政治家的温情
·陈永苗: 绞杀萨达姆与笑蜀的人道主义
·笑蜀:谁来滋润中国衰败乡村的心灵
·笑蜀:何家栋的悲情与壮烈
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。