[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国首个火星探测器将发射
(博讯北京时间2011年10月21日 转载)
     来源: 北京晚报

     记者从中科院空间科学与应用研究中心获悉,中国首枚火星探测器“萤火一号”日前被成功运送至位于哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射场,并已通过外观检测,将于今年11月8日至20日择机发射,现在来看,最佳发射窗口期为莫斯科时间11月9日凌晨零点26分。

     “萤火一号”卫星原计划于2009年发射,后因俄方研制计划原因推迟至今。此次“萤火一号”卫星将搭乘俄罗斯“天顶”运载火箭,与俄罗斯的“福布斯—土壤”火星探测器一并进入太空,经过10个月左右的飞行后,于明年8月至9月进入火星轨道。 (博讯 boxun.com)

     “福布斯—土壤”在着陆火卫一前将围绕火星飞行数月,并将其轨道调整到与火卫一的轨道上。随后,其着陆舱将在火卫一着陆并采集土壤样本,返回舱将带着样本起飞并返回地球。“萤火一号”由“福布斯”送入绕火星的椭圆轨道后,将在绕火星的大椭圆轨道上飞行,自主完成对火星空间环境的探测任务并对火星进行成像,还将与“福布斯”完成对火星电离层的掩星探测,开展对火星空间环境的两点联合探测。

     据中国科学院空间科学与应用研究中心主任、“萤火一号”工程应用首席科学家吴季介绍,“萤火一号”卫星将以探测火星空间环境为目标,它将与“福布斯—土壤”卫星一起对火星空间环境进行首次联合探测,其主要科学目标是探测火星空间环境、火星大气环境等。其中对火星电离层剖面的探测以及对火星磁场、磁层、边界层在太阳活动下有何关系的探测等工作都属人类历史首次。

     此次远赴火星,“萤火一号”共搭载了等离子体探测包、磁通门磁强计、掩星探测接收机,以及两台光学成像仪等4类有效载荷,将对火星进行为期1年的在轨环绕探测。在探测过程中,将拍摄一张火星全球的照片和一些局部照片,分辨率可以达到200米。

     据介绍,我国将主要依托国家天文台位于密云的50米射电望远镜和位于云南的40米射电望远镜接收“萤火一号”传回的数据,现在我国正在建设大功率天线、火星探测地面站以及深空测控网。今后火星探测计划将主要由我国自主承担。

     火星探测将分三步进行:第一步是实施火星环绕探测,并开展软着陆技术验证;第二步是实施火星软着陆,开展火星就位探测;第三步是实施火星无人采样返回。 (博讯 boxun.com)
24184081826


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国首个火星探测器“萤火一号”将于11月发射
·中国首个火星探测器拟11月发射
·中国有望后年发射火星探测器
·2011年中俄将合作探测火星
·济南工业园凌晨燃起大火 墙倒屋塌火星如雨(图)
·中俄联合探测火星工程推迟发射与中方无关
·“火星-500”试验最后一批中方试验队飞抵俄罗斯
·中俄联合探测火星项目在俄航展亮相(图)
·中国首个火星探测器将于下半年升空
·“爆爆族”,给点火星就爆炸?
·中国实况——从丁点火星到民变四起/曾宁
·蕭郎:在富豪們上火星之前
论坛最新文章:
  • 法国熟食名厂进攻零防腐剂美味熟食市场
  • 墨西哥警方遭重武攻击后 释放大毒枭古兹曼之子
  • 脱欧协议关键时刻:英国下院明投票表决
  • 耿爽:中国政府从来没要求NBA开除莫雷
  • 被责支持香港示威者 苹果下架软件 总裁赴北京晤高官
  • 中美合拍雪人奇缘出现九段线招致亚洲多国不满
  • 中俄支持马杜罗加入联合国人权理事会 蓬佩奥称是笑话
  • 赵紫阳辞世14年后被安葬北京民间公墓
  • 台湾逾四分之一F-16战机躺在工厂等候改装
  • 引爆香港反送中运动的男子同意返台湾受审判
  • 受到北京瞄准的香港亿万富翁
  • 反修例刺激素人参选 区选罕见无人自动当选 战情激烈
  • 施政报告评分历年新低 林郑月娥首与网民沟通反应不热
  • 扎克伯格乔治城大学发表演讲 谈及政治广告、中国网络审查
  • 林郑参与脸书直播被问“五大诉求”:其他四项诉求难以答应
  • 岑子杰遇袭后呼吁成立独立调委会 林郑谴责暴力袭击
  • 委内瑞拉获得联合国人权理事会成员国的席位
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。