[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

莫之许、北风批判笑蜀等“公共知识分子”
(博讯北京时间2011年10月29日 转载)
    
     来源:参与 作者:大风
     (博讯 boxun.com)

    (参与2011年10月28日讯)在中国大陆,一提到“公共知识分子”,民间总是给予正面的评价。然而,由于在钱云会、陈光诚事件中为中共当局说话,笑蜀、于建嵘等所谓的“公共知识分子”开始被民间人士批判。
    
    著名评论人士莫之许说:“看着新浪大V公知普遍固执地将临沂称之为法外之地,真心地觉得悲哀,他们不可能不知道什么是专政体制,只是他们更愿意相信法制已然确立,可残酷的事实是,这仅仅是他们的幻觉,而作为知识分子,他们也因此逐步失去对这个时代的引领能力。”
    
    莫之许指出了批判“公共知识分子”的必要性:“批判公知,会有人说是破坏团结,其实在多元社会,各种思潮对应着不同的利益群体,只有先分裂,才能联合,否则就是一锅粥,前现代的暴力革命党才求统一,现代民主政治就是既分又合;因为与体制的联系,大多数公知都存在两个问题,一是在尺度上自我审查,在核心问题上自我回避,这一点已经受到了普遍批判;二是在政治表达上偏向保守,当然他们会自我命名为温和、渐进、零碎工程云云,这一保守化倾向经过公知们的多年灌输而长期强势存在,最近才受到一定挑战。”
    
    莫之许还说出他与“公共知识分子”的截然分别:“1、不会主动改革;2、不会放松而是会加紧对民间社会发育的压制;3、不存在是否政治化这个问题,任何权利要求在专政者那里都是政治;4、以敌我思维治国是上下一体的,没有什么地方当局作恶一说;以上四点,我和于大师等公知截然分别,这些问题都可以证伪,留待检验吧。公知们在上述四点上的顽强坚持,我认为是不诚实的,仅此而已,但俺也没法证明,付诸公论吧。”
    
    而著名网络人士则将直指笑蜀,“太令人发指了,在光诚传出视频公开求助后,外面的人竭尽所能加以营救,在 @笑蜀 的嘴里,反倒成了“外力干预”(这词耳熟吧),反倒成为临沂不放人和迫害光诚的借口?”
    
    北风还作了仿照此前笑蜀的三个谬论:
    
    仿 @笑蜀 政治化之说:不是所有的问题都需要政治化,政治问题需要政治化,不是政治问题就不要政治化。具体到光诚的问题上,该就政治化的问题就要政治化,不是政治化的问题就不要政治化。我们要反对把非政治问题政治化的做法,也要反对政治问题非政治化的做法。
    
     仿 @笑蜀 感动政府说:对于迫害光诚的打手们,我们不需要去谴责咒骂他们,我们可以寄去礼物,写去表扬信,送去锦旗,用真诚去感动他们,用温暖去融化他们,到临沂去访贫问苦,从而让打手们感动,放下屠刀,也就是以民间的良知压迫政府、迫使政府让步。
    
    仿 @笑蜀 截断自焚信息传播之说:我看光诚这个事,关键是我们要主动截断光诚受虐待的信息传播,他的信息传递不出来,外面的人不愤怒,打手们打光诚不打光诚就完全失去了意义,失去了意义,打手们自然就再无必要虐待光诚,从而改善了光诚的待遇。
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
3655860021
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·敏感书籍编写者笑蜀其人其事
·中共整肃舆论,《南方周末》评论员笑蜀被炒 (图)
·著名媒体人笑蜀被解职休“学术假” (图)
·北漂南漂无尊严 仓皇、悲凉/笑蜀
·天价维稳成本让社会不堪负荷/笑蜀
·给真相一个出路,等于给理性一个出路/笑蜀
·笑蜀: 處理群體性事件需要新思維
·笑蜀:为生命的权利申辩!
·笑蜀:和谐社会岂容刀把子思维
·笑蜀:自由市场经济,还是官家市场经济?
·姜福祯:三笑笑蜀
·笑蜀:我所希望的新农村
·笑蜀:“互联网执政”反衬媒体悲哀
·平心静气说黑窑/笑蜀
·支持中央政府果断平息山西黑窑叛乱/笑蜀
·笑蜀:政府就是不能赚钱
·笑蜀:现代政治文明对政治家的温情
·陈永苗: 绞杀萨达姆与笑蜀的人道主义
·笑蜀:谁来滋润中国衰败乡村的心灵
·笑蜀:何家栋的悲情与壮烈
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。