[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

揭露数年环保局长已判刑 镉污染依旧众村民再抗议
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2011年10月24日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-10-24报导
     (博讯 boxun.com)

    湖南省株洲市的一家国有企业株洲冶炼厂因严重污染,引发周边村民不满,星期一,数十村民到厂门口抗议,要求停产整顿。之前,株洲市环保局原局长已被判刑六年。媒体曾报道,2006年该厂发生金属镉污染事故,时隔五年,污染情况依然存在。调查显示,株洲民众血、尿中镉含量是正常人的2至5倍。
    
    星期一,生产有色金属的株洲冶炼集团清水塘冶炼厂门口,聚集了大批村民,从上传的现场照片中,抗议者打着雨伞,聚集在厂门口的公路中央,导致交通阻塞。一位目击者王先生当天告诉本台:“株洲石峰区清水塘污染很重的那个地方。10点多吧,现在还堵在那里,堵路的几十个人”。
    
    记者:他们因为什么要堵路呢?
    回答:污染环境。冶炼矿的每天排毒气出来,排了好多年了,他们村民就堵在那里了。周围的村民讲,对人的影响比较大,他们好多周边的村民都说得癌症了什么的,四十、五十岁就死了,就堵在那里了。
    
    据介绍,株洲冶炼集团成立于2002年元月,是由始建于1956年的知名铅锌企业株洲冶炼厂改组改制而成的国有独资公司。主要生产锌、铅及其合金,综合回收铜、金、银、镉等多种稀贵金属和硫酸。年产能达38万吨,销售收入32亿元,出口创汇1.6亿元。
    
    记者多次致电冶炼厂,但无人接听,记者致电当地铜锣湾街道办事处。
    
    记者:株洲冶炼厂门口村民堵路的事情现在怎么解决?
    回答:这个事情综治办主要负责这个事情,你去问一下他们比较好。
    
    记者:去人了吗?
    回答:去人了,肯定去人了,因为之前就那个了,这个具体是怎么操作的?因为主要是他们负责这个事情,我们街道领导早就知道了,肯定采取了相应的措施,至于具体是什么样子的,你要去问一下他们。这一块事情我们只负责通知一下,因为具体负责的我们有分管领导具体负责这个事情。
    
    记者致电街道办综合治理办公室查询,接听电话的职员称:“在外面的人员还没有回来,不太清楚, 因为我是守办公室的,在外面处理问题的人还没回来”。
    
    记者:他们什么时候出去的?
    回答:早上就没进办公室门。
    
    记者:给一个电话好吧,给一个主任的电话?
    回答:我告诉你,只能告诉办公室号码,不能泄露手机号码,反正现在还没回来。
    
    记者:哦,他们村民有没有给你们材料?
    回答:他们人还没回来所以这些材料都不在我手。
    
    王先生说,公安到场只是劝村民离去:“居委会的去调解反正也没什么用。我们出来的时候石峰还没堵,接完人回去的时候堵了”。
    
    记者:交通有没有瘫痪?
    回答:瘫痪了,我刚才出来的时候,吃完饭已经堵了两个小时了吧,还在那里堵着。
    
    记者致电石峰区环保局局长办公室,对方承认株洲冶炼厂污染问题严重,但表示,冶炼厂是三十家重点企业之一,环保问题由市环保局负责。“这个要问市监察支队,那个企业不是我们这边管”。
    
    记者:但是他的问题听说挺严重的?
    回答:是的,这个是株洲市环保监察支队管的。
    
    记者:你们区里管不了?
    回答:区里是管不了,区里面分工了,大中型企业是市里面直接管。
    
    当地一位教师也表示,污染严重,他们也无奈。
    
    记者:株洲冶炼厂对你们周围的环境有没有污染?
    回答:对,对。
    
    记者:听说很多人都得癌症?
    回答:是的,好像电视都报过,我没时间了,我要上课了。
    
    该厂曾在五年前发生过重大镉污染事故,据《中国青年报》2006年1月报道了1月6日湘江镉污染事故的调查报道后,湖南省环保局局长蒋益民称,1月8日,霞湾港镉排放浓度仍超标22倍~40倍。他承认,株洲冶炼厂是此次事故的污染源。
    
    据报,湘江流域沿岸有约2000万人,湘江已是中国重金属污染最严重的河流之一。
    
    据《经济参考报》10月14日引述湖南省国土资源规划院基础科研部主任张建新说,他们调查了7万人25年的健康记录后发现,从1965年到2005年,骨癌、骨痛病人数都呈上升趋势。在重金属污染的重灾区株洲,当地群众的血、尿中镉含量是正常人的2至5倍。
    
    而在今年三月,株洲市环保局原局长文铁军犯受贿罪,被判处有期徒刑六年。
    
    对于屡禁不绝的污染问题,江苏环保人士吴立红表示:“他主要现在存在体制上有缺陷;第二个中央的政策是好的,下面这些官员也不执行上面的政策,主要还是腐败这个事情。现在有些事情很难说,为什么呢?这些事情大家明摆着治理不好你就关,你能够治理好就上环保设备。为什么这个话题老是搞不清呢?”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
12198262348
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南嵩县:不给环保局长送礼 毁掉环保设备 (图)
·福建长乐环保局长因不当言论被停职
·河北一环保局长遭群殴后家门口装监控 (图)
·辽源环保局长:百姓要公平是臭不要脸 (图)
·网曝辽源环保局长骂下属“臭不要脸”情况属实
·台湾媒体大幅报导吉林「不要脸」环保局长
·环保局长因奖金分配纠纷骂下属"臭不要脸"
·安徽怀宁血铅事件环保局长停职 肇事企业被关闭
·安徽怀宁环保局长因儿童血铅超标事件被停职
·福建紫金污染厂厂长被拘 上杭县环保局长辞职
·紫金矿业深夜召开发布会 县环保局长辞职企业3人被拘
·株洲市环保局长文铁军被双规 属下称不清楚原因
·河北环保局长:污染关我什么事
·大同市环保局长赵晓宁:收礼只收高岭岩
·湖南浏阳环保局长因镉污染事件停职
·浙江前环保局长戴备军因滥用职权落马(图)
·浙江前环保局长情妇控制公司垄断环保工程订单
·作家邓复华郑重建议:公选南水北调水源区十堰市环保局长
·湖北作家邓复华建议公选南水北调水源区环保局长
·侯文学:环保局长视污染为"小事" 的背后(图)
·蒙冤的四川省环保局长郭兴邦/谯文璧
·作家邓复华建议公选南水北调水源区环保局长
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。