[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

钱征鲁:看了这篇新闻报道反胃好几天
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2011年10月19日 转载)
    来源:参与 作者:钱征鲁
    
     上海地方党报解放日报报道:市长韩正主持的市政府常务会议上研究、通过了“最严问责解决好‘地沟油’问题”的实施意见。惊呆了,过去的几年里上海老百姓还在吃“地沟油”啊! (博讯 boxun.com)

    
     几年前“地沟油”问题一见报,老百姓是一片哗然,我看了报道后反胃好多天,立马改变喜欢到饭店就餐的习惯,立马改变早上吃大饼油条的习惯,看到油炸食品就想到黑黑的“地沟油”远远避开。当时上海有关“地沟油”的报道是铺天盖地,市政府、各执法部门承受了巨大压力,为了平息民愤,政府和执法部门开始行动,渐渐的有关“地沟油”的声音消失了,老百姓以为上海市长韩正和执法部门会对老百姓的健康负责的,上海“地沟油”问题已经解决了。现在突然看到这篇报道,说明我们上海老百姓这几年还有可能在吃“地沟油”简直无非接受,又开始反胃了。
    
     有些事是不能回忆的,一回忆就会愤愤不平。上海官员对猪的感情似乎超过了对市民的感情,当年饭店的泔脚都是给猪吃的,有一段时间不断要求食客不要把牙签扔到剩饭剩菜里,牙签会伤到猪的口腔和消化道。一段时间过后又规定泔脚不能喂猪,人类的传染病有可能会传给猪,造成猪生病。可现在我们上海老百姓在吃原来是猪吃的一部份食物——“地沟油”,上海老百姓吃了这么多年的“地沟油”市领导和官员们一觉睡醒了,现在才想到要有“最严问责”。伤心啊,上海市民在市领导和官员们眼里连猪都不如。
    
     这份报纸的另一篇“紧箍咒”是否能“箍”住地沟油”的文章中讲,上海要在所有的餐企加装油水分离器。也就是说原来是地沟油加工企业的一个大型油水分离设备变成几万个小的油水分离设备装在上海的所有餐饮企业。市长韩正的这个做法实在值得怀疑,让人不得不怀疑是否又有什么“利益链”在里面作怪。
    
     从下水道捞到的“地沟油”仅极少部份,大部分“地沟油”是从泔脚中获得。由泔脚到地沟油先要进行固、液分离,第二步才是油、水分离,这样餐企要腾出不小的地方放置设备,再投资购买设备,还要有人操作、管理,设备要维修等等,餐企的这些花费最后肯定是我们食客买单。
    
     如果问我们的市领导:餐企分离的“地沟油”能保证全部回收吗?市领导一定会大声说:“保证全部回收”,既然餐企的“地沟油”能全部回收,为什么餐企的泔脚就不能全部回收?一个占地一、二百平方米,十几个人能操作的大型油水分离设备为什么要变成设备占地面积大大增加,操作人员由十几个变成几万个的小油水分离设备?市领导和官员们不是用最简单的手段解决问题,而是想尽办法把问题复杂化,这样的做法实在让人生疑。
    
     市领导的职责是让市民的生活更美好,上海市民吃了这么多年的“地沟油”“染色馒头”他们的生活会美好吗。现在又推出一个餐企不欢迎、老百姓不欢迎、执法部门也未必欢迎,只有生产几万套设备的厂家欢天喜地、上海市领导和一些官员心满意足的解决方法。上海市领导嘴里不停的哼着“为人民服务”但他们的做法却是“为人民币服务”,眼睛直勾勾的盯着老百姓的钱袋。但愿这几万套设备不要在不久的将来成了废品收购站的一堆废铁。
    
     上海市民钱征鲁
    
     参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
44114562231
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广西打掉地沟油窝点 查获16500斤地沟油 (图)
·新京报:治理地沟油,检测方法不是关键
·卫生部征集地沟油检测方法 (图)
·河南30家生物柴油企业因地沟油价高等停产 (图)
·探访地沟油如何流回餐桌:从猪吃到人吃 (图)
·中国首次全环节破地沟油制售案件 揭黑色利益链
·云南保山查处一地沟油炼制点 3年炼油近200桶 (图)
·回收造地沟油?深圳餐厨垃圾99%去向不明
·人神共愤:国内学校学生食堂是地沟油的重灾区
·实拍某高校食堂打捞“地沟油”
·兰州警方查获成品“地沟油”2600斤
·李克强突然高调 借打地沟油秀政绩
·河南遇害记者生前调查地沟油 网友呼吁查出真相 (图)
·“特供”造就地沟油
·河南洛阳遇害记者单位否认祸起"地沟油"报道
·河南洛阳电视台记者李翔遇害 生前正追查地沟油 (图)
·地沟油生生把孩子逼成了发明家 (图)
·江西彭泽县成功捣毁一“地沟油”加工窝点
·卫生部:正组织研究地沟油鉴别方法 (图)
·“地沟油”里除了卫生巾还有什么?
·鸭子油危害堪比地沟油,今天你吃了吗?
·澡水与地沟油/卢宝春
·参加世博会以逃避地沟油和转基因主粮/金恒旭
·一言难尽“地沟油”/杜子
·日本解决地沟油怪招对中国有启示
·日网民讽地沟油事件:中国人生存能力似蟑螂
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。