[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

卡扎菲独裁终结对中国有启迪意义
(博讯北京时间2011年10月21日 转载)
    
    来源:美国之音 记者: 杜林
     (博讯 boxun.com)

    利比亚前领导人卡扎菲被击毙的消息让中国网友感到振奋,他们认为这标志着卡扎菲独裁时代的终结,是民主革命的直接成果,对中国具有启迪意义。有学者强调,中国将为支持卡扎菲付出沉重代价,但利比亚的重建工作可能还是需要中国的参与。
    
    中国网友是在20号晚间听到这个消息的,众多网友纷纷在微博上称赞这是卡扎菲独裁时代的终结,并在欢呼的同时进行了对比思考。
    
    有人说:“世界又少了一个独裁者,人类的民主进程又向前迈进了一步。文明的演进尽管曲折,但势不可挡。”
    
    也有评论更直接了当:“支持正义,但卡扎菲的后台还没倒。” “利比亚人民是中国人的楷模! 利比亚的今天是中国人的明天!”“独裁又少了一个,有些人脊背开始冒冷汗!公开审判是一种威摄!”
    
    *意识形态渊源*
    
    中国官方尚未就卡扎菲之死发表评论。北京理工大学教授胡星斗说,卡扎菲本人是毛泽东的崇拜和追随者,用文革的方式在利比亚推行所谓的社会主义。从这个意义上说,卡扎菲与中国有特殊的意识形态渊源。他说:“他砸烂公检法,由人民直接执政,实际上沦为个人崇拜,以及个人和家族的统治。他曾经说过,你们大家如果不喜欢我的‘绿皮书’,可以去读毛泽东的红宝书。可见卡扎菲与中国曾经在思想上是有一些渊源的。”
    
    中国一些体制内学者却对后卡扎菲时代的利比亚政局持悲观态度。中国现代国际关系研究院田文林认为,利比亚部落政治的特点就是“赢者通吃”,政权易帜未必意味着走入新时代,更可能是新一轮的历史循环。中国现代国际问题基金会的王禺生指出,利比亚过渡委员会内部分歧严重,各方利益不完全整合,新的博弈即将开始。他认为卡扎菲的功过是非应由历史去评价。
    
    *中国的利益*
    
    有评论说,卡扎菲当权时,中国为了石油利益对利比亚提供了大量支持,进行了不少投资,但对当地的民主革命至少开始没有给予足够的支持。事实上,利比亚过渡委员会在卡扎菲被击毙之前就多次表示,利比亚重建工作的利益分配将根据一个国家对推翻卡扎菲政权做出的贡献大小来决定。这就意味着中国将在利比亚战后重建工作中可能成为输家。
    
    胡星斗认为,中国会为当初支持卡扎菲付出代价是事实,但以中国目前的经济实力而论,利比亚的战后重建工作很难完全没有中国的参与,尤其是在基础建设方面。他说:“他们认为中国不太支持推翻卡扎菲的革命,或者至少是冷眼旁观。(所以)对于中国的合同要重新思考,而且利比亚从此也的确是更多地投入到美国和欧洲的怀抱。但中国毕竟是个大国。从更长远来看,中国的外交也都是实用主义外交。利比亚如果想在国际舞台上发挥应有的作用,可能还是需要中国的支持。”
    
    胡星斗估计,中国在承认利比亚全国过渡委员会前,可能已经与其达成了协议,要利比亚临时政府掌权后继续执行中国与前卡扎菲政权签订的合同,保护中国在当地的经济利益。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
1198222225
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卡扎菲曾说: 天安门镇压有利国家统一
·网友对卡扎菲的评论:独裁时代的结束 (图)
·世界媒体看中国:卡扎菲末日与北京
·中国被控向卡扎菲政权出售军火 中国官方出面澄清
·洪深:凤凰网屏蔽“卡扎菲沉浮录”引抗议
·卡扎菲下台再次验证了什么?
·洪深:网民吁追究央视纵容国防大学庇护卡扎菲刑事责任(多图) (图)
·中国阻止联合国解冻卡扎菲资金
·网友庆贺卡扎菲垮台 期冀中共是下一个
·卡扎菲的末日冯正虎今天又被国保上岗
·卡扎菲助手与多国代表讨论政权过渡可能性
·北京打算抛弃卡扎菲? (图)
·“六四”和利比亚 让北京精神分裂 释弃卡扎菲讯号
·美英法领导人强调卡扎菲必须下台
·大陆主流媒体罕见发声 要求同卡扎菲“划清界限” (图)
·卡扎菲发表强硬讲话 称北约领导人应集体下台 (图)
·多国部队发动新一轮袭击 卡扎菲家乡首度遭袭
·网民揭露:中央电视台造假撑利比亚卡扎菲 (图)
·央视报道利比亚局势一味偏袒卡扎菲惹众怒
·庆祝卡扎菲灭亡,预祝中共政权同样下场/上海闸北冤民杜阳明
·卡扎菲是个老实人!?
·为啥要打卡扎菲?
·卡扎菲死后,利比亚走向何方 /陶短房
·卡扎菲被杀,利比亚转入暗战时期/王宁
·又见卡扎菲/网络游戏
·曹长青:中共跟卡扎菲同病相怜
·杨恒均:卡扎菲的美女杀手带给我的思考 (图)
·残酷战争猛于独裁——卡扎菲迅速垮台、失去民心的真实原因
·卡扎菲致胡锦涛先生求助信/木子 供稿
·卡扎菲调教的19岁美女射杀11人,该不该死? (图)
·孙文广:卡扎菲邓小平的同与异
·听说卡扎菲的小儿子被打死了/汪华斌 (图)
·雷万钧:卡扎菲政​权土崩瓦解,中国民众​为何欢呼庆贺?
·:卡扎菲有狗屁杀手锏,专家愤青逞口舌之快
·卡扎菲同志的革命精神,谁在唾弃,谁在褒扬?/林云海
·杨恒均:永别了,卡扎菲! (图)
·也谈卡扎菲的倒台
·解龙将军:为何说卡扎菲是毛泽东的好学生
·卡扎菲完了,可是IBM、思科、华为、联想和卡扎菲同样罪恶、
·卡扎菲和本拉登/秦晋
·说点卡扎菲的“其人其事 ” /淳于雁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。