[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

当局关闭内蒙古主要网站 防止牧民被压死事件反弹
请看博讯热点:内蒙古问题

(博讯北京时间2011年10月29日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-10-28报导
     (博讯 boxun.com)

    内蒙古鄂尔多斯市乌审旗牧民照日格图为保护草原而被压死事件已经一个多星期,当局为了防止今年五月因压死牧民莫日根引起蒙族人示威抗议重演,日前关闭了内蒙古人的主要网站,连事发地的一些蒙古学校也被当局监管。
    
    内蒙古最大的聊天及发表蒙古人观点的网站www.boljoo.com 以及博客网http://www.mglbbs.net周四晚被关闭,www.boljoo.com站长在网上发出声明表示,boljoo 网站收到通知被迫暂时关闭至2011年11月15日。各位网友在写帖子的时候请注意安全。
    
    本台记者周五上了www.boljoo.com网站,试图打开蒙古新闻一栏,发现显示如下字样:根据工信部33号令,你访问的网站因为未通过icp备案而被封闭!
    
    本台记者周五,打电话给在日本的内蒙古维权人士忽必恩嘎啦图询问有关情况,他表示:昨天网上有人在twitter上说(网站)要部分关闭,结果今天早上网站的站长发一个消息说,因为上面有指示,到11月5日为止,这个网站将临时关闭。
    
    据悉,www.boljoo.com网站在蒙古人中间很出名,它的使用者除中国蒙族人,还包括蒙古国蒙古人,俄罗斯布里亚特蒙古人,卡尔米克蒙古人,以及分散在世界各地的蒙古人都聚集在 boljoo网站里。
    
    忽必恩嘎啦图表示,这网站中文是约会的意思,这是头一个用蒙古文字社交圈的网站,在里面人们可以聊天,有自己的论坛,是蒙古文式的facebook,这个有几年历史,非常出名,大家都用这个来交流,一出什么事网站站长经常发一些消息说不要过于发激烈的言论之类的,经常受到这种监视。
    
    忽必恩嘎啦图认为,www.boljoo.com被迫关闭与这个月二十号内蒙古鄂尔多斯市乌审旗牧民照日格图保护自己的草原而被汉人油罐车碾压致死有关。当局事后虽然封锁消息,但是得知此事的蒙古人非常不满,而网上已传开聚会追悼照日格图和抗议事宜。今年五月蒙古牧民莫日根被汉人卡车撞死在自己的牧场而全区范围内发生了示威游行。由于当局感到惧怕,因此当局关闭蒙古网站。
    
    忽必恩嘎啦图说:五月份发生的蒙古人抗议活动主要就是靠媒体,QQ,手机和社交圈来互相传递消息,最后发生抗议活动,从五月份之后,中国当局有了一定的对策,一是控制些人,再有就是封锁消息,还有就是关闭这些蒙古社交圈,网站,尽量达到不让抗议活动成功。据我得到消息,在鄂尔多斯有人昨天才知道有蒙古人被压死,封锁消息到这种厉害程度,还有消息说昨天乌审旗蒙古中学已经被封锁了,因为有一个家长要给孩子送去衣服,结果是进不去,也联系不了,暗示就是说:学校已经被封锁,学生已经出不来。
    
    自前几年乌审旗开采了天然气和石油以来,当地牧民的草场不断遭到油矿的破坏。牧民的生活受到严重的影响而当地政府不闻不问,更是谈不上赔偿之类的事。
    
    而今年五月,蒙古族牧民莫日根组织30多村民,为保护牧场和家园,抗议当地煤矿的拉煤货车在草牧民草场上乱跑,破坏草场和制造污染。最终被喝了酒的货车司机驾驶的卡车拖出150多米,当场死亡。事件引起当地蒙古族学生及市民的示威抗议活动,在民众压力下,当局把肇事司机判死刑。
    
    莫日根的妹妹周五对本台表示:事情过去了,已经解决了,现在我母亲身体也不太好,也不想追究这些事了。
    
    但五个月后,类似悲剧再次发生。本月20号,牧民照日格图保护自己的草原而被汉人油罐车碾压而死亡。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
49198120010
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·内蒙古众多网站被迫关闭 与牧民被压死有关 (图)
·内蒙古:牧民头颅换洒水车,首都未见异常/王宁 (图)
·网曝内蒙古包头24中优秀生穿“红校服”引争议 (图)
·内蒙古包头一中学向优秀生发红校服 (图)
·内蒙古再掀捍卫家园拯救蒙古民族运动/王宁 (图)
·内蒙古呼和浩特一仓库起火 过火面积1000多平米
·内蒙古再次轧死护家园的蒙古族牧民 惨绝至极/王宁 (图)
·内蒙古多伦出租车遭霸王条款 想拿油补先装顶灯
·内蒙古取缔一家以学生为主的家庭教会
·内蒙古赤峰破获特大制假发票案 最高可开60亿
·内蒙古呼伦贝尔遭遇寒潮 林区气温将达零下20度
·内蒙古呼伦贝尔林区气温将达零下20度
·内蒙古宁城出新规:不签安全协议不准上晚自习
·内蒙古处理高考不作为监考员 191人将面临处罚
·内蒙古赤峰发现距今约8000年“鹿王图”岩画
·内蒙古鄂尔多斯出土四千余件旧石器时代石器
·内蒙古乌海化工厂爆炸事故疑系工人操作不当所致
·内蒙古乌海煤矿透水事故6名矿工全部遇难
·内蒙古将征收草原植被恢复费
·内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
·任不寐给内蒙古丰镇死难学生家长的公开信
·内蒙古狠心法官野蛮致死一村民 数万民众群情激愤
·内蒙古的示威游行,根源在于对人权的镇压和经济发展上的差距/朱荣
·温家宝给内蒙古大垃圾堆再添垃圾/王宁
·你想知道内蒙古人为什么要生气吗?请看下图/巴雅古特 (图)
·中共利益集团迫使内蒙古民族意识的苏醒与反抗/陈维健
·关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
·内蒙古自治区地震局:不断的“辟谣”,为何成了不断“造谣”?
·反了!内蒙古法院居然以下犯上/陈杰人
·内蒙古草原草场退化等问题的出路
·内蒙古“聂树斌案”不能老这么“晾”着
·呼伦贝尔大雪原:内蒙古牧马人冬季放马情景 (图)
·内蒙古,救救草原!救救牧民
·彼得:内蒙古频发蒙古族人士被捕事件
·内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信
·内蒙古人民党成员苏亿拉图被中国政府逮捕
·巴雅古特:内蒙古的“现代化”和蒙古牧民的“城市化”
·内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状/巴雅古特
·巴雅古特:内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状
·巴雅古特:蒙古国和内蒙古的异同
·活不得安身,死不得安魂,“文革”再现于内蒙古!?/巴雅古特
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。