[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“维权网”声明:应切实保障独立参选人和公民的选举权与被选举权
(博讯北京时间2011年10月24日 转载)
    
    文章来源:维权网
     (博讯 boxun.com)

    10月24日,贵州省贵阳市的独立参选人陈西被当地警方带走6天,家属一直没有得到警方提供的任何法律文书。陈西的妻子一大早前往贵阳市公安局找国保支队了解情况,接待人员以“国保办公室无人”为由阻止其进入。与此相应,今年区县、乡镇两级人大代表换届选举开展以来,全国多地纷纷传出独立参选人被骚扰、监控、软禁、殴打、绑架、传唤、拘留,甚至被逮捕的消息,选举中的各种违法情况层出不穷,公民的选举权与被选举权受到严重侵害。“维权网”强烈谴责这种破坏选举,违反法制,践踏人权的行径,呼吁中国政府立即停止打压独立参选人,采取切实措施保障公民的选举权与被选举权!
    
    10月19日下午,“贵州人权研讨会”负责人、报名参选今年人大代表换届选举的人权捍卫者陈西,前往住地贵阳世纪城社区服务中心查看有关选举信息,从电脑上拷贝一些公布的选举资料。当场并无任何人出来阻止,也没有看到任何不让拷贝资料的提示。但当陈西拷贝好选举资料返家时,社区服务中心的两名工作人员和一位片警却跟踪陈西到家,说陈西拷贝了涉及机密的材料,随后将他控制。当晚金阳分局与野鸭派出所十多名警察与便衣将陈西抄家并带走,直到24日,陈西的家属仍没有得到任何法律文书。与此同期,贵州的李任科、吴玉琴、徐国庆等独立参选人也受到严密监控、跟踪。还在陈西等人于10月5日宣布参选当地人大代表后,就受到贵阳有关部门的劝阻、警告,但陈西坚持依法参选,终至被警察抄家、抓走。陈西因此失去成为人大代表候选人的机会。
    
    今年区县、乡镇两级人大代表换届选举展开以来,因独立参选而受到当地有关部门干扰、阻碍、绑架、软禁甚至拘留、逮捕的违法事件屡屡发生。
    
    5月,江西省新余市的人大代表换届选举中,独立参选人刘萍、李思华、魏忠平等,不仅被当地选举委员会剥夺成为正式候选人的资格;而且在选举投票之日,刘萍还被软禁在新余钢铁公司良山铁矿招待所中。前往观摩投票的志愿者遭到围攻,照相器材被抢掠。
    
    5月,上海作家、企业经营者夏商,宣布参选上海市静安区人大代表后,不仅被有关部门约谈,而且企业面临特别的检查。在各方压力下,夏商被迫宣布退选。他表示“自宣布参选以来,各种暗流和阻挠不断。近日发生的一系列恶性公共事件让我幡然醒悟,让我对这个政权彻底失望,对参选感到强烈的羞耻感。参选其实是与政权的同流合污……所以,我宣布退选!”
    
    5月底,四川作家李承鹏宣布参选成都武侯区人大代表后,也面临当地有关部门的压力,原定赞助他儿子打网球的企业也受压取消了赞助,使李承鹏不得不发出“自己是个不济父亲”的悲叹。
    
    6月20日到9月5日,湖北著名选举专家姚立法被当地警方与他所在学校领导联合绑架失踪达两个多月,期间在姚立法摔伤后仍不给其及时治疗,目的就是阻止他参加潜江市人大代表选举与宣传有关选举法规,及培训独立参选人。之后仍对他实行严密监控和软禁。
    
