[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

原中山女市长李启红一审获刑 要蹲牢狱11年
(博讯北京时间2011年10月27日 转载)
    
    来源:财新网  
    
        因涉足证券市场内幕交易而“落马”的塬广东中山市长李启红,10月27日上午一审获刑。广州市中级法院以内幕交易、泄露内幕信息罪判处其有期徒刑6年6个月,罚金2000万;以受贿罪判处其有期徒刑6年,没收财产10万元。两罪并罚判处执行有期徒刑11年。
    
原中山女市长李启红一审获刑  要蹲牢狱11年

      此案被告人共有10名,分别来自李启红家族和中山公用集团高管团队。在李氏家族中,除李启红外,还有其丈夫林永安、弟弟李启明及弟媳林小雁。企业高管除谭庆中外,还包括中山公用集团总裁助理、发展规划中心经理郑旭龄、塬企管部经理周中星等人。除李启红外,上述人物分别获刑两年到七年不等。
      据财新记者了解,除李启明已表示不上诉外,其他被告人均表示,需做考虑后再决定是否上诉。
      法院判决认定:李启红及其亲属利用从中山公用集团董事长谭庆中处所获得的该集团资产重组的内幕信息投资股票市场并盈利1983.2万元。
      该案于2010年4月6日在广州中院一审开庭。司法材料描述了李启红从知晓利好信息到通知家人建仓,再到转移赃款及至东窗事发的过程。
      自2006年年底起,公用集团整体上市计划摆上议事日程。第二年5月,谭庆中将初步构想告诉郑旭玲,之后两人一起研究该方案可行性。
      按谭庆中在法庭上的表述,前期工作在保密状态下进行,例如郑旭龄绕过多个主管领导搜集财务数据,以至于主管数据统计的财务总监都没有惊动。
      2007年6月11日,谭庆中向时任中山市委书记的陈根楷汇报了方案。陈根楷表示同意,并于当日将信息通报李启红,要求李具体负责此事。
      后来谭庆中要求郑旭玲准备一份材料,并于6月26日向李全面汇报情况。这份名为《公用集团上市建议书》的文件,亦强调了重组保密事宜。
      2007年7月3日,李启红、谭庆中、郑旭玲等人飞赴北京,就中山公用重大资产重组初步方案向中国证监会进行汇报。“证监会领导表示,可以推进这项工作”,谭庆中在法庭上回忆说。
      2007年6月11日至2007年7月3日即为内幕信息的“价格敏感期”。
      此时股票市场已有积极回应,至7月4日中山公用停牌时,股票已经连拉两个涨停。
      而在此之前,相关被告人建仓行为已经完成。2007年6月中旬,谭庆中电话约林永安至其办公室,告诉林有关重组事宜,劝说林可以出资1000万购买股票。
      2007年6月下旬的一天,李启红和林永安商量后决定购买股票,同年6月下旬的一天晚上,李启红在家中向其弟媳林小雁泄露中山公用准备重组、股价会上涨的内幕信息,并叫林小雁向林永安拿200万元代其具体操作买卖中山公用。
      之后,林小雁从林永安存单及资金账户转入236万元,向其丈夫李启明拿了350万元及林小雁本人自有资金,合共筹集677万元,分别转入其弟弟林伟成账户400万元,转入其朋友刘赞雄账户277万元。之后林小雁指示其朋友关穗腾负责操作买卖中山公用股票。
      2007年8月20日,中山公用复牌,上市公司同时发布关于换股吸收合并公用集团及定向增发收购乡镇供水资产的预案公告。
      至9月10日,公司股票价格连续形成14个涨停。9月10日股票收市飙升至31.10元/股,较停牌前2007年7月3日股票收盘价8.18元上涨了约2.8倍。
      2007年6月29日至7月3日,上述两账户在股票停牌前累计买入89.68万股,后于2007年8月20日复牌后,陆续卖出股票,盈利1983.2万元。
      据可靠消息源透露,中国证监会早在2007年即接到举报并着手调查李启红案,至2010年上半年相关证据基本固定。
      2010年5月18日,最高检察院和公安部明确了操纵证券市场和内幕交易的立案追诉标准。此后,《人民日报》连发五篇文章,矛头直指证券市场问题。
      5月28日凌晨4点,调查人员带走了李启红的丈夫林永安,当天晚饭后又带走了谭庆中。29日,刚从北京出差回来的郑旭龄在广州白云机场被直接带走。时隔一天,李启红在5月30日下午6时15分左右正式被中央纪委带走调查。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
37168811514
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中山原市长李启红受审 (图)
·原广东中山市长李启红下周受审 涉内幕交易等罪
·广东省委全会撤销李启红省委委员职务
·李启红案件说明纪检监察系统的改革已不容延宕/郑现莉
·中山市被双规女市长李启红家族资产达20亿!(图)
·中山女市长李启红被查续 广东烟草角色不明
·李启红被双规仍称同志?外省籍人任中山市长(图)
·广东中山市市长李启红被调查
·广东中山女市长李启红被查 或涉陈绍基案
·女市长李启红涉嫌违纪接受调查
·中山市市长李启红接受调查 涉嫌严重经济违纪(图)
·揭秘中山市女市长李启红背后的伟哥
·穷富混居“权力家族化”李启红?/冯海宁
论坛最新文章:
  • 玻利维亚宪法法院核准埃涅兹任临时总统 跑路总统莫拉莱斯
  • 旅美维吾尔人: 证据显示新疆有更多秘密集中营
  • 莫拉莱斯出走玻利维亚后抵达墨西哥城 誓言会继续留在政坛
  • 在华被判无期徒刑的日本前市议员是什么样的人物?
  • 越南强调应依照国际法和平解决中越争议
  • 香港暴力升级:警方校园镇压次日示威者瘫痪全港 北京威胁取
  • 宋楚瑜宣布参选总统亲民党不分区立委「会有郭台铭的影子」
  • 美高官在日表示韩国不应废弃《军事情报保护协定》
  • 香港警民暴力升级 欧盟呼吁各方保持克制 促请全面调查暴力
  • 林郑班子民望全见红 中联办续撑港府止暴制乱
  • 堵路第三天:冲突致交通几近停摆 港府被迫俨如停课 罢工罢
  • 港警强攻中大激民愤 师生申请禁制令兼发起全球联署
  • 香港中大变战场 中共政法委撑警:不开枪 要枪何用
  • 香港血腥夜晚 中大一学生头部中弹生死不明
  • 北京惊曝医现鼠疫病人 网上疯传官方谨慎
  • 八百多中国地方政府无力偿贷遭列失信该咋办
  • 资深港评忧北京挺硬或在港制造小"六四"
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。