[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孙文广:广场示威 解体专制——评卡扎菲之死
(博讯北京时间2011年10月25日 转载)
    孙文广更多文章请看孙文广专栏
    来源:参与 作者:孙文广
     (博讯 boxun.com)

    利比亚人去广场示威,遭开枪镇压,引来抗争,历经八个月,卡扎菲被击毙。去广场上大街,成了结束专制、极权统治的重要途径。北非三国,以同样方式获得胜利,说明民众到广场聚集人气,表达诉求,是解体专制体制的大势所趋。
    
    (一)广场示威与利比亚变革
    
    卡扎菲统治利比亚四十二年。他从民族英雄,变成大独裁者。他建立家族统治,七个儿子分别掌握军队、通讯、情报甚至体育;他们剥夺公民表达、结社和知情权,大量搜刮民财,达2000亿美金,还存有大量黄金,连年挥霍无度,建立宫殿式豪宅,极尽人间享乐。在这种独裁统治下,民众有口难言,信息被封锁,国民如何推进变革?
    
    利比亚民众的采取方式很简单;三个一帮,两个一对,到广场去聚会,人越聚越多,胆越来越大,当众人消除恐慌,喊出口号:“卡扎菲下台”的时候,当局只有两种选择:一是,顺应民意,下台,推行民主,一人一票选总统;二是,派军队开枪镇压。愚蠢的卡扎菲选择了后者,走上了死路,家破人亡。七个儿子,三个被击毙,一个重伤被俘,有的逃亡国外,或像老鼠一样藏到地下。
    
    利比亚遭受八个月的战火,付出鲜血代价,最后迎来国人解放和社会进步。追溯八个月历程,可以看到最重要的是:勇敢的利比亚人,去广场上大街表达诉求,人多势众,势不可挡,在国际支援下,大事告成,结束了独裁专制统治。从这里可以看到,去广场上大街示威,聚集人气,挑战专制、极权,是21世纪,结束专制极权统治的重要途径。
    
    (二)广场示威从北非到西亚、美洲
    
    北非广场示威发端于突尼斯,摆小摊的大学毕业生遭城管殴打后自焚,引起众人在2010年12月25日,去广场示威,人越聚越多,总统本•阿里眼看大事不妙,只得在19天后,今年1月14日,放弃总统宝座流亡国外。广场示威在北非首战告捷。
    
    突尼斯革命很快在北非发酵,阿里逃亡十一天后, 1月25日开始,埃及爆发广场示威,口号是“总统穆巴拉克下台”。当了三十年总统的穆巴拉克一度采取退让立场,公开表示9月下台,民众不同意,怕他追究示威者的责任。他答应不秋后算账,不追究示威者放火焚烧执政党总部大楼的责任。示威者仍然不依不饶,继续示威抗议。示威18天后穆巴拉克辞职下台。再次显示了广场示威的强大威力。
    
    北非的反对运动,越过红海到达西亚的叙利亚、也门、巴林,同样的模式,民众去了广场上了大街,要“总统下台”,同样遭到当局开枪镇压,看来结局很可能也是同样的。
    
    不久前,美国的时代广场,也出现民众示威,他们不但占领广场而且要“占领华尔街”。后来蔓延到70多个城市,但美国总统奥巴马却积极的回应,说示威值得理解,没有开枪,也不镇压,没有伤亡。 奥巴马为何如此大度?因为高度发达的民主国家,有极高的包容性,总统视民众的游行、示威如家常便饭。
    
    北非广场示威也波及东亚。今年六四前夕,香港维多利亚公园广场,十五万人聚集,要求平反64,其规模创20年之最。
    
    (四)一种解体专制极权的模式
    
    上个世纪开始,出现了一种结束专制极权的模式。因为在专制、极权国家,民意正常表达渠道都被阻塞了;没有自由媒体,没有民选议员,没有公正法院,没有自由的结社制度,民众中无法形成领袖人物,于是大家只能分散结伴,去广场上大街表达反对意见和诉求。在勇敢者的带动下,人多势众,很多人消除恐惧,形成巨大的潮流。
    
    时至今日,国际上也有了共识“人权高于主权”, 如果独裁者顽固不化,开枪镇压示威,会遭到国际上谴责、抗议和经济制裁,对一个大国,如果禁止石油、铁矿石等进口,那会出现什么局面?再如果,像北约对待利比亚那样,实行人权干预,设禁飞区,或局部禁飞,那会产生什么结果?
    
