[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南京一名男子因赌博欠钱抢劫杀人被抓
(博讯北京时间2011年10月20日 转载)
    来源: 扬子晚报
    
    南京一名男子因赌博欠钱抢劫杀人被抓


    ◀犯罪嫌疑人李某落网后在接受警方审讯。
    
    南京一名男子因赌博欠钱抢劫杀人被抓


    出事的楼宇单元门,平常进去要刷卡。 梅建明 摄
    
    10月13日晚,南京浦口区金城丽景小区发生一起凶杀案,家住1栋的一名女业主被人杀死后藏在楼栋窨井里。昨天,警方向记者通报,该起案件已告破。经过大量的走访调查,警方发现同单元楼4楼一李姓男子有重大作案嫌疑。18日下午2点多,南京警方在列车上将抢劫杀人的犯罪嫌疑人李某成功抓获。目前,李某已被刑事拘留。
    
    案情回放
    
    小区女业主下班进小区后失踪了
    
    10月13日晚7点多,家住金城丽景小区一栋的业主小李跟妻子小徐通了个电话,问她到家了没有,小徐说已经上大桥了,让小李先回家烧饭。但一直到晚上9点多都没见小徐进家门。其间,小李多次拨打小徐手机,均无人接听,下楼也遍寻不见。晚10点多,小徐的表姐打电话报了警。因为小徐是成年人,且失踪未达到24小时,所以警方按照一般程序进行了登记,而没有将其列为失踪人口。民警调看了物管中心的监控录像,发现小徐晚上7:18进小区,之后再也没见出过小区大门。随后,小李又喊来住在南京河西的亲戚,和警察一起在小区一直找到次日凌晨3点多,都没有找到小徐。
    
    天亮后,小李和在南京的十多个亲戚都加入了搜寻的队伍,但始终找不到人。在搜寻的过程中,小李的手机上还接到一条短信,上面显示的是“老公,对不起,我无颜见你。”就在他们寻找的过程中,保洁员在小区1栋门厅楼梯间打扫卫生,闻到了一股浓浓的酱油味,一看才发现白白的地面上不知被谁泼洒了一地黑乎乎的酱油。保洁员拿来拖把打算把地上的酱油擦干净,她擦了擦,才发现黑乎乎的酱油下面有一些类似血迹的东西。
    
    蛛丝马迹
    
    凶手事先有准备,案发后迅速藏尸窨井
    
    顺着血迹,小李及家人找到了不远处的窨井,此处血迹更多。于是,他们报了警。警方随即调集了大批警力赶到现场。经过现场勘查,确认该楼栋门厅楼梯间地上的可疑红色液体就是人的血液。点点血迹从一楼电梯外一直延伸到楼梯间,楼梯间内是一处窨井,上面盖了两块水泥板。搬开窨井盖板后,警方在深达近2米的窨井内找到了受害人小徐的尸体。经勘验,小徐被锐器连刺数刀导致失血过多死亡。这时小李和亲戚们才明白,之前的短信是凶手发的,用来迷惑他们的。
    
    警方经调查走访获悉,受害人小徐平时工作生活规律,社会交往关系简单,被害后随身白色拎包和手提袋下落不明,内有现金、手机、银行卡等物。调查中,几处可疑的线索引起警方的注意。第一条可疑线索就是那条短信,警方推测,凶手应该对小李和小徐不陌生,最起码知道他们之间是夫妻关系。其次,案发当晚,现场楼梯间顶部的照明灯被拧松熄灭,怀疑系犯罪嫌疑人为实施犯罪预先准备。加上现场地面上留有酱油掩盖血迹,并在短时间内藏尸于隐蔽的楼梯间窨井内。综合上述可疑线索,警方分析认为:凶手应当对现场环境熟悉,且极有可能在现场周边有落脚点。
    
    幽灵初现 四楼的男住户案发后失踪成重点嫌凶
    
    警方一方面扩大范围走访调查,另一方面派出警力重点对案发小区及周边辖区的相关人员进行排查甄别。15日上午,当警方再一次对案发楼栋住户调查走访时,同一栋楼4楼男性住户李某突然失踪。据李某的父亲反映,李某有晨练的习惯,15日早上6点多,李某跟家人说出去锻炼了,这一去就一直未归。可是,李某做业务的面包车还停在楼下,家人也去了李某经营的门面店,但也没有找到他。警方随即对李某展开调查,发现其在案发后曾去银行取了钱,并向多名亲友借款,随后突然不知去向。经过大量调查分析,警方认定,李某有重大作案嫌疑。
    
    警方随即对李某开展布控查缉工作。10月16日,警方发现李某在无锡出现。16日、17日两天,在当地警方协助下,专案组民警对嫌疑人可能落脚的地点进行了大规模排查。10月18日上午,专案组民警发现嫌疑人以“陈超”的身份证在当地一家旅馆登记住宿,随即民警赶往旅馆实施抓捕,到达时却发现李某已退房离开。警方立即循线追踪发现,李某已逃往无锡火车站,极有可能乘坐火车逃离无锡。警方进一步侦查了解到李某已经坐上了当天上海开往西宁的列车。可是,当天开往西宁的列车有两列,李某到底会坐哪一列呢?为此,南京警方第一时间组织了大批警力,准备待两趟列车途经南京站时登车抓捕。
    
