[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

我所知道的陈光诚/杨猛
(博讯北京时间2011年10月22日 转载)
    文/楊猛
    2003年底,北京的媒體都報道了盲人消費者狀告北京地鐵不對殘疾人免票的新聞。當事人正是陳光誠。當時我在一家中央級法制報社做記者,看了幾則報道,覺得此人應該還有故事可挖。電話聯繫上陳光誠得知,官司勝訴後,陳前一天剛返回山東臨沂老家。轉眼到了2004年1月臨近春節,申請到山東出差採訪。
     2004年1月24日,坐火車到臨沂,然後轉大巴去沂南縣雙堠鎮東師古村。印象中這個村子離國道不遠,按著電話裏的指引,中途下車走進村子沒幾步,就看見陳光誠的妻子袁偉靜迎上來。袁偉靜帶我進家,屋裏很陰暗。陳光誠戴著墨鏡,坐在火爐前取暖,茶水已經燒開。他起身迎接,身材高大,臉上一直帶著笑意。大冷天,陳光誠特意穿了一套剪裁粗劣的黑色西服,不知這是否是他心中認可的律師行頭? (博讯 boxun.com)

    不光見到了陳光誠夫婦,也見到了他的哥哥、父親,都是再樸實不過的山東農民。他們不會說冠冕堂皇的漂亮話。而陳光誠則快言快語,一口當地土話,看得出心氣很高很有自信。假如陳光誠也像他的父兄一樣逆來順受,選擇趨福避禍做個順民,當不會有今日遭遇吧。
    當天沂南落雪。陳光誠拄著杖帶我到村裏轉了一圈,那時他行動還不受限制,沒有「還鄉團」騷擾跟蹤。他首先帶我看鄰居家一個精神失常的男子,因為無錢求醫,被家人用一根鐵鍊子鎖在屋裏十幾年。房內臭不可聞,那人渾身破棉花裹身,大冷天露著下體,躺在四處露風的破床上傻笑。指著這個精神失常者,陳光誠慷概激昂地說:這,就是我們殘疾人的處境。
    陳光誠告訴我,他是在1972年4月因高燒哭瞎了雙眼,直到17歲才接受正規的小學教育,然後才有機會走出東師古村,到青島和南京讀盲校。跟其他盲人不同,除了學習按摩等謀生技能,陳光誠還開始自學法律。因為不甘身為殘疾人所遭遇的種種苦難,陳光誠開始嘗試用法律去維護自己的權利。
    同中國大多數農村一樣,臨沂農村依然沒有擺脫貧窮,陳光誠家在當地也屬貧窮,口糧收入一年不超過500元。但是在1996年,他一個人的「三提五統」加起來就要交360元。按照《殘疾人保障法》,農村失去勞動能力的殘疾人不承擔任何物質性的負擔。陳光誠檢索法規時發現了這一點。認為自己從1991年就不應該再負擔這筆費用,但是鄉鎮一直強收到1998年前後。
    陳光誠開始拒絕繳納,於是這筆稅一直被當地政府記在賬上。陳光誠專門去質問收費的官員,被告知,「法律雖然有規定,我們就是不執行,你怎麼辦?」陳光誠方意識到,之所以基層敢不執行國家法律,就是因為缺乏一種有效的機制。他總結了一句意味深長的話,「之所以不執行,是因為還可以不執行。」
    倔強的陳光誠選擇去濟南和北京上訪。上訪和起訴,是陳光誠的兩大武器。鄉鎮感到了壓力,最終免除了陳光誠的費用,每年還給他200元。但是他的土地卻被扣掉了40%,實際上沒有真正解決問題。
    這一有限的勝果,卻讓陳光誠成了當地農民眼中的名人。由於缺乏法律知識,農民遇到涉及土地侵佔、亂收稅費的事情時,往往無計可施。從這件事上,陳光誠意識到,不懂法的殘疾人比自己命運更可悲。他說,「殘疾人的權利不是靠乞討和施捨,應當理直氣壯站起來維權,法律如果得不到執行,則必須自己去爭取。」
    陳光誠成了遠近聞名的赤腳律師。2001年5月,因為稅費問題,鄰近一個村子的村民找到陳光誠做代理,集體將鄉政府告上了法庭,最終勝訴。說到這一段,一直在旁邊傾聽的陳光誠的哥哥,開始忍不住繪聲繪色描述法庭上副鄉長應訴時的窘狀,陳光誠笑得很開心。這個案子在當地引起了很大轟動。
    為此,陳光誠還成了2002年美國《新聞週刊》的封面人物,文章這樣評論,「他們第一次讓農民知道,農民也可以通過法律程序的方式,反抗恣意濫用在他們身上的種種不公權勢。」——很明顯,這段話是讚揚中國司法進步的,在一些人眼裏,卻成了陳光誠抹黑中國人權記錄的證據。
    2003年陳光誠狀告北京地鐵也是殘疾人維權的一個典型案例。2003年12月以前,北京地鐵只對手持北京的《盲人證》持有者免票,陳光誠雖然手持中國殘聯的《殘疾人證》,卻不能享受免票的待遇,為此將北京地鐵以侵犯殘疾人社會福利權為由起訴。最終,西城區法院判決陳光誠依法享有免費乘坐地鐵的權利,至此,北京地鐵才改掉了這個執行多年的不合理規定。
    當時採訪時,陳手裏還有多起處在審理階段的行政訴訟,主要涉及稅費、土地侵害。原告都是農民,被告都是各級鄉鎮政府。在一些農村,給基層官員講法律往往行不通,因此,農民偶爾會採取一些諸如到鎮政府堵路示威的土辦法,效果可能會好一些。陳光誠成了農民維權的代言人之後,毫無疑問,會在這種不可避免的對抗中得罪地方基層政府。
    採訪時雪逐漸下大,突然門外有人喊,陳光誠律師在家嗎?推門一看,一個失去雙腿的殘疾人,從鄰近的費縣以雙手當腳,一步一步爬了7個小時找到陳光誠家,就是為了尋求法律幫助。這一幕讓我記憶猶新。除了感受到陳光誠在缺少法律支援的弱勢群體中的影響力,更讓我對那句名言感同身受:農村真窮、農民真苦。陳光誠這樣的人真的不可缺少。
    (作者係北京媒體人)
    