    9月以来,北京市的野靖春(西城区)、杨凌云(东城区)、刘秀贞(东城区)、刘素民(东城区)、张善根(东城区)、郑威(东城区)、庞银平(朝阳区)、王秀珍(朝阳区)、吴立红(朝阳区)、周秀玲(东城区)、韩颖(海淀区)、野靖环(海淀区)、湛江(海淀区)等13位公民宣布参选人大代表后,纷纷受到骚扰、监控、传唤、阻止甚至绑架。他(她)们发起的选举宣传活动,除了第一二次在警方的严密监控下基本如期进行外,其余全部因官方的干预、参选者被限制人身自由而无法进行。9月29日上午,独立参选人吴立红在参加朝阳法院就其本人对非法拘禁提起行政诉讼庭审时失踪,次日亲友得知她已被行政拘留15天。10月12日,独立参选人韩颖送孩子上学回家时,被不明身份者阻止进家,随后她赶到野靖春楼下,遭到尾随前来的两男子绑架、扭伤,警方赶来时,两名绑架者自称是选举办公室的人。
    
    中国政法大学副教授仝宗锦自从表示要自荐参选北京市昌平区人大代表后,获得了本校师生的广泛支持。10月21日,仝宗锦老师辛苦征集的接近2600个师生选民签名推荐表格却被选举办拒收,理由是并非选民小组组织下的推荐。仝宗锦交涉未果。仝宗锦无奈地说,好消息是,我知道了(选举是怎么回事)。
    
    北京外国语大学英语学院国际新闻与传播系教授乔木宣布参选海淀区人大代表,虽然受到师生广泛支持,但受到学校多方阻挠。有博友私信告诉乔木:“学校已经召集各总支书记开会了,全力做学生工作,务必把你挤出前三名。有同学给乔木发悄悄话:”很抱歉乔老师,系里指定级长代替同学签名选杨书记。我们无能为力,唯一的选择就是弃权“。乔木说,某老师拿入党的事情威胁同学,不许选举乔木,这样的事自己在中文、法语、德语学院都听说了。另外在乔木老师任教的英语学院老师们开会时,院方推荐了另外两个人大代表的候选人选,但大多数老师还是另外签名推荐乔木,两个老师组都是。10月22日,乔木表示确信自己进入10人左右的初步候选人名单,即使不能成为11月1日校党委决定的最终两名候选人,在11月8日选举日,面对选票上另选他人的空栏,你仍然可以写:乔木。乔木呼吁师生们关注监督最后唱票、计票、监票的过程。
    
    10月19日,北京交通大学参选人张映伟老师去选举办公室递交自己的联名推荐表,选举办的有关负责人却不愿意接收,称只按学院接受各选民小组提交的推荐表。经过激烈争论,又以每个人的签名只有一份原件,一份复印件为由拒绝接收,又争论了一会,最后张映伟老师打电话给学校负责人,经过沟通,工作人员同意收下,但还是称是否有效要由选举分会决定。最终,张映伟老师没有进入初步候选人名单。
    
    更有甚者,9月20日下午,广东顺德市顺德区容桂街道容里居委独立参选人李碧云,在获得法定推荐人数后,因抵制顺德区选举办违法剥夺她作为正式候选人资格,而与选举工作人员发生冲突,后被以涉嫌“破坏选举罪”刑事拘留;9月27日,被顺德检察院正式批准逮捕。
    
    从各地披露出来的情况看,在这次已经开展的基层人大选举中,各地方当局除了公然动用警力强行干预独立参选外,还事实上将选举名额通过“戴帽代表”(上面分配到各选区,指令各选区必须选上代表的人员)及内部协商形式瓜分殆尽。同时,公然违法在各个选举程序上阻止独立参选人成为正式候选人,使选民根本没有真正选择的余地。从目前已经看到的各地独立参选人,他们的推荐人都纷纷被有关部门谈话、威胁,许多人不得不放弃推荐。如10月20日中午十二点,在北京九龙南居委会的百般阻挠下,中国第一位模特独立参选人程钰婷推荐签名从11名减为9名,无法自荐参选。还有的地方选举办甚至公然拒绝独立参选人的推荐名单。如10月21日,北京市昌平区独立参选人仝宗錦对外发布的消息称,有2574位选民联名推荐他为昌平区人大代表候选人的《代表候选人推荐表》,“被选举办拒收,理由是并非选民小组组织下的推荐。”
    