    行凶动机
    
    小老板因赌博欠钱抢劫杀人
    
    12:43左右,K376次、K290次列车先后进站,便衣民警分组登上了这两趟车。当天下午两点多,在K376次列车上,当便衣民警跟随乘警从1号车厢一直检查到16号车厢6号上铺时,一高颧骨尖下巴的男子看见警察在检查身份证,脸上闪过一丝惊慌,这一细节被警察看在了眼里。男子掏出一张身份证,证件上显示的是“陈超”的名字,且出生日期是1986年,这显然和该男子的身份不相符。“你到底叫什么名字?”男子又掏出一张身份证,经过辨认,他正是警方一直要找的李某。民警冲上前,一把将其按倒在地。此时,列车已开行至安徽蚌埠。
    
    至此,案发几天后,南京警方在列车卧铺上将抢劫杀人藏尸的犯罪嫌疑人李某成功抓获。经查,犯罪嫌疑人李某,28岁,开了一家制作广告牌的小门店。他交代说,因为沉迷于赌博输了几万块钱,于是产生了躲藏在楼梯间实施抢劫的念头。当晚,李某怕被人看见,还站在垃圾桶上把电梯间的声控灯灯泡拧松了,之后就躲在楼梯间后面,等到进门的小徐,从背后夹住小徐的脖子。小徐立即挣扎反抗,嫌疑人李某随后从口袋里掏出匕首连捅了小徐数刀,后又将其拖至楼梯间扔进窨井内。目前,犯罪嫌疑人李某对抢劫杀人藏尸的犯罪事实供认不讳,相关情况警方正在进一步调查中。   宁公宣 罗双江
    
    记者再探案发小区 入住几年了,邻居都不认识他
    
    昨天下午3点30分,在案发的南京浦口金城丽景小区里,一幕引发了不少居民围观:三辆警车开赴现场,案发的小区1栋门前也被戒严了,随后,一名戴着脚镣手铐头部罩着黑套的男子被警方带下警车,进入小区一单元楼宇中。
    
    “这是犯罪嫌疑人来指认现场的,看来案子破了,凶手被抓住了,真是快啊。”该小区居民议论纷纷。下午4点多,记者再次探访案发的该小区时,不少居民在伤感之余,用略带舒缓的语气向记者叙述着这一幕。
    
    记者进入小区时,在北大门入口,电动伸缩门被锁住,需要刷卡才能自动打开并进入。不过,记者仍然随着前面的居民一同进入小区里。面对居民们的抱怨,一名保安称,这几天有物管的领导值班,得问清楚才能准入。
    
    一位居民告诉记者,这几天小区里物管明显加强了戒备,气氛都紧张了一些。“每次刷卡后,门一打开,再关上时,中间总有一个延迟时间,这就给没有卡的人随着进来的机会了,这个没法控制。”一位居民指着出入口说,有时一家人好几口子进进出出,一人刷卡,全家进出,不注意还容易被自动门卡住。出于人性化的考虑,物管也不能像警察一样,个个盘问,个个都刷卡。
    
    而在进入小区事发的1栋单元门前,因为大门紧闭,需要刷卡才能进入。记者按错了门牌号,立即转到物管,记者假冒其中一户的身份,值班人员问起户主姓名,得到错误的答复后,物管拒绝开门。而当记者表明身份后,物管要求到办公室登记,随后又以记者影响了当事人的生活为由,召集保安,要将记者带到小区外面。
    
    “小区的保安力量确实加强了,巡逻也勤多了,比以前有明显的改变。”多位小区居民告诉记者。
    
    邻居:入住好几年了,不认识这个凶手
    
    在小区时,仍有不少居民在议论,对于凶手被抓在庆幸的同时,也为其竟然在同一栋楼宇里而惊诧不已。
    
    按照警方审讯的结果,犯罪嫌疑人就与受害者住在同一个单元的四楼。记者在熟人的帮助下,顺利进入到案发单元楼的四楼。然而,记者再三敲击犯罪嫌疑人的家门,均无人应答。
    
    这是一侧3户的布局,犯罪嫌疑人的家紧靠里面。而紧邻的一户邻居,记者按响门铃,室里有男声在问明记者身份后,打开了门,接受了记者的采访。这家有两名男丁,其中年轻的男子告诉记者,他们并不知道邻居男子是前几天凶案的疑犯,而他们一家在这里住了有两三年的时间,从来没有见过那名嫌犯。“我们是正常的作息,上班下班,这么长的时间内真的没有见过这家的男主人是什么样子。”男青年说。
    
    而对门的邻居,记者敲门后,传出一对老人的声音,即使记者表明身份,对方也不愿意打开门。隔着门,老人告诉记者,他们也不认识对面被认为是凶手的邻居。而住在6楼的一位女士随着记者来到四楼,她称,虽然隔得算近的,但还真不知道这人是凶手,也好像从来没有见过。
    
