[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广电限娱令:多建设道德少搞娱乐
(博讯北京时间2011年10月26日 转载)
    来源: 京华时报
    
     昨天,传说已久的“限娱令”终于揭开神秘的面纱。据各省级卫视证实,国家广电总局正式下发了《关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的意见》,要求从2012年1月1日起,34家上星综合频道要提高新闻类节目播出量,其中晚7点30分至10点黄金档,每周娱乐节目量不得超过两档。此外各台必须设一档道德建设类节目。而此前盛传的将限制港台艺人出镜的内容,并未出现在条款中。 (博讯 boxun.com)

    
    省级卫视须办道德建设类节目
    
    广电总局在《关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的意见》中指出,电视上星综合频道是以新闻宣传为主的综合频道,要扩大新闻、经济、文化、科教、少儿、纪录片等多种类型节目播出比例。意见提出,从2012年1月1日起,每个电视上星综合频道每日6:00至24:00新闻类节目不得少于2小时;18:00至23:30必须有两档以上自办新闻类节目,每档新闻节目时间不得少于30分钟;各电视上星综合频道还要开办一个弘扬中华民族传统美德和社会主义核心价值体系的思想道德建设栏目。
    
    黄金档周播娱乐节目禁超两档
    
    意见中最重要的一点是对娱乐节目的总量进行控制,这其中包括婚恋交友类、才艺竞秀类、情感故事类、游戏竞技类、综艺娱乐类、访谈脱口秀、真人秀等类型节目,每天19:30至22:00,全国电视上星综合频道播出上述类型节目总数控制在9档以内,每个电视上星综合频道每周播出上述类型节目总数不超过2档。每个电视上星综合频道每天19:30至22:00播出的上述类型节目时长不超过90分钟。广电总局还将对类型相近的节目进行结构调控,防止节目类型过度同质化。
    
    除此,广电总局还将对选秀节目进行全面限制:“全国卫视台一年内的选秀节目不得超过10档,类型不能重复,广电总局会加强审批掌握权”。另外,意见中对电视台和节目的考核提出了新的标准,明确提出“三不”,即不得搞节目收视率排名,不得单纯以收视率搞末位淘汰制,不得单纯以收视率排名衡量播出机构和电视节目的优劣。
    
    各卫视表态将遵从指示调节目
    
    昨天,各卫视负责人纷纷表态将调整节目安排,浙江卫视节目中心主任杜舫表示,“限娱令”对浙江卫视的影响并不大,因为浙江卫视的新闻播出量一直很大,达到甚至超出了广电总局的要求,所以只需要微调,《我爱记歌词》《中国梦想秀》两档品牌节目肯定要保留在黄金档,其他节目将往非黄金档安排。另外,浙江卫视将加大人文纪录片的打造力度,除《西湖》《浙江人文地理》之外,浙江卫视还将推出《北纬四十度》《南宋》等纪录片。
    
    深圳卫视宣传负责人张丹则透露,深圳卫视将保留高收视节目《年代秀》,同时打造一档刘谦变魔术的新节目,这两个节目将占领黄金档,像《大牌生日会》《饭没了秀》等品牌节目将往非黄金档放,同时,深圳卫视将大力发展栏目剧,明年将推出三档栏目剧。
    
    山东卫视宣传负责人樊宇昨天也表示,“限娱令”对山东卫视的影响不大,因为山东卫视基本没有娱乐节目,即将推出的《歌声传奇》以传唱经典老歌为主。
    
    而娱乐节目的大户湖南卫视的动作最受关注。据记者了解,在湖南卫视日前举办的黄金广告资源招标会上,两档相亲类节目《我们约会吧》和《称心如意》明年将改到中午播出,而《快乐大本营》和《天天向上》两档最值钱的节目肯定会保留。另外,湖南卫视明年将大力打造新节目,比如《新闻当事人》,除此,曾经红极一时的《变形计》也将重启,推出第五季。该节目采用纪录片+真人秀的模式,结合当下社会热点,让农村小孩和城市问题小孩进行角色互换,安排他们进行七天互换人生体验,节目组全程记录拍摄。该节目有着很强的现实意义和教育意义,曾引来极大的关注。 (博讯 boxun.com)
5198251109
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国广电总局要求各省卫星频道推出“道德栏目”
·广电总局原网络传播处处长受贿4万元获缓刑
·广电总局禁影视剧头尾插广告 禁止播出涉性广告 (图)
·广电总局:时政新闻节目禁用企业冠名
·广电总局:禁止在影视剧片头与剧情之间插播广告
·中国广电总局限娱令明年生效
·广电总局称“限娱令”将于明年1月1日起执行
·洪深:北大教授呼吁关掉教育部和广电总局
·广电总局处罚石家庄电视台 称其放大扭曲道德观 (图)
·网友曝湖南卫视被广电总局重罚 王牌综艺遭整改 (图)
·曝广电总局要求湖南卫视整改 因快女超时受重罚 (图)
·中国广电总局要求防止电视频道过度娱乐化
·广电总局批电视节目过度娱乐化
·广电总局官网疑被黑 官方否认称是境外不明网址
·广电总局准发行国产剧113部 59部古装戏雷同多
·广电总局禁止视频网站非法向电视机提供视听节目
·广电总局严查新闻转播 土豆网资讯频道下线
·广电总局批革命剧娱乐化:有爱可以但别太离谱 (图)
·广电总局批评部分红色剧将“严肃对敌斗争娱乐化”
·广电总局叫停 “凤姐”文化属于城管行为
·大家都误读了广电总局?/张颐武
·刘逸明:“中星九号”升级凸显广电总局的霸道与癫狂
·王传涛:广电总局老爷爱看没有方言的影视剧吗
·鲁直人:广电总局存在的本身就是最大丑闻
·广电总局太恶心/冼岩
·张力:我们为何起诉广电总局
·给国家广电总局上一课/西风独自凉
·广电总局,你可以强奸,但不能无耻/老莫
·刘晓波:公然作恶的中共广电总局
·新闻出版署“封书”,广电总局查剧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。