[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

当局多重设障阻吓独立参选人 此举被指违法选举法
请看博讯热点:我要参选

(博讯北京时间2011年10月22日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-10-21报导
    
    北京区县人大代表选举,独立参选人韩颖星期五前往递交推荐表后被告知,其中两成半推荐者不具备资格,而她的新浪微博无法正常使用。此外,贵阳独立参选人陈西被公安扣留逾24个小时,其妻子向到公安局交涉。
    
    图片:星期五,韩颖到居委会递交候选人推荐表。(新浪微博)
    当局多重设障阻吓独立参选人 此举被指违法选举法


    
    北京各区县人大代表选举进入倒数,星期五,也是韩颖递交选民推荐表的最后一天。她说,早上出门遇到如影随形的公安:“今天是我去居委会交我推荐候选人的表,九点多去的。我家附近又聚集了很多不明身份的人,有便衣还有警察。去交表出来的时候派出所的警察还有一些保安等跟着我”。
    
    韩颖说,有八十位选民推荐她为候选人,但突然接到居委会电话:“我交完了(推荐表)以后他们给我打电话说,我不是有80个推荐人嘛,他说其中有20个是因为有单位的,不算这个选区里的,必须在本驻地参选才有资格推荐我”。
    
    根据选举法规定,只要有10人以上推荐,就可进入候选人名单。
    
    上午有参选人发出消息,无法看到韩颖发到微博的文字。韩颖当天对本台证实:“微博上有不定期的被屏蔽,消息传不出去”。
    
    记者:什么时候开始的?
    回答:就是上次被绑架的时候好多的微博都被删掉了。这次有网友说看不到我发的东西,我一直这几天都在发。想加我的朋友,关注我的人说加不上。
    
    北京十三位独立参选人9月一起高调公开身分后,当局高度紧张,多次阻挠他们的活动,并制造各种障碍。西城区参选人野靖春对记者说,本周日被公安带到郊区,从而失去资格:“16号的时候,在我们小区召开选民会,推荐的候选人,结果我那天被带到郊区去了。带到郊区以后,他们打电话通知我说选民开会,那我就回不来,那怎么办?我肯定回不来,没法参加这个会。今天又到居委会问去了,他说已经不行了,过期了”。
    
    北京外国语大学教授乔木本月初高调宣布参选后,一百多名学生自愿为他助选,周五他在其新浪微博写道:尽管我从全校最初推荐我的21个组的反馈来看,推荐人应该在1000左右,但由于许多选民被宣布无效,最终只是羞辱性的两位数。他还呼吁:请大家11月8日一定要去投票,不管支持谁,不要放弃权利。
    
    助选人何德普认为,当局的底线就是不让独立参选人竞选:“他们的底线就是不让我们独立的参选人当选人大代表。在选举之前,如果设定这个底线是违反选举法的,也违反了中国政府自己定下的选举的公认的一条底线。这次他们设定了这条底线,通过各种手段把我们独立参选人排除在正式的候选人之外那更是违法。实际上以前他们也这么做过,但是这一次更加露骨”。
    
    本台前一天曾报道,贵阳独立参选人陈西因在公共网络下载候选人资料,星期三夜晚被当地国保抄家及扣留,已超过24个小时,当局未向其家人提供书面通知。陈西的妻子张女士周五上午到当地派出所交涉,她说:“我希望他们执法机关也是依法办事。24小时过了你没有给我任何消息,我肯定要问。24小时人都没,我说人死我要见尸,人在我要有手续。派出所他们都不知道他去哪里了。这边沟通完了以后,我到他们分局找他们局长,局长不行,我就要到市国保局找他们的处长。今天早上李任科他们本来是要陪我一起来的,后来他们被监控到一步都不能走”。
    
    她下午又到市公安局讨说法,但还是没有答复。
    
    另一位参选人李任科对记者说,他前一天到陈西家了解情况,后被公安警告:“所长对我威胁,就是说陈西的事情,公安正在进行调查,你不要去掺和,掺和对你没有好处。我回来以后,发现他们把所有监控我的六、七个人全部集中在我的楼下。今天是我们人权研讨会的一个活动时间,他们也公开的告诉我,今天是不可以让你出去的”。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
43198220118


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四访民北京救济中心遭打伤 成都独立参选人京城遭扣押 (图)
·北京人大独立参选人活动再受破坏
·中国独立参选人首次当选 随即被监控 (图)
·北外教授独立参选 上百学生做义工 (图)
·王成律师到新余市问询独立参选人李思华被殴打
·北京独立参选人遭打压后提起行政复议及控告
·西独立参选人李思华上诉中国人大揭露选举舞弊
·北京独立参选人:我要当代表,请投我一票
·吉林独立参选人被剥夺人代参选资格 (图)
·江西新余独立参选人李思华就选举中舞弊问题向全国人大提起申诉
·江西新余独立参选人李思华和刘萍举报破坏选举行为
·吉林独立参选人徐翊民被剥夺候选人资格
·江西独立参选人李思华向江西省及全国人大举报新余选举违法
·“维权网”就选举专家姚立法及全国各地独立参选人持续遭到打压事件的声明
·江西新余当局为阻止独立参选人刘萍等人接受外媒采访将他们全部软禁
·独立参选的“合法”与“非法”之争 (图)
·中央党校《学习时报》刊文呼吁保障独立参选人的“被提名权”
·商人要当市长 独立参选更热闹 (图)
·烟台市独立参选人王建伟被砍,伤势严重! (图)
·牟传珩:“向不可能挑战”——孙文广教授独立参选联想
·独立参选意义深远/刘青
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。