[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州官媒打破禁言关注陈光诚 网页迅速被“河蟹”
(博讯北京时间2011年10月27日 转载)
    
    来源:美国之音 记者: 萧雨
    
    昙花一现的广东”三农直通车“关注陈光诚网页截屏 图片来源: 艾滋公益人士常坤供图
    广州官媒打破禁言关注陈光诚 网页迅速被“河蟹”


    
    中国南方的一家官办网络媒体以专题网页的形式对陈光诚事件发出了罕见的关怀声音,不过网页才上线不久就遭到“河蟹”。
    
    中国知名艾滋公益人士、北京益仁平中心的常坤星期三(10月26日)上午像往常一样登陆微博。一条“广东官方网站开禁”为盲人律师陈光诚制作专页的博文立刻引起了他的注意。他点了一下链接,进到广东“三农直通车”网站的页面上,一时惊讶地说不出话来。
    
    “三农直通车”制作的这个页面上赫然写着:谁是陈光诚? 你应该知道有这样一位维权公民。
    
    文章的导读写道:他是一些搜索引擎里的敏感词,他生活在黑暗中,他是一个盲人,但通过自学法律,走上了 帮助农民和残疾人士维护权益的道路,也因此失去了自由。也许你没有听过他的名字,但也许你正享受着由他争取而来的权利,所以,至少,你应该知道有这样一个人,他的身上发生过、并正在发生什么事。

*公益人士常坤:官媒发声支持实属罕见*
    
    常坤对美国之音说,陈光诚事件发展到目前这个程度,官方媒体发出这样的声音实属不易。他说: “我感觉很惊讶,确实很惊讶。 因为这个事情毕竟要是在很多人一下子去临沂之前的话,感觉还有可能。 但是后来进展到几十人、上百人都去那个地方,面对的遭遇都是同样的时候,我感觉网上出现这个页面确实不容易。”
    
    不过常坤很快发现,网页上线后不久就被删除。他说,可能也就半个小时左右,网页内容就无法显示了。

*昙花一现网页引发讨论*
    
    虽然只是昙花一现,这个呼吁人们关注陈光诚的页面还是在中国的互联网上迅速引发讨论。
    
    有网友写道:广东省科技厅主管的三农直通车做了一个非常猛的《陈光诚是谁》专题,强烈推荐。
    
    还有人说:广东说话了,山东配合一下吧。今天,我为广东打破言禁骄傲一下。
    
    “三农直通车”网站2003年由广东省科技厅创办,上级单位是国家科技部和广东省委省政府。 美国之音致电网站总编室热线,询问有关陈光诚网页的消息。网站办公室一位不愿透露姓名的工作人员态度友善,却反复强调:这个问题他们现在不方便透露。
    
    知名网络评论人士北风 北风提供
    广州官媒打破禁言关注陈光诚 网页迅速被“河蟹”



*媒体人北风:网页不能代表官方立场*
    
    现居香港的知名网络评论人士北风认为,陈光诚网页的出台不能代表中央或地方的官方立场,甚至不能代表网站主编的意见,可能只是一位勇敢的编辑的个人行为。
    
    北风对美国之音说:“陈光诚这个事件它毫无疑问是一件直通天庭,也就是从中央到地方统一部署的一个事情。”
    
    北风说,以他个人的从业经验来看,科技厅这样一个规模不大网站可能只有很少的工作人员。他说:“对于一个勇敢的编辑做了这样一个专题,网站的主编可能也会放行,但是对科技厅的领导来说,他们如果知道这个事情,出于对自己安全或者风险的考虑,他们往往也会删除,甚至底层的一些主管人员都可能做出类似的决定。”

*高层领导不发声 媒体噤若寒蝉*
    
    当陈光诚事件在中国民间引起强烈震动,国外媒体也铺天盖地报道的时候,山东省和中国更高层的领导人对这一事件却无动于衷。在北风看来,这也可以被看作是中国最高层对陈光诚事件的定性,而这样的一个没有公开表明的决定却使得中国大陆的媒体噤若寒蝉。
    
    媒体人北风认为,未来一、两年内,中国在宣传方面不会出现任何会出现松动的迹象。他对美国之音说,陈光诚事件是考察中共当局执政能力的一个关键事件,当局如果无法在这件事上做出顺应民意的决策,未来还会栽更大的跟头。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
1198180224


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网友探望陈光诚被公安掌掴
·李建军等再探陈光诚当局未松动 壮汉村口戒备公安掌掴女网民 (图)
·世界媒体看中国:陈光诚与中国名声 (图)
·陈光诚的处境出现改善的希望?
·上海市民冒雨戴墨镜探望陈光诚(多图) (图)
·陈光诚的“大美临沂”:一个城市的双重面孔
·30余公民探陈光诚遇劫 章诒和问胡锦涛临沂怎么了? (图)
·上海市民去山东声援维权盲人陈光诚历险记(附图) (图)
·探望陈光诚30网友遭围殴
·最大的网友探访团今天探访陈光诚
·30网友探视陈光诚被“打个落花流水”
·探访陈光诚:昨放孔明灯祈福 今遭殴打抢劫
·上百位访民前往探望盲人律师陈光诚 (图)
·我所知道的陈光诚/杨猛
·调查记者石玉因探望陈光诚而被开除
·上百访民今早出发到尸骨村探望陈光诚
·探访陈光诚的新华社记者离职 (图)
·中国民联阵-自民党等团体再次声援良心人探视陈光诚的正义行动
·陈光诚女儿终获上学 上海数百访民声援自由光诚 (图)
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
·雷无声:用实际行动让陈光诚迎来自由的阳光
·温暖我们光与诚(陈光诚)/曾金燕
·声援陈光诚!/在澳中国访民夏恩燕
·廖祖笙:用什么温暖你?悲凉的陈光诚!
·陈维健:与“环球时报”对谈陈光诚事件
·廖祖笙:谁来救赎你?苦难的陈光诚!
·刘国慧:我在探访陈光诚后的遭遇
·声援陈光诚:北京政权在鲁南孟良崮下制造了中国茉莉花/单小双
·廖祖笙:写给“生死成谜”的陈光诚
·可歌可泣: 请海外民运力量都来支持国内援救陈光诚的集体行动/ 侯文卓
·杨建利:由陈光诚案看中共控制手段与困局
·雷鸣声:用爱心和勇气点亮陈光诚的双眼
·@pearlher:一路向北——探访陈光诚遇险记 (图)
·雷火丰:营救维权人士陈光诚需要进一步壮大公民力量
·刘逸明:陈光诚从小监狱走进了大监狱
·祝陈光诚、胡佳兄弟新年安康和平/郭玉闪
·陈光诚的太太袁伟静致中国国家主席胡锦涛的公开信
·方影竹:陈毅、陈光诚点燃孟良崮
·张朴:陈光诚,请听我对你说
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。