[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云南泸西县涉黑枪击案开审 副县长被问责
(博讯北京时间2011年10月25日 转载)
    
    来源: 北京晨报
     (博讯 boxun.com)

    24日,云南省红河哈尼族彝族自治州泸西县涉黑枪击爆炸案在红河州中级人民法院公开审理,制造爆炸和枪击导致9人死亡的王建福等26人接受审判,庭审将持续4天。
    
    回放 越界开采纠纷引发刑案
    
    矿主王建福和矿主郑春云,平时都自称“老大”。王建福平时随身配有保镖,出入一些公共场合时保镖还配枪;郑春云十几年来与多起聚众斗殴、故意伤害等案件联系在一起。去年11月18日,因为一个矿山的地界之争,两人导演了泸西县的一场血案。
    
    当时,被越界开采一方跃进煤矿负责人郑春云一伙约80人携带管制刀具等,乘车到小松地煤矿,下车步行至小松地煤矿地面上的一临时工棚时发生爆炸和枪击,造成9人死亡,48人受伤。后警方查明,发生的爆炸系王建福组织手下预埋民用炸药,人为引爆致人死伤。同时,王建福安排埋伏的枪手伏击致多人丧生于枪弹之下。最终该事件造成9人死亡,48人受伤,2名主要涉嫌组织者王建福和郑春云随即被当地警方依法逮捕。
    
    公诉机关昨日指控王建福一方26人涉嫌爆炸罪、故意杀人罪、非法买卖枪支罪、非法制造爆炸物品罪、聚众斗殴罪、故意伤害罪等多项罪名,庭审将持续4天。11月1日,红河州中院将审理郑春云涉黑团伙案。
    
    此外,在该案件侦破过程中,警方发现了公职人员违法犯罪的迹象,包括泸西县副县长王洪伟、泸西县公安局局长在内的多名官员被问责;甚至还有数名警员涉嫌犯罪,目前警方正在立案侦查。
    
    庭审 射击情形如同“卡扎菲”
    
    究竟是谁制造了这起爆炸枪击案?涉案的炸药和枪支又是从何而来?昨日,红河中院开庭审理了此案,揭开了案件背后的神秘面纱。
    
    昨天,首个出庭受审的并不是第一被告人王建福,而是身为第二被告人的王飞云。在法庭上,爆炸枪击案的“制造者”王飞云当庭承认,是他安置、引爆了炸药,并开枪射击,但他辩称:“我是开过枪,引爆过炸药,这不是故意杀人。”王飞云回答公诉人的问话时有些傲慢,他说引爆炸药是为了向对方“发出危险信号”。
    
    王飞云,是泸西县当地人,曾因故意伤害罪被判处有期徒刑11年,减刑释放后来到小松地煤矿从事电工工作。
    
    在罪名的指控上,王飞云比第一被告人少了聚众斗殴罪和寻衅滋事罪两项罪名,公诉机关指控其涉嫌犯爆炸罪、故意杀人罪、非法买卖枪支罪、非法制造爆炸物品罪、非法持有枪支弹药罪5宗罪名。王飞云认为,公诉机关指控的事实存在,但对指控的犯罪的性质有异议。
    
    在进矿山的路上用渣土堵路、在矿山上安放炸药,甚至是采用猎枪和小口径步枪防守外来郑春云一方的进攻,王飞云在矿山上布控了层层防线,当王飞云在法庭上回忆起当时的情形时,给人的感觉就像是在拍电影。
    
    “当时是怎样射击的?”辩护人问。王飞云答:“就像卡扎菲那种射法。”王飞云说,对方来了160来人,他当时开枪乱射。
    
    第一被告王建福被指控了7项罪名。王建福称,他是被冤枉的,他只是买卖了枪支,被指控爆炸罪和故意杀人罪都是“冤枉”的。
    
    索赔 受害者提出1544万赔偿
    
    
    法庭上,除了公诉机关指控王建福等被告人承担刑事责任外,另外还有18家受害者提出了刑事附带民事赔偿请求,其中泸西县人民医院提出:“11·18”爆炸案发生后,泸西县人民政府指定泸西县人民医院全力抢救伤员,垫付所有医疗费用。医院为了及时抢救伤员,先后垫付了101万余元医疗费,这些钱至今都没有着落,只好向王建福等被告人提出赔偿要求。
    
    杨某等17名受害者,在法庭上分别提出民事赔偿请求,17名受害者提出的总赔偿金额高达1544万余元,有个别受害人单项提出了300万元赔偿。
    
    昨天的庭审进行到晚6时20分才结束。今天上午9点30分,法庭将继续开庭审理。 (博讯 boxun.com)
13168830946
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·云南泸西涉黑枪击爆炸案开审 多名官员被问责
·云南泸西一煤矿发生跑车事故 致4人死亡6人受伤
·云南泸西20名公职人员因爆炸枪击案被问责
·云南泸西两煤老板武装械斗致9死48伤 副县长被免职
·云南泸西煤矿枪击案两煤老板资产被冻结
·云南泸西煤矿死者家属围堵停尸房 称亲人遭枪杀(图)
·云南泸西煤矿爆炸致9人死亡事故系人为 10人被拘
·云南泸西警方初步认定煤矿方人为制造
·云南泸西发生煤矿资源纠纷事件 致9死48伤
·云南泸西一煤矿发生瓦斯事故致5死10伤
·云南泸西发生客车爆炸1死11伤 疑是倒客惹祸端
·云南泸西发生一起客车爆炸事件 已致1死11伤
论坛最新文章:
  • 港警2000精锐为何铁通围攻理工大?
  • 蔡英文今登记选总统 指中港压力下求连任
  • 货柜39尸惨案 越南爹妈变卖家产也要运回孤魂还乡
  • 旅德中国作家周勍谈柏林墙倒塌30周年
  • 惊闻香港泛民大老支联会主席何俊仁遇袭受伤
  • 《新苏黎世报》:殴打或焚烧公民是不可接受的
  • 港高法以出国潜逃风险大为由拒黄之锋出国演讲与领奖
  • 中美贸易虽好消息不多 股市却信自嗨
  • 雅虎与“连我”合伙 欲摆脱中美IT霸位
  • 港理工大抵抗尾声? 拘捕及犯罪嫌疑登记1100学生
  • 香港理大“围城”第三日 仍有约百人据守抵抗
  • 中国人大批港高院: 或拉响港法姓党的警钟
  • 惊传又提六四黄雀行动 此次却是要台人救港生
  • 青年画家路航成长之路
  • 中国人大发言人严批港高院 禁蒙面法判裁前途不卜
  • 香港警察逮捕日本人 留学生纷纷回国
  • 约100“死硬派”坚持留守理大与警方抗争到底
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。