[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈光诚的处境出现改善的希望?
(博讯北京时间2011年10月26日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-10-25报导
     (博讯 boxun.com)

    网名建军伟业及建军伟业预备役的中国记者李建军计划前往山东临沂市沂南县东师古村,探望刑满已经出狱一年但迄今仍然被地方当局软禁在家的盲人维权人士陈光诚。目前人已在临沂的李建军星期二得到沂南县公安局的答复是“陈光诚不是国外敌对势力,是公民,享有公民拥有的一切权利及义务,可以送医,可以被探视”。
    
    迄今从全国各地前去探望陈光诚的中国公民轻则遭当地警察及国保盘查,被拦截在陈光诚被软禁在家的东师古村外,重则被暴力殴打,被暴力抢劫,被非法拘禁。李建军行前发出“致沂南县公安局”和“致沂南县政府书”两封公开信,质询前往探望陈光诚的人所遭遇的暴力对待一事。由此,李建军事前不仅得到沂南县公安局听似掷地有声看似明确无误的答复,而且还得到临沂市委办公室对他言之凿凿的安全保证。临沂市委办公室对李建军表示, 他在临沂的人身安全有充分保证,他可以去东师古村探望陈光诚。那准备今天天亮后前去探望陈光诚的李建军是否能不受拦截,不受骚扰地如愿探望被软禁在家的陈光诚?李建军向记者做如下表示:
    
    “因为我还是先去镇政府和当地派出所,再去村委会,然后我让他们一步步毫无退路。把名字都记下来,保留证据,我们下次提起能诉讼。这个事情整体来说到目前为止是民意权力和强权进行对抗的过程。中国法制上里程碑的事情。前途现在还不好预测。也许那天我会遭遇这样的对待。我心里已经做好准备了。这事情如果不阻止的话,今天可能是陈光诚,明天可能是刘光诚、李光诚。这是毫无疑义的。 所以我必须阻止妨碍家庭的毫无人道的行为。”
    
    虽然刑满已经出狱一年,但陈光诚和家人一直被禁止出门,家中被地方当局安装窃听器,门外有看守,甚至连陈光诚孩子上学的权利一度都被剥夺。
    
    二十三号从江西新余前去探望陈光诚的刘萍表示,地方当局对李建军的承诺是“口头支票”, 不会兑现:
    
    “已经没兑现了。今天凌晨他被国保骚扰了一个晚上。建军伟业,他们已经不断的骚扰他了。估计不会兑现。是空头支票。”
    
    刘萍今年五月在江西新余以自荐身份参选当地人大代表,受到中国各界的广泛关注,她的行动在很大程度上推动了促发2011年中国各地广泛开展的公民独立参选人大代表的社会运动。刘萍等29人23号冒雨前往沂南东师古村途中遭遇当地政府组织的暴力拦截,遭到殴打;她自己随身携带的一个月工资1500元人民币, 原本要给陈光诚家人表达心意,也被抢劫一空。
    
    上海访民陈启勇与另外10多位普通公民23号同样也冒雨前去探望陈光诚,结果也被暴力拦截在东师古村外。陈启勇也认为,临沂和沂南县有关部门给于李建军的承诺只是美丽的谎言, 不可能言行一致:
    
    “他如果言行一致的话,不可能在当地发生一些看陈光诚的人被打发生在那地方。”
    
    前去探望陈光诚的人被暴力对待的典型案件之一就是北京维权人士刘沙沙、妙觉及三位网民九月中旬在东师古村附近的遭遇。他们一行遭到当地看守殴打及黑布蒙头,最后被推入水沟,刘沙沙和妙觉俩人被带到百公里外抛弃在荒野。
    
    在社会各界乃至国际社会的关注下,陈光诚的遭遇将会向哪个方向发展?李建军为此表示:
    
    “最理想的判断是他们可能现在出现了松动,民意的抗争已经有了结果。破冰动土的样子。因为陈光诚的事当地是想掩盖的。所以搞新闻封锁。当然,后来这个盖子被互联网给掀开了。它的第一个目的没达到;第二它就想通过流氓手段,通过暴力袭击,殴打抢劫想要吓住前往去看陈光诚的人,想吓住别人不敢再去。结果他们这招也不成;第三就等于我这次来可能握住他们的脉搏,因为他不可能公开宣布法律在沂南不被承认,在临沂不被承认。我量准他们的脉搏,所以我就一步一步走他们的程序,让他们表态。”
    
    李建军认为,陈光诚的遭遇“不是一个简单或偶然的事件”,陈光诚一案代表着中共18大召开前夕中国未来的走向问题。不过,话又说回来,李建军此次能否成行,临沂市和沂南县有关部门能否言行一致,就像李建军自己在网上说今天就见分晓。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
23198182035
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海市民冒雨戴墨镜探望陈光诚(多图) (图)
·陈光诚的“大美临沂”:一个城市的双重面孔
·30余公民探陈光诚遇劫 章诒和问胡锦涛临沂怎么了? (图)
·上海市民去山东声援维权盲人陈光诚历险记(附图) (图)
·探望陈光诚30网友遭围殴
·最大的网友探访团今天探访陈光诚
·30网友探视陈光诚被“打个落花流水”
·探访陈光诚:昨放孔明灯祈福 今遭殴打抢劫
·上百位访民前往探望盲人律师陈光诚 (图)
·我所知道的陈光诚/杨猛
·调查记者石玉因探望陈光诚而被开除
·上百访民今早出发到尸骨村探望陈光诚
·探访陈光诚的新华社记者离职 (图)
·中国民联阵-自民党等团体再次声援良心人探视陈光诚的正义行动
·陈光诚女儿终获上学 上海数百访民声援自由光诚 (图)
·陈光诚女儿获准就学 “自由陈光诚”公民行动取得初步胜利
·多名网友试图进入陈光诚软禁地未果 (图)
·中国妇权残疾人义工看望陈光诚被追逼百里之外 (图)
·探望陈光诚前仆后继,慕容雪村、王小山已被驱逐
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
·雷无声:用实际行动让陈光诚迎来自由的阳光
·温暖我们光与诚(陈光诚)/曾金燕
·声援陈光诚!/在澳中国访民夏恩燕
·廖祖笙:用什么温暖你?悲凉的陈光诚!
·陈维健:与“环球时报”对谈陈光诚事件
·廖祖笙:谁来救赎你?苦难的陈光诚!
·刘国慧:我在探访陈光诚后的遭遇
·声援陈光诚:北京政权在鲁南孟良崮下制造了中国茉莉花/单小双
·廖祖笙:写给“生死成谜”的陈光诚
·可歌可泣: 请海外民运力量都来支持国内援救陈光诚的集体行动/ 侯文卓
·杨建利:由陈光诚案看中共控制手段与困局
·雷鸣声:用爱心和勇气点亮陈光诚的双眼
·@pearlher:一路向北——探访陈光诚遇险记 (图)
·雷火丰:营救维权人士陈光诚需要进一步壮大公民力量
·刘逸明:陈光诚从小监狱走进了大监狱
·祝陈光诚、胡佳兄弟新年安康和平/郭玉闪
·陈光诚的太太袁伟静致中国国家主席胡锦涛的公开信
·方影竹:陈毅、陈光诚点燃孟良崮
·张朴:陈光诚,请听我对你说
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。