    “听说这人是做生意的,作息规律可能跟上班族是不一样的,起早贪黑的,难怪这么多邻居都不认识他呢,也完全有可能啊。”一位居民说。
    
    亲属:刚接到警方通知,仍沉浸在悲痛中
    
    在遇害女业主家所在的16楼走道里,一字排开亲戚朋友送的悼念受害者的花篮,上面句句悼词,让人颇为伤感。
    
    在居中的一套间门前,受害者徐某的舅舅走了出来,得知是扬子晚报的记者,他称本报前面的报道很准确,刚刚接到警方的电话,告诉他案子破了。但至于凶手行凶的原因是什么,以及接下来该如何处理,他们还不知道,也还在等警方的通知。
    
    这位老人告诉记者,对于孩子的突然遇害,所有的亲友仍然沉浸在痛苦当中,包括她的朋友、同事都为之惋惜。“凶手必然要为自己的行为付出代价,我们也相信法律会还孩子一个公道。”受害者的舅舅告诉记者,他们也不愿再过多地接受媒体的采访,只是等待公正的判决。 (博讯 boxun.com)
43198311200


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·警方抓获长沙衡阳“9.1”入室抢劫杀人案嫌犯
·两名劫犯入室持刀抢劫杀害店主及其女儿被抓获
·探访陈光诚:临沂绑架抢劫殴打虐待诬陷恐吓之旅
·云南船主称70%货船都曾在湄公河被抢劫过 (图)
·男子蒙面抢劫加油站数十万元现金逃逸
·少年遇抢劫反抗遭枪击 缝数千针面容尽毁
·叔侄抢劫杀人逃到新疆种地 (图)
·四川2名男子以开黑车为名对女乘客实施抢劫强奸 (图)
·昆明4名男子喷射催泪瓦斯实施抢劫
·洛阳电视台记者李翔遇害案告破:嫌疑人酒后起意抢劫 (图)
·警方称河南洛阳记者遇害案系因抢劫 (图)
·李妍:抢劫村,拿什么拯救底层沦陷的悲情
·河北深州监狱一名犯人越狱 因抢劫入狱10年在押
·女儿被抢劫杀害 山西临汾公安包庇罪犯/视频 (图)
·“王朝抢劫案”审判长:瑕疵证据解释后可采用 (图)
·武汉吴桂娥被非法强拆 家产被抢劫 (图)
·丈夫抢劫奸杀 妻子报假案同被捕
·请胡锦涛、温家宝彻查上海普陀区政府掠夺抢劫民财问题(附多图) (图)
·西安多地金饰品抢劫案有所上升 疑金价飙升所致 (图)
·中国共产党再次抢劫受害访民 (图)
·江西省樟树市发生飞车抢劫致人身亡的案件/杨宇航
·福建征地拆迁黑社会化 故意杀人案被公安当作抢劫案 (图)
·是抢劫—还是拆迁/上海马志森
·土匪开发靠抢劫\陈寿田
·天津黑社会 盗用拆迁人身份入户抢劫/丁建新
·福州陈爱菁的公开信:抢劫强拆20多年没有安置
·上海:拆迁是抢劫,抢迁是掠夺,上访是维权!
·我家所遭拆迁抢劫何时能够给予补偿
·黑龙江省政府门前聚数百东方股东抗议张宏伟安英抢劫股权/力神
·河南规定农户收玉米要办砍伐证,每亩收500元,抢劫凶过土匪!
·江苏大冈镇政府抢劫公民苏继兰人权、物权24年/李问
·保定李盘生举报:比抢劫犯还要可恶的一伙公安警察
·江苏铜山黑社会承包计划生育办公室 大肆抢劫
·江西计划生育年关突击抢劫:养了一年的猪被拖走(图)
·陕西五羊公司“合法” 拦路抢劫(图)
·刑警队长持枪抢劫、私吞赃物逍遥法外
·究竟是谁在抢劫老百姓的财产
·究竟是谁在抢劫老百姓的财产 --- 党政犯法事实备忘录
·男子为救病妻抢劫该不该“法外开恩”
·大陆药价贵过黄金,医院如同抢劫/ 佚名
·创造性的抢劫/五岳散人
·创造性的抢劫
·中共抢劫已抢到最底线!!/杜明容
·天津市和平区副区长冯绍宽私自令他人抢劫
·刘晓波:打破行政垄断就是消除“合法抢劫”
·抢劫组织部长家的刑事犯成了组织部干部
·有一种抢劫受到中国法律保护
·刘晓波:打破行政垄断就是消除“合法抢劫”—向罢运的“的哥”致敬
· 是抢劫,还是历史遗留问题
·抢劫 算是哪国警察的“误会”?/陈赐贵
·改革变成抢劫加分赃 中国已无共产党
·胡温伪政权金融卖国抢劫股民欠下累累血债
·征地拆迁是抢劫——中国大陆土地问题实质
·秦晖:不能用抢劫来降低交易费用
·沪指3600点泡沫仍严重,兼论两种抢劫/昭明
·抢劫有理做民案,损坏不赔执行难,昌吉地区司法暗,八十年代就胡判(图)
·戴长斌:谁利用南京市委书记抢劫我家财产
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。