[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来:唱红歌抓文化就是抓方向抓未来抓民生
(博讯北京时间2011年10月23日 转载)
    华龙网讯 21日,重庆市委召开会议,向省部级领导干部传达党的十七届六中全会精神。重庆市委书记薄熙来讲话,市长黄奇帆、市人大常委会主任陈光国等市领导出席会议并发言,市委副书记张轩主持。
    
     张轩传达了胡锦涛总书记在党的十七届六中全会第一次、第二次全体会议上的讲话,刘学普传达了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》和李长春关于《决定》讨论稿的说明,陈存根传达了《中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议关于召开党的第十八次全国代表大会的决议》,何事忠传达了中宣部关于学习宣传贯彻党的十七届六中全会精神的具体安排。 (博讯 boxun.com)

    
    薄熙来说,党的十七届六中全会,是在全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的重要会议。继中央十二届六中全会、十四届六中全会研究精神文明建设、思想政治工作之后,我们党又一次以全会的形式研究文化改革与发展,并作出重要决定,体现了科学发展的要求,反映了人民群众的心声,意义重大,必将推动社会主义文化大发展大繁荣。
    
    薄熙来说,文化是意识形态的重要方面,抓文化就是抓方向、抓未来,也是抓民生;对咱重庆来说,也是在凝聚社会各界的力量,抓发展的内生动力。我们要发展社会主义先进文化,这其中内涵丰富,博大精深,有3个方面特别重要:一是爱国主义,历史上岳飞的《满江红》、文天祥的《过零丁洋》,现代的《红岩》、《青春之歌》、《黄河大合唱》,无不彰显着崇高的爱国主义精神。我们在强调发展、追求创新的同时,不能丢掉这些宝贵的精神财富;二是热爱人民,《雷锋之歌》、《创业史》,范仲淹的“居庙堂之高则忧其民”,杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,都体现了爱民的情怀。社会主义先进文化也要吸取我国历史上的文化精髓,将爱民的理念发扬光大;三是博采古今中外的文化精华,人类文化精品辈出,中国的老、庄,英国的莎士比亚,马克思《青年的选择》,高尔基的《海燕》,马丁·路德·金的《我有一个梦想》等等,都十分精彩,我们要从中汲取丰富的思想营养。
    
    薄熙来说,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义的前进方向。全会对这三点讲得很透彻,我们一定要高度重视。那么,它的具体内涵是什么?党的历代领导人有很多精彩论述。毛主席讲:“我们的文学艺术都是为人民大众的,首先是为工农兵的”;小平同志强调文艺要“为人民服务、为社会主义服务”;江泽民同志提出“三个代表”,强调“要始终代表中国最广大人民的根本利益”;锦涛总书记也说:“一切进步文艺,都源于人民、为了人民、属于人民。”“人民”二字,是社会主义文化区别于西方文化的根本所在。文化是意识形态,有政治取向,生动地体现着价值观。我们既然要搞中国特色的社会主义,而不是资本主义,就必须旗帜鲜明,积极构建社会主义核心价值体系。这其中,既要有包容性,主动吸收古今中外优秀文化的成果,更要有社会主义的思想内涵,紧紧围绕“人民”二字,全心全意为人民服务。
    
    薄熙来说,党的十七届六中全会对深入推进文化改革发展做出全面部署,强调要加快推进文化体制改革,深化国有文化单位改革,健全现代文化市场体系。我们要深刻领会、准确把握。文化是一种精神产品,要面向市场,满足广大人民群众的需求。但一定要防止文化的低俗化。并不是降低标准、一味迎合低品位的东西才能搞活市场;重庆的实践就证实,真正高尚的、有人民性的、弘扬主旋律的文化很有市场;在实现社会效益的同时,也能取得丰厚的经济效益。在面向市场的前提下,我们一定要坚持中央提出的“五个有利于”,积极走好文化改革发展之路。
    
