[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国说计划生育政策使70亿人口日迟到5年
(博讯北京时间2011年10月29日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-10-28报导
     (博讯 boxun.com)

    据联合国的统计,全球人口将在10月31日达到70亿。中国一位人口专家表示,如果不是中国在计划生育方面所作的努力,世界人口早在2006年就会达到70亿。但这种论点受到其他学者质疑。
    
    中国官方新华网星期四的报道说,由于中国计划生育政策的努力,使世界到达70亿人口的时间推迟了5年。报道说,中国人口占世界人口的比重,从改革开放初期的22%,下降到2010年的19%。
    
    报道援引中国人口学会常务副会长、人民大学教授翟振武的话说,实施“一胎化”政策的计划生育,避免了中国人口多增加4亿。
    
    翟振武例举2010年中国第六次人口普查的结果说,世界人口每年增加大约1800万人,如果不是中国计划生育政策的贡献,世界人口早在5年前就会突破70亿。
    
    然而,中国官方的这种说法却受到其他一些专家的质疑。清华-布鲁金斯公共政策研究中心主任王丰博士,以及美国北卡罗来纳大学副教授蔡泳去年曾在《中国改革》杂志上发表文章反驳翟振武的观点。他们认为,中国“少生4亿”的论点不够严谨,缺乏科学依据。并表示,中国从1980年实施计划生育以来,至多只少生了1亿多人口,但中国为此付出了巨大的社会经济、政治代价。负面影响中国政府的国际声誉。
    
    联合国人口基金会的亚太部负责人彦明蔺也不认同中国有关其计划生育政策减少出生4亿人口的说法:
    
    “中国的计划生育确实也起到了一些作用。但是计划生育是不是要走到这个极端,就是一个孩子这个程度,确实有待于进一步的研究和思考。中国一贯讲计划生育30年减少四亿人口等等。但是另一方面由于特别严格的计划生育政策所导致的人口老年化。中国11%的人口已经达到60岁或者60岁以上,还有就是劳动力的问题。现在中国好多产业关门。还有一个就是人口性别的失调。堕胎、溺婴等等一系列的问题导致人口比例失调。”
    
    王丰和蔡泳在文章中以1970年出生率与中国相似,人口100万以上的16个国家为例指出,这16个国家当中有12个国家在1970年的出生率高过中国,但是在1990到1998年的出生率都低于中国。
    
    王丰和蔡泳的文章说,1970年后,与中国出生率相似国家都出现了出生率的下降,但没有哪国像中国在计划生育上做出了这样巨额的社会投入、耗费巨大的社会成本来控制生育。更没有哪国要求一对夫妇只生一个孩子,让家庭做出沉重牺牲,同时孕育了未来巨大的社会风险。
    
    联合国人口基金会亚太部负责人彦明蔺也认为,实行计划生育政策应该更多采取教育和提供服务的方式:
    
    “应该是让大家自觉自愿的,尽量做到不是行政命令式地实行计划生育。经济发展可能给它提供更多的机会。她可能不愿意在家里面生孩子。尽量把它转成一个自觉自愿的方案。这里包括对官员的教育等等,对服务的加强呀等等等等。”
    
    联合国人口基金会最近公布年度世界人口报告指出,全球人口将达到70亿,并指出,如何面对人口增长给全球经济社会发展带来的负担将是人类的一大挑战。报告说,创纪录的人口规模意味着人类的寿命变得更长、以及婴儿的存活率变得更高。但报告同时指出,并不是每个人都在分享人口增长带来的好处。比如不同国家人口的生活水平存在巨大的差异、而每个国家之内又存在贫富差距、男性和女性在权利和机会上也存在着不平等。
    
    本文来源:自由亚洲电台
     (博讯 boxun.com)
6198100012
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国计划生育30年少生4亿 催生5祸
·国家计生委主任:国情没变 计划生育政策要坚持
·中国人口学会副会长:是时候调整计划生育政策了
·内地掀起跨境生子潮 规避计划生育等成主因 (图)
·计划生育成中国经济后腿?
·潜江5位计划生育受害者被截访后失踪
·重庆赵高英计划生育二胎被打流产致残 (图)
·福建郭水凤被强制做计划生育手术上访被殴打 (图)
·安徽计划生育案绑架案的行政诉讼未获立案
·计划生育绑架案的李红梅因医院拒绝出具病历无法出院
·安徽计划生育案件最终被法院“暂时”不立案(图)
·中国计划生育30年 有可能调整决不废除
·安徽计划生育干部绑架妇婴做绝育手术并拘留家属(图)
·妇女儿童访民录:云南妇女伍兴香的计划生育之痛(图)
·妇女儿童访民:被计划生育改变命运的武汉居民程所宝(图)
·维权人士呼吁中国停止暴力推动计划生育
·湖北随州妇女高升凤近二十年的计划生育之痛(图)
·莫巨烽对计划生育中绝育手术之害的血泪控诉
·江西萍乡计划生育官员粗暴执法
·赵秀英:大连市又一桩利用计划生育榨取钱财案例
·我亲历了镇雄计划生育部门野蛮“执法”
·向世界人民的公开信/徐州计划生育受害者王莹
·计划生育敢死队队, 一律杀!
·山东计划生育干部敲诈勒索,未超生未怀孕也罚3000
·江苏铜山黑社会承包计划生育办公室 大肆抢劫
·杨支柱:宪法规定公民有计划生育义务是错误的
·广西民谣:反对计划生育暴力!
·计划生育成绩斐然,高官人均占房340平方米!
·江西计划生育年关突击抢劫:养了一年的猪被拖走(图)
·计划生育还是计划杀人?/刘洪波
·血腥残暴的计划生育真相:第一胎7个月被强行打掉
·福建一名妇女遭计划生育官员打死
·就计划生育致湖南省委书记、省长的公开信/易富贤
·计划生育血债太多/易富贤
·计划生育将太监文化发扬至如此崇高的境界
·计划生育政策是导致用工荒的原因吗/黄平
·蔡铮:计划生育政策有点傻
·蔡铮:计划生育成定时炸弹,中华民族面临空前劫难
·蔡铮:去韩国考察计划生育
·计划生育政策成中国亡国之策
·计划生育政策已成为亡国之策?/ 蔡铮
·强制计划生育不能废止的幕后原因/老铁
·计划生育之弊:中国将因此落后印度
·像抓计划生育那样抓财产申报/张昭遂
·计划生育对民族精神的伤害/何亚福
·计划生育政策的思考/包蕾萍
·针对汉族强制计划生育是新疆暴乱根本原因/雅科夫
·陈巍:大陆江苏妇女被强制参加计划生育妇检被殴打侮辱
·谈计划生育的讨论权
·降低出生缺陷率须停止计划生育/杨支柱
·计划生育好了歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。