[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈光诚的“大美临沂”:一个城市的双重面孔
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2011年10月25日 转载)
    来源:法广
    
     最近,山东省临沂市成为舆论瞩目的焦点。 (博讯 boxun.com)

    
    但是,这种瞩目的焦点却因人而异。在大部分人眼中,这个城市展现的是光鲜的外表,是日新月异、令人“震撼”的发展面貌,是全国村官纷纷驾豪车赴会的盛况。但在小部分关心国事的微博用户眼中,这个城市因为盲人维权律师陈光诚被非法软禁而蒙羞,是所谓“盛世”的一个巨大污点。
    10月22日至23日,第十一届全国“村长论坛”在临沂市沈泉庄村召开。
    
    1300多名来自全国各地的村官齐聚临沂,躬逢其盛,参与了这场被称为中国村长“奥林匹克”的盛会。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉发来贺信。中国扶贫基金会、农业部、山东省人大、省政府、省政协和临沂市领导出席会议。
    
    和大陆的类似庆典一样,“村长论坛”醉翁之意不仅在“论”,还有“沈泉庄十大创业功臣”、“2011十大杰出村官”、“2011功勋村官大奖”等颁奖盛典,以及“谁不说俺家乡好”文艺演出等盛世华章,更有央视《新闻联播》著名主持人全程主持。在一段“感动中国”式的煽情颁奖词中,村官们被讴歌为“咱的肩膀是村官的肩膀,咱的脊梁就是党的脊梁”。“村长”们已经在公开私下的言谈中,下意识地已经以“官”自居了。
    但是,和论坛宣扬的“新村官、新创造、新奉献”口号形成鲜明对照的是,山东当地媒体注意到,全国各地奔赴临沂的村官中,相当一部分人选择了开车参会,其中又不乏价值数百万甚至上千万的豪车。据山东青岛的“半岛网”报道,在某个入驻酒店的停车场上,仅车牌号为“888”的就有三辆,其中两辆奥迪来自浙江,一辆劳斯莱斯来自江苏。此外,还有车牌号为“777”的奥迪、 “7777”的宝马7系、“999”的奔驰和“6666”的奔驰。据报道,江苏昆山的一个村主任,为了“不丢面子”,开来了价值1200多万的房车。
    
    如果说这就是基层治理者的气魄,那么与此相对称的,便是媒体喉舌的姿态和操守。
    
    几乎和“村长论坛”同时进入公众视野的,还有“文化强省看山东——第七届中国网络媒体山东行”采访活动。在游历了济南、泰安、临沂、潍坊、青岛等城市之后,采访活动于10月23日“圆满落幕”。据称,来自等中央重点新闻网站、五大商业门户网站以及一大批地方新闻网站等60余家网络媒体及20余家山东主流传统媒体的120余名编辑记者,10月19日走访临沂,在规划展览馆的封闭空间内,参观了“文之脉、水之胜、商之兴、城之美”的“大美临沂”。
    
    当然,记者们对临沂的印象不仅仅来自于规划展览,同时也来自于书籍印刷车间、网吧监控和沂河湖心岛上占地8000多平方米的舞台。在介绍当地成名于2009年的“文化管理体制改革”时,40800台安装了“绿坝-花季护航”的电脑,4万多个“禁止登陆反动、淫秽、迷信等不良网站”的警示牌,LCD大屏幕实时监控网吧,对娱乐场所、印刷复制企业、出版物发行单位进行全方位全时段监控,也构成了“临沂模式”的特征。
    
    这种集体采风并不是出于媒体的主动,而是由中共山东省委宣传部、省政府新闻办公室、省网络文化办公室共同主办邀请各路媒体参加。而主办方所津津乐道的,是“截至23日,各媒体发表转载的消息总数为9600篇、发布微博4600条、转发数万条,整个媒体行期间各媒体发稿和转载总量近4万篇。密集的宣传报道,丰富的表现形式,极大地提升了全国网友对山东文化强省建设的关注度。”
    
    有网友呼吁,既然已经到了山东,为什么索性不去一个叫东师古村的地方看一看?但是在这120名编辑记者中似乎没有产生任何回音,相反,“临沂的变化让人震撼!”这便是《齐鲁晚报》的大字标题。
    
    变化固然让人震撼,但有时候,不变的东西同样让人震撼——如果它不是越变越坏的话。
    
    近一个月来,越来越多的网民知道了一位名叫陈光诚的盲人,生活在距离豪车云集的“村长论坛”仅仅60多公里外的沂南县双堠镇东师古村。在一场“探视陈光诚”的运动中,已经有几十位网友试图进入村庄和陈光诚见面,但无一例外地被暴力遣返。东师古村,成了一个让透明与真相尸骨无存的地方。
    