    薄熙来说,文化是否大发展大繁荣,还在于能否出文艺精品、传世之作,100年、200年之后,这些作品是否继续流传,“具有永久的魅力”。在这方面,宣传文化系统要下功夫,切实拿出好作品。
    
    薄熙来说,多年来,重庆积极推动文化建设,“唱读讲传”活动红红火火,提振了精气神,增强了凝聚力,受到广大群众的欢迎。重庆卫视取消商业广告,打造“公益频道”,《记忆》、《品读》、《十大民生》、《共富大家谈》等栏目,越办越精彩。政府还出钱搞了25个市级爱国主义教育基地、9个国家级爱国主义教育基地,并努力建设全国首条红色公益广告示范路。大学生社会实践活动也很有成效。此外,我们坚持面向基层,文化惠民,花了5亿多元,为农民送电视机11万台,解决了50万人“看电视难”的问题。广泛开展送戏、送电影、送书刊、送故事、送展览、送春联“六下乡”惠民工程,人民群众得到了实惠。我们要继续努力,坚持正确的导向,打造更多精品,丰富人民群众的文化生活,弘扬社会主义的精神文明。
    
    市领导范照兵、翁杰明、梁冬春、徐鸣、余远牧、王洪华、郑洪、童小平、凌月明、王立军、刘隆铸、彭永辉,老同志张文彬、甘宇平、黄冶参加了会议。 (博讯 boxun.com)
22198321151
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来:抓文化就是抓方向抓未来抓民生
·汪洋突然为广东媒体解禁 针对薄熙来?
·薄熙来被高级干部称为大陆的“陈水扁"
·汪洋突然为广东媒体解禁 针对薄熙来
·薄熙来在全会期间积极运作入常,但全面受挫/博讯独家
·北京政界对薄熙来政治作风反对声颇高 (图)
·中国高层人事布局 薄熙来张德江再度崛起
·汪洋暗战薄熙来针锋相对 传媒未误读
·薄熙来绝路出招 拉邓、胡两家做虎皮/博讯独家 (图)
·继邓小平胞弟 胡锦涛堂弟赞薄熙来重庆施政
·江泽民一露面:薄熙来前途再现光明
·邓小平胡锦涛家人相继赞薄熙来深谙思想传承 (图)
·薄熙来入常有望? 邓家并不支持薄熙来复辟毛
·薄熙来崇毛尊邓 争取最大公约数
·老干部:薄熙来如果成常委,中国将有灾难
·薄熙来:搞中国特色社会主义,走共同富裕之路 (图)
·薄熙来与“全国知名网站老总重庆行”嘉宾座谈 (图)
·薄熙来:"共富"不是要"劫富济贫"而是要注重分配公正 (图)
·薄熙来:如果下一代只知道挣钱国家就会走下坡路 (图)
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·我不希望薄熙来能拿到诺贝尔和平奖/右志并
·薄熙来上位只能走政治改革之路/右志并
·我们和薄熙来都是中国专制制度的造反派/Fraserview
·薄熙来谷开来夫妇的谎言 /姜维平
·薄熙来消费毛泽东/网络游戏
·姜维平:邓恳救不了薄熙来
·薄熙来上位能否推动政治改革/右志并
·我公开宣布全力支持薄熙来/郑然
·薄熙来政治野心是平庸贪官的软肋/右志并
·陈伟华痛斥薄熙来是叛徒?/姜维平
·薄熙来智慧,胡锦涛平庸无能/右志并
·薄熙来是一个危险的演员 /姜维平
·汪洋和薄熙来大扳腕——聚焦中共“十八大”前沿战/牟传珩
·乱世治国需奸雄,话说薄熙来/曾节明
·看薄熙来的亮点智慧/右志并
·胡锦涛打败了薄熙来/姜维平
·为什么要支持薄熙来/ 右志并
·不是同龄人,就看不懂薄熙来!(之三)/Fraserview
·薄熙来故伎重演/姜维平 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。