[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

小悦悦家属放弃索赔盼司机得到应有裁决
(博讯北京时间2011年10月25日 转载)
    来源: 广州日报
    
     虽然佛山市、南海区两级检察院第一时间公布了批捕肇事司机胡军的消息,但案件的处理仍有众多疑问,昨日记者通过向相关知情人的采访,了解到公安机关为何不以故意杀人罪呈捕,第二嫌疑人为何在处理中只字未提等细节。此外,小悦悦父亲的代理律师昨日也告诉记者,王持昌昨日正式放弃索赔,并希望司机得到应有裁决。 (博讯 boxun.com)

    
    为何不以故意杀人罪呈捕?
    
    通过监控视频可见,胡军所开的汽车前轮压过小悦悦后,曾出现两三秒的停顿。这两三秒内,他是否看到了被压的小悦悦、有没有考虑少赔偿等原因故意再次碾过小悦悦,成为判定案件性质的关键。如果胡军故意碾过小悦悦,那么他就涉嫌故意杀人罪,如果胡军只是以为自己压过物品,那么他再次碾过小悦悦的行为就只能定性为过失致人死亡罪。
    
    “警方已经对涉案车辆的关键部位以及影像资料做了详细的技术分析,同时通过现场模拟案发状况来确定当时司机的心态。”昨日,有知情人告诉记者,警方通过技术分析后,再结合胡军本人的口供等证据,最终确定以此罪名进行呈捕。
    
    据了解,胡军本人自此至终都声称他不知道压过小悦悦,以为压过的只是路边的物体。
    
    第二嫌疑人为何只字未提?
    
    从视频中可以看到,第二嫌疑人蒋某驾驶的汽车曾两度压过小悦悦的腿。但在检方提供的通稿中并未提及蒋某。
    
    知情人明确告诉记者,公安机关此次呈送检察机关逮捕的嫌疑人仅为胡军一人。这是因为,经过尸检发现,小悦悦的脚部意外地并未发现受到特别严重的伤害,既然没有造成严重后果,那么是否呈捕,还需要进一步确认。
    
    知情人表示,该案关注度如此之高,公安不呈捕肯定不是程序上的纰漏而是有法理上的考虑。而且,公安机关的侦查是分步骤进行的,因此胡军与蒋某不一定同一时间送呈逮捕,案发至昨日才12天,仍未过时限。
    
    批捕罪名未必是判决罪名
    
    广东宝慧律师事务所主任蔺存宝律师表示,对于一般的道路交通事故发生伤害、逃逸的,警方多以交通肇事罪申请批捕,而小悦悦被碾一案,警方以过失致人死亡罪对胡军提起批捕,说明警方肯定是掌握了大量的证据。
    
    蔺存宝表示,故意杀人主要表现是积极追求被害人死亡的结果,胡军并没有积极追求小悦悦的死亡结果,而是能预见自己的行为可能致人死亡但仍放任自己的行为,因此以过失致人死亡罪提请批捕是正确的。他认为,检察机关批捕罪名并不一定就是法院判决罪名,还要看后续调查结果。
    
    小悦悦父亲放弃民事索赔
    
    据了解,在本月18日,王持昌就与广东尚之信律师事务所律师罗德旭办理了委托手续,由罗德旭为其进行索赔等相关事宜。
    
    不过,罗德旭昨日告诉记者,经过与王持昌沟通,王持昌于昨日确认,女儿的离开为家庭带来沉痛打击,任何经济补偿都无法弥补。家人经过慎重商量后决定,不对该案提起附带民事诉讼,希望肇事司机得到应有的法律裁决。他的案件代理工作已告一段落。
    
    “相信办案机关。”王持昌昨日也这样告诉记者。 (博讯 boxun.com)
47198251001
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南女童带弟弟上学续:家中8个孩子留守 (图)
·女童抱弟弟上课续:8姊妹与老人挤2张床 (图)
·广州万余名市民寄语悼念遭碾压身亡女童 (图)
·二年级女童课堂带弟弟读书 揭示中国生存难 (图)
·洪深:汪洋扭转“车碾女童”讨论方向禁止放大“冷漠”
·女童小悦悦去世 网友网上“点”蜡烛哀悼 (图)
·佛山被车撞碾两岁女童小悦悦伤重不治
·被碾压女童:小悦悦心跳一度停止 医生:随时离世
·7岁女童义卖200件奢侈品被指史上最小炫富女 (图)
·佛山女童碾压案:见死不救为各国法律所不容
·外媒评佛山女童被碾事件:"愤怒说明还有希望"
·洪深:网民以女童案新说揭六中全会是弥天大谎
·李泓冰:女童遭碾,我们都可能是“路人”
·女童遭碾压牵引对中国社会冷漠的反思 (图)
·佛山被碾女童父亲称如司机确属无意可以原谅 (图)
·洪深:女童被车两次碾压网民抗议汪洋制造冷血广东 (图)
·港媒报道佛山女童被碾事件:冷血的中国人 (图)
·女童被碾压案第八位路人现身:没有看见问心无愧
·佛山女童遭碾路人漠视续:救人拾荒者称不怕被冤枉 (图)
·核毒害女童钟知含遭绑架生死不明向胡锦涛书记求救
·急呼吁浙江省委赵洪祝书记督办核投毒杀8岁女童冤案桐庐公安局长周建杭是黑恶势力后台!(
·六次报警“110”不出警,谁该为八岁女童惨死负责?
·女童义卖名品,何错之有?/魏英杰
·女童被碾压:中国的冷漠社会残杀这个小女孩
·揭秘:用13元钱诱奸13岁女童的八大成因!
· 8岁女童被父母打死之中国式暴力恶习!/李志友
·韩红:加强农村留守女童性安全保障
·我是“白衣女子”,关于“猥亵女童”案我有话要说
·高官林嘉祥猥亵女童的心理分析
·法学专家:现有证据可认定女童合法权利已被侵害
·“高官”林嘉祥猥亵女童事件是权力兽性的一次发作
·假如我们不相信林嘉祥真的猥亵了女童/晓宇
·猥亵女童的北京高官林嘉祥会死得很难看
·敦促中纪委立刻介入深圳海事局党组书记林嘉祥猥亵女童事件
·深圳海事局党组书记林嘉祥猥亵11岁女童事件 深圳海事局与受害家庭谈判录音
· 美国著名科学家强奸中国女童背后的思维
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。