    1989年,中国出现过天安门广场的聚集和示威,实际上就是21世纪阿拉伯反对运动的雏形,那场运动所以失败,原因很多。其一,是政治强人势力强大,其二,是民怨的积累不够深刻广泛,瓜不熟蒂不落,其三是国际上的干预不够有力,人权干预还未获国际共识;其四,是当时互联网、手机还远未普及,信息传播受限制。
    
    89六四至今二十年,时过境迁,今非昔比,纵观北非、西亚的反对运动,在中国迟早会有一天,瓜熟蒂落,由广场聚集、示威引导变革。
    
    一个专制极权国家,当民怨积累到一定程度,在勇敢者的带动下,去广场聚集、示威,上大街游行,就能开出非之花。
    
    2011年10月24日于山东大学 手机: 13655317356 固话: 0531—88365021
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
37114482244
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·孙文广:与大学生讨论吃饭问题——寄语大学生之一 (图)
·孙文广:发飙山东女狱警要上诉(附视频)——女狱警逞凶纪三
·“上访经历展览会”吸引两百警察 探李红卫遭拒孙文广吁废除劳教
·孙文广:给胡温提几点建议
·孙文广:女警仗势逞凶于山大墙外(附图) (图)
·孙文广:为大连集会示威叫好
·孙文广:新华社造假?建议开放外媒采访(多图) (图)
·孙文广:我为何退出股市? (图)
·山东李红卫被劳教前接受孙文广专访视频
·孙文广:读温家宝英国演讲有感—兼论“民主秀”和“专制秀”
·孙文广:中共党员该反思历史——写于中共90生日 (图)
·孙文广:济南聚会悼六四二十二周年 (图)
·孙文广:评央视《永远跟党走》--看全国大学生校园文艺会演有感 (图)
·孙文广:广场行思录(多图) (图)
·孙文广:从中东到中国,从革命到散步 (图)
·孙文广:强烈抗议抄家迫害李红卫 (图)
·孙文广:抗议4次抄我电脑 (图)
·因与孙文广教授一块到英雄山演讲,济南维权人士巩磊被传唤
·快讯:山东大学孙文广教授再次被警方传唤走
·孙文广:涉及12城市的恶性电话骚扰
·孙文广:状告济南公安局不作为(图)
·孙文广 邀您去英雄山祭奠英烈(图)
·孙文广:卡扎菲邓小平的同与异
·孙文广:一位初中学生的问题
·孙文广:活捉巴博与人权干预
·巩磊:读孙文广先生文集有感
·孙文广:2010清明节声明—悼念英烈 拒绝遗忘
·孙文广:请听疆民心声——再论索赔和究责
·孙文广:普选、直选和竞选写进中国宪法
·孙文广:1958我当农民见证公社化和饥荒
·孙文广:该拆中国柏林墙——有感柏林墙倒20年
·孙文广:该拆中国柏林墙
·孙文广:请最高法枪下留人——六评新疆事件
·孙文广:郭泉的伟大母亲
·孙文广:声援东明民众反污染争人权
·孙文广:获奖感言
·鲁扬:殴打孙文广的暴行岂能掩盖历史真相?!
·声援孙文广君
·牟传珩:重伤孙文广教授谁之罪?——济南警方难辞其咎
·杜光:愤怒谴责毒打孙文广教授的暴行
·就孙文广遇袭:声讨济南黑帮政府/中国人权论坛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。