[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

住建部官员:城乡面貌趋同如同性恋 不会有好结果
(博讯北京时间2011年10月21日 转载)
    
    中新网南京10月21日电 (记者 朱晓颖)  21日,中国住房和城乡建设部副部长仇保兴在此间表示,中国城乡应像“夫妻”而非“同性恋”,城乡面貌趋同化是一种危险。
     (博讯 boxun.com)

    长久以来,中国人口一直是以农村人口为主体。根据2011年4月公布的第六次人口普查数据,2010年,中国城镇化率达49.68%,居住城镇的人口接近6.66亿人,即中国有近一半的人口居住在城镇。近年来,城镇化带来的高房价、交通拥堵、环境污染、医疗服务、社会养老等问题先后涌现。
    
    21日,江苏省住房和城乡建设厅在南京主办“推动江苏城乡空间品质提升”论坛,主要针对城乡空间、面貌等问题进行研讨。会间,仇保兴表示,城市与乡村有着完全不同的文化形态、景观特色,城市与乡村应该像“夫妇”那样结合,才能萌生新的希望和生机,如果把农村都建成城市那模样,那就是“同性恋”模式,不会有什么好的结果,也不会有新的生机、新的文明。
    
    仇保兴讲了2处正面案例:“贵州一些老房子整治,不拆房子,也不修改道路痕迹,仅仅对房子进行维修;浙江安吉村庄整治采取‘反向整治’模式,城市里有的广场、路灯、道路、玻璃马赛克房子,在这里一个都没有,屋顶的颜色还不一样,连粉刷都不粉刷,几年后,游客暴增,当地人均收入每年翻一番。”
    
    他又端出“反面教材”,“炮轰”一些地区盲目建设“兵营式”新农村。“一些比较富裕的新农村,把农民的房子一夜推倒,把农村搞得像城市里面最丑陋的、被房地产公司搞坏的别墅群,搞得游客都不来了,当地人生活水平倒退了好几年。”
    
    “‘农村是建筑师、设计师任意宰割的元素’,那是大大错误的观点,城市、乡村具有不同的内在发展(方向)、文化特质”。仇保兴认为,中国的建筑师、规划师应当动员起来,加上政府“以奖代补”政策,把城乡文化的历史复兴火把点燃;结合节能减排政策,设计城乡空间、公园、交通;深入研究传统历史建筑园林、城乡文化的美学因素,创造独特的城乡形象等。“只有这样做,才能无愧于使命,无愧于时代。”他说。
    
    本文来源:中国新闻网 (博讯 boxun.com)
42198232139
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·住建部仇保兴:城市建设存诸多弊端 建筑风格雷同
·北京经租户周重独自来到住建部门前抗议 (图)
·住建部态度“缓和”第2轮限购令“难产”
·住建部:中国城市化进程要“抛弃美国超越欧盟”
·住建部:40余热点城市个人购房数将联网
·公务接待费悬殊:中科院一天“吃掉”住建部一年 (图)
·住建部将出新一轮限购城市名单
·住建部通知公积金贷款利率调至4.90%
·住建部专家:房产税收入少说明试点成功
·住建部官员:房产税收得越少越说明试点成功
·住建部专家称房产税全面开征难度很大
·武汉经租房业主集体到住建部喊冤/视频 (图)
·住建部要求35出台限购令城市公布调控目标
·住建部:房租将纳入调控 探索集体土地建出租房
·住建部出台新政管理租房 中介哄抬租价将被严查
·住建部:建设经适房政府要无偿地划拨土地
·住建部:今年保障性安居工程建设资金1.3万亿
·住建部:经适房两限房资金通过市场运作解决
·住建部:今年保障房总量将首次超商品房
·住建部官员:20年内五成住房要拆
·公开举报住建部部长的渎职行为
·住建部画了好大一个“饼”/薄晓平
·质问住建部:丈母娘古今都有,房价是这几年才疯涨的吧?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。