    针对中国正在开展的基层人大代表选举中的种种违法情况,选举专家姚立法先生发起了“关注人大代表选举获100万元奖金游戏”,意在通过重奖合法选举来促进落实公民民主选举权利。不过,姚立法先生也不无悲哀地断言“奖金发不出去一分钱”,因为至今没有发现一个选区是完全严格按照《选举法》等相关法律法规进行的。由此可见,中国正在开展的县乡两级人大代表选举违法侵权的严重程度。
    
    中国县乡两级人大代表换届选举中的种种违法侵权行径,严重违反《世界人权宣言》第二十一条:㈠人人有直接或通过自由选择的代表参与治理本国的权利。㈡人人有平等机会参加本国公务的权利。㈢人民的意志是政府权力的基础;这一意志应以定期的和真正的选举予以表现,而选举应依据普遍和平等的投票权,并以不记名投票或相当的自由投票程序进行;也违反中国《宪法》第三十四条:中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;同时还违反《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》中有关选民登记、候选人产生、代表名额分配、选举程序等等相关规定及第五十二条“为保障选民和代表自由行使选举权和被选举权,对有下列行为之一,破坏选举,违反治安管理规定的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(二)以暴力、威胁、欺骗或者其他非法手段妨害选民和代表自由行使选举权和被选举权的”。
    
    “维权网”强烈呼吁:
    
    一、立即停止一切打压独立参选人的行为,还陈西、姚立法、李碧云等独立参选人以人身自由和选举权与被选举权。
    
    二、严格依法办事,严肃追究在基层人大代表选举中违法侵权的有关人员的法律责任,采取实际措施切实保障《宪法》和《选举法》赋予公民的选举权与被选举权。
    
    三、开放舆论监督和社会监督,让媒体自由报道各地选举情况;让各候选人自由会见选民发表竞选言论;允许各媒体开辟选举专栏,跟踪报道选情,宣传《选举法》和相关法律法规。
    
    维权网
    
    2011年10月24日 (博讯 boxun.com)
4777082218
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·维权网就诺贝尔和平奖颁给刘晓波一周年的声明
·维权网声明:抗议北京法院宣判人权活动家王荔蕻
·“维权网”就选举专家姚立法及全国各地独立参选人持续遭到打压事件的声明
·“维权网”就《刑事诉讼法修正案(草案)》致全国人大常委会的公开信
·教育平等权亟待落实——以三大弱势群体子女的受教育权为例 撰写人:徐剑雄 维权网协助
·珍惜生命,捍卫人权 ——“维权网”就“7.23甬温线高铁特大车难”的声明
·特别关注:维权网信息员周维林被扣押在派出所
·“维权网”就选举专家姚立法先生失踪事件的声明
·抚顺访民揭露”法制维权网“诈骗钱财,吃了原告吃被告/视频 (图)
·结束以言治罪,落实《宪法》承诺——“维权网”就刘贤斌被重判的声明
·维权网:评点《国家人权行动计划》落实情况
·维权网报告:中国司法独立的障碍
·“维权网”就浙江乐清维权村长“钱云会死亡事件”的声明
·维权网报道安徽工伤职工刘佳佳上访后诉求获解决 (图)
·安徽省宿州市出租车主集体上访,维权网信息员被传唤(图)
·维权网报道南通如皋自焚事件后,国内媒体跟进
·维权网:关于中国政府落实联合国《儿童权利公约》现状民间报告
·维权网报道的残疾人上访问题得到解决(图)
·维权网:纪念12月10日“国际人权日”
·法院法官能让你生无定居之所死无葬身之地/中国反腐维权网提醒
·制约公权力、敬重生命,以避免人权灾难一再重演/《维权网》声明
·维权网关于陈光诚案终审判决的声明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。