    [11:52:17 PM] laoweng88: 文化大发展,今天武汉全民终身学习活动,而内容几乎全市做买卖
    今天上午在武昌首义广场举办,全国公民终身学习轰动启动仪式。博讯义工进去蒌习一看。几乎全市卖东西,如卖茶艺。买泥塑,买字画,等和本专业(银行)等广告。这也许武汉举办这名字怪怪轰动是响应六中全会文化大发展一个步骤。
    
    名称与文化大发展匹配。实质就是个杂类文化大卖场
    
    
    
    声光影像,多维体验,越互动、越精彩,都在《阳光时务》iPad版。弹指之间,触摸真相。
    
    下载方式:
    
    iPad: http://ipad.isunaffairs.com 中国大陆用户须请先转成海外账户才可下载。(详见:http://blog.zhengsky.com/2011/06/1148.html
    Android系統: http://android.isunaffairs.com
    PC電腦: http://emag.isunaffairs.com
    手机:請下载Zinio阅读器,并确保已在PC上访问并注册http://emag.isunaffairs.com
     (博讯 boxun.com)
3162209
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·调查记者石玉因探望陈光诚而被开除
·上百访民今早出发到尸骨村探望陈光诚
·探访陈光诚的新华社记者离职 (图)
·中国民联阵-自民党等团体再次声援良心人探视陈光诚的正义行动
·陈光诚女儿终获上学 上海数百访民声援自由光诚 (图)
·陈光诚女儿获准就学 “自由陈光诚”公民行动取得初步胜利
·多名网友试图进入陈光诚软禁地未果 (图)
·中国妇权残疾人义工看望陈光诚被追逼百里之外 (图)
·探望陈光诚前仆后继,慕容雪村、王小山已被驱逐
·中国网友百人世界盲人节探望陈光诚
·中共当局下令封杀“探访陈光诚运动”
·《东方早报》打破沉默谈论陈光诚
·探访陈光诚:临沂绑架抢劫殴打虐待诬陷恐吓之旅
·国际盲人节前声援陈光诚 当局再次释放严打微博信息
·台湾立委再呼吁马英九关注陈光诚 (图)
·大学生加入声援陈光诚
·《环球时报》:希望地方政府不要将陈光诚的案子意识形态化
·官媒再提陈光诚 各地声援持续升温 (图)
·章诒和、宋祖德微博声援陈光诚
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
·声援陈光诚!/在澳中国访民夏恩燕
·廖祖笙:用什么温暖你?悲凉的陈光诚!
·陈维健:与“环球时报”对谈陈光诚事件
·廖祖笙:谁来救赎你?苦难的陈光诚!
·刘国慧:我在探访陈光诚后的遭遇
·声援陈光诚:北京政权在鲁南孟良崮下制造了中国茉莉花/单小双
·廖祖笙:写给“生死成谜”的陈光诚
·可歌可泣: 请海外民运力量都来支持国内援救陈光诚的集体行动/ 侯文卓
·杨建利:由陈光诚案看中共控制手段与困局
·雷鸣声:用爱心和勇气点亮陈光诚的双眼
·@pearlher:一路向北——探访陈光诚遇险记 (图)
·雷火丰:营救维权人士陈光诚需要进一步壮大公民力量
·刘逸明:陈光诚从小监狱走进了大监狱
·祝陈光诚、胡佳兄弟新年安康和平/郭玉闪
·陈光诚的太太袁伟静致中国国家主席胡锦涛的公开信
·方影竹:陈毅、陈光诚点燃孟良崮
·张朴:陈光诚,请听我对你说
·维权网关于陈光诚案终审判决的声明
·陈光诚案不乐观 律师:过程是有意义的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。