[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国百名独立参选人通过网络争取选票
(博讯北京时间2011年10月25日 转载)
    
    来源;“巴黎动态”转载于 法广中文网站 rfi.fr
    
    
中国百名独立参选人通过网络争取选票

    被警察逮捕的独立候选人2011年8月
    中国一百多名独立参选人出来竞选地方人大代表,他们通过互联网争取选票,通过互联网宣示主张,这一新现象让北京当局感到吃惊,也受到了国际舆论的关注。据统计,在中国,今年投入基层选举的独立参选人多达140人。
    一位名叫姚波的作家在网上宣布,他将参加将于11月8日在北京昌平举行的基层人大代表选举。姚波的举动并不孤立。据统计,在中国,今年投入基层选举的独立参选人多大140人。而且,广东佛山的两名独立参选人 :郭霍佳与李友舟已赢得了当地的两个席位。
    
    基层人大选举是中国罕见的直选方式之一,地方人大顾名思义,其主要功能是监督地方政府的工作和审议将要出台的政策。事实上,中国的地方选举基本上是走过场,几乎所有候选人名单均由地方政府和中共基层委员会指定。地方人大如同全国人大一样,都是没有真正的议会功能的表决机器。而且,人大候选人在选举投票前也不能公开发表讲话或举行任何竞选活动。在这种情况下,独立参选人很难获得竞选资格,更不用说当选。这也就是为什么直到目前,人们对地方选举漠视的原因。
    
    但是, 伴随着新技术革命,这种局面可能正在改观。 越来越多的人希望行使公民应有的权利。独立参选人有了在网上提自己主张的机会,可以利用微博这一有效的形式传递自己的意见。可以通过互联网更多的人沟通。让民众、记者、知识分子以及维权人士了解自己。
    
    关注姚波微博的人多达30万人,借助于微博这一形式,更多的人知道了姚波的主张。姚波认为:“今年与往年不同,通讯手段快捷,信息传递量大,你的声音不可能全都被堵塞”。
    
    不过,要想独立参选并不容易,独立参选人往往受到恐吓,有时甚至会被拘留。姚波对法新社表示,“说自己不害怕是不可能的。我很害怕。但是我还没遇到问题”。
    
    互联网并不能够从根本上改变选举结果,目前只有前面提到的两位佛山的独立竞选人—郭霍佳和李友舟当选。当法新社记者询问郭霍佳当选后的感受时,郭霍佳不希望对自己胜选发表意见。他的律师刘晓原证实,地方当局不高兴看到这个结果。
    
    刘晓原表示,中国政府当然不高兴有独立参选人存在,因为许多独立参选人本身就是维权人士和上访者。 _(博讯记者:巴黎动态) (博讯 boxun.com)
41168820751
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“维权网”声明:应切实保障独立参选人和公民的选举权与被选举权
·当局多重设障阻吓独立参选人 此举被指违法选举法 (图)
·四访民北京救济中心遭打伤 成都独立参选人京城遭扣押 (图)
·北京人大独立参选人活动再受破坏
·中国独立参选人首次当选 随即被监控 (图)
·王成律师到新余市问询独立参选人李思华被殴打
·北京独立参选人遭打压后提起行政复议及控告
·西独立参选人李思华上诉中国人大揭露选举舞弊
·北京独立参选人:我要当代表,请投我一票
·吉林独立参选人被剥夺人代参选资格 (图)
·江西新余独立参选人李思华就选举中舞弊问题向全国人大提起申诉
·江西新余独立参选人李思华和刘萍举报破坏选举行为
·吉林独立参选人徐翊民被剥夺候选人资格
·江西独立参选人李思华向江西省及全国人大举报新余选举违法
·“维权网”就选举专家姚立法及全国各地独立参选人持续遭到打压事件的声明
·江西新余当局为阻止独立参选人刘萍等人接受外媒采访将他们全部软禁
·中央党校《学习时报》刊文呼吁保障独立参选人的“被提名权”
·烟台市独立参选人王建伟被砍,伤势严重! (图)
·独立参选人五岳散人撰文再批环球时报社论
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。