[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汪洋突然为广东媒体解禁 针对薄熙来?
(博讯北京时间2011年10月21日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-10-20报导
     (博讯 boxun.com)

    有海外中文媒体报道,中共广东省委书记汪洋最近要求在全省开展“舆论监督报道”活动,并表示,中共广东省委宣传部近期将不下达禁止或限制媒体报道的指令。有分析认为,汪洋的这一举动是针对中共重庆市委书记薄熙来的,与两人在明年中共18大前的政治较力有关。
    
    海外互联网媒体博讯星期三的报道说,一则由微博透露的内部消息说,中共广东省委书记汪洋上星期在一个内部会议上要求全省媒体开展“舆论监督报道”,并表示,广东省委宣传部近期将不下达任何禁止或限制媒体的指令。
    
    海内外媒体对中共广东省委书记汪洋暂停新闻管制、鼓励"舆论监督"表态的缘由、影响和未来走向评价不一,颇有分歧。有些媒体人一开始怀疑此举是不是在引蛇出洞;另一些人则指出,本是好事却引来怀疑,显示不信任情绪弥漫。也有人质疑,兼任中共中央政治局委员的汪洋最近的这一举动,或许与现任中共重庆市委书记,也兼任政治局委员的薄熙来之间的权力斗争有关。他们都是将在明年中共中央换届的中共十八大政治局常委委员的候选人。
    
    有中国网民在新浪微博上表示,这次广东的媒体“解冻”仍是靠领导指示,这个自由可以给你,也可随时收回,没什么意义,不过是特殊时期的政治手段而已。自由是公民自己争取来的,不是领导的恩赐。
    
    自由亚洲电台记者就此电话采访了广州的《南方都市报》的记者纪许光,这位中国记者表示,他只能说,广东官方放松对媒体的控制是受媒体工作人员欢迎的:
    
    “这个情况因为我这两天在照顾我的妻子,所以不是很了解。我只能跟您说一句,作为中国大陆的一个调查记者,我当然希望这种舆论的环境能够更加的宽松,能够让我们有一个好的环境。其实这样对于各方都是一件好事。建立和完善这种信息表达的渠道,作为我们记者当然是希望有这么一个好的环境给我们。”
    
    海外中文媒体《大纪元》前不久报道说,汪洋和薄熙来之间的争斗不断,最近又有汪洋的“做蛋糕”论与薄熙来的“分蛋糕”论之争。 为此,中共党报《人民日报》10月11号,刊发中国人民大学教授卫兴华题为《做大蛋糕与分好蛋糕是辩证统一的》的文章,出来打圆场,表示应当能够把做大蛋糕与分好蛋糕统一起来。 旅美中国学者,澳门大学的退休教授程惕洁就汪洋和薄熙来之间的斗争表示:
    
    “媒体报道这两个人,说汪洋开放媒体的自由度,让媒体来批评社会不公的现象。这个是不是针对薄熙来也不能简单地下一个定论。薄熙来是以唱红打黑来宣扬毛泽东思想,打击黑社会为他施政的亮点。但是汪洋是倾向于逐渐走更开放、更开明的路线。而薄熙来是走回归毛泽东路线的一个思路。所以,他们俩最大的一个表现的不同就是汪洋主张要把蛋糕做大,也就是经济强盛起来,然后再说公平。那么薄熙来就说我们不是做蛋糕,是要分蛋糕,在分蛋糕的过程中要公平。所以有人说这两个人针锋相对。我只能说也许他们俩人路线的倾向不同,但是不管怎么样,只要是针对社会不公现象、针对腐败现象、打击黑社会我也支持。汪洋开放媒体的自由度,批评社会不公现象,是不是针锋相对?是不是有两个人打擂台这个意思?是不是应该做这样的结论?我无可奉告。”
    
    海外分析人士一般把汪洋看作是中国政界代表比较开放和自由的一派,而薄熙来则是代表保守派的。薄熙来近年来倡导“唱红打黑”运动,提倡回到毛泽东的红色政治模式,以搞运动而不是靠严格执法打击黑社会势力。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
44198270037
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·汪洋突然为广东媒体解禁 针对薄熙来
·汪洋愧对朱镕基——检索汪洋广东四年政绩唯有“假解放”与“假幸福”
·洪深:女童被车两次碾压网民抗议汪洋制造冷血广东 (图)
·汪洋暗战薄熙来针锋相对 传媒未误读
·汪洋:不能用运动式的方式解决民生问题
·广东省委书记汪洋:不能用运动式的方式解决民生问题
·汪洋:不能对公益组织在成立时就搞“有罪”推定
·揭秘京城四少的高层背景:涉汪道涵、汪洋、王岐山的
·秋旱或袭广东大部地区 折腾政棍汪洋怨天欺民
·胡锦涛两年三访广东撑汪洋 从未去重庆
·汪洋和薄熙来不是一个人战斗 中南海隐玄机
·老天以倍增雷暴天气报复汪洋加速污染广东
·汪洋叫板薄熙来 十八大权斗正式开锣
·“蛋糕论”薄熙来汪洋公开斗法
·汪洋:不搞运动式反腐败 但须警钟长鸣
·汪洋:抓食品安全 要学治酒驾 (图)
·汪洋:共产党坐天下还要靠人民群众 (图)
·汪洋:看到很多网民骂我 这都是正常的 (图)
·汪洋:不要让太平盛世麻痹忧患意识 (图)
·我不想上访/河南省富源集团负责人汪洋妹妹
·就“河南富源集团负责人汪洋特大冤案!错案”致胡锦涛的信
·北京观察:《北京日报》痴人说梦与汪洋其言难副 (图)
·汪洋和薄熙来大扳腕——聚焦中共“十八大”前沿战/牟传珩
·望汪洋释放唐荆陵等人
·汪洋看望重庆团,为何薄书记不露面?/姜维平
·改革从习近平,薄熙来,汪洋竞选为中共中央总书记开始吧
·薄熙来汪洋暗斗利用两会角逐政治局常委(图)
·中国政坛两雄争锋前沿战——薄熙来、汪洋对比/牟传珩
·李平:汪洋的勇氣哪裏去了?
·汪洋奈何成了民怨汪洋中的一叶舟
·汪洋何以下重庆,五味杂陈谁人知?/姜维平
·汪洋的解放思想是想建立黑社会吗?
·柳鲲鹏:汪洋的解放思想是想建立黑社会吗?
·胡锦涛痛击贺国强、威慑张德江,汪洋转危为安,薄熙来两头不讨好/昭明
·汪洋在科学发展观上妙论叠出
·汪洋在科学发展观上的“特论”/朱中原
·纸片如雪花,飞向主席台:重庆打黑,请汪洋同志出来走两步
·汪洋赶“时髦” 官员开博弄巧成拙/任凯
·薄熙来汪洋是一路货/郭克利
·薄熙来、汪洋、李源朝急眼了/张星云
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。