    陈光诚的遭遇并不是从最近开始的。从2006年他被带走并刑事拘留开始,就有法律学者和维权律师呼吁应当“在人权和法治的原则上得以妥善解决”。然而,四年的牢狱之灾后,陈光诚最终回到了位于东师古村的家中,等待他的是监控摄像头、手机屏蔽器和强光灯,以及不知持续到何年何月的软禁生活。
    
    这种软禁生活仿佛一个鱼饵,陈光诚夫妇挂在铁钩上无助地挣扎,而周围的凶猛鱼类逡巡其间,期待由此得到外界投放的源源不断的饲料,偶尔周围的小鱼试图突围进去,却最终变成了大鱼的额外口福。而之所以一定要把陈光诚夫妇挂在钩上,是因为外面岸上有人关注——“被国外反华势力重金收买”。最终,僵硬的意识形态和狡黠的“维稳”生意经相结合,造就了“大美临沂”下的“冻死骨”奇观。
    
    作为中国大地上的一个样本,临沂完美地诠释了整个国家的双重面貌。在熙来攘往的盛世表面下,这个体制仍然维持着对一小部分异见人士的严密压制,甚至是严酷惩罚。这种野蛮统治,是和三十年经济高速增长同样真实的事实,但普通大众对此却所知甚少,甚至下意识地排斥真相,唯恐扰乱了幸福生活的美梦。
    
    这是盛世繁花下面隐藏的一小块病疽,对多数人来说无关痛痒微不足道,但是面对不公保持冷漠的病症正在日渐扩散,最终像癌细胞一样深入骨髓。最近发生在佛山的“两车碾压幼儿、十八路人漠视”的悲剧,正是这种冷漠所结出的恶之花。面对自上而下 “停止冷漠”的呼吁,有人反问道,你怎么能够要求我一方面对发生在山东临沂的暴行视若无睹、无动于衷,另一方面又要在佛山见义勇为?
    
    这种双重面孔,是中国的,是临沂的,也是每一个中国人的。 (博讯 boxun.com)
46114492250
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·30余公民探陈光诚遇劫 章诒和问胡锦涛临沂怎么了? (图)
·上海市民去山东声援维权盲人陈光诚历险记(附图) (图)
·探望陈光诚30网友遭围殴
·最大的网友探访团今天探访陈光诚
·30网友探视陈光诚被“打个落花流水”
·探访陈光诚:昨放孔明灯祈福 今遭殴打抢劫
·上百位访民前往探望盲人律师陈光诚 (图)
·我所知道的陈光诚/杨猛
·调查记者石玉因探望陈光诚而被开除
·上百访民今早出发到尸骨村探望陈光诚
·探访陈光诚的新华社记者离职 (图)
·中国民联阵-自民党等团体再次声援良心人探视陈光诚的正义行动
·陈光诚女儿终获上学 上海数百访民声援自由光诚 (图)
·陈光诚女儿获准就学 “自由陈光诚”公民行动取得初步胜利
·多名网友试图进入陈光诚软禁地未果 (图)
·中国妇权残疾人义工看望陈光诚被追逼百里之外 (图)
·探望陈光诚前仆后继,慕容雪村、王小山已被驱逐
·中国网友百人世界盲人节探望陈光诚
·中共当局下令封杀“探访陈光诚运动”
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
·雷无声:用实际行动让陈光诚迎来自由的阳光
·温暖我们光与诚(陈光诚)/曾金燕
·声援陈光诚!/在澳中国访民夏恩燕
·廖祖笙:用什么温暖你?悲凉的陈光诚!
·陈维健:与“环球时报”对谈陈光诚事件
·廖祖笙:谁来救赎你?苦难的陈光诚!
·刘国慧:我在探访陈光诚后的遭遇
·声援陈光诚:北京政权在鲁南孟良崮下制造了中国茉莉花/单小双
·廖祖笙:写给“生死成谜”的陈光诚
·可歌可泣: 请海外民运力量都来支持国内援救陈光诚的集体行动/ 侯文卓
·杨建利:由陈光诚案看中共控制手段与困局
·雷鸣声:用爱心和勇气点亮陈光诚的双眼
·@pearlher:一路向北——探访陈光诚遇险记 (图)
·雷火丰:营救维权人士陈光诚需要进一步壮大公民力量
·刘逸明:陈光诚从小监狱走进了大监狱
·祝陈光诚、胡佳兄弟新年安康和平/郭玉闪
·陈光诚的太太袁伟静致中国国家主席胡锦涛的公开信
·方影竹:陈毅、陈光诚点燃孟良崮
·张朴:陈光诚,请听我对你说
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。