[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汪洋突然为广东媒体解禁 针对薄熙来
(博讯北京时间2011年10月19日 转载)
    来源:德国之声    
    
     中共政治局委员、广东省委书记汪洋上周在内部会议上,"布置"全省媒体开展"舆论监督报道"。10月18日,微博有媒体人透露,"内部消息是(广东省委宣传部)近期不下任何禁止或限制性的宣传指令",引起关注。 (博讯 boxun.com)

    据记者求证,汪洋确有暂停新闻管制禁令、鼓励"舆论监督"的政令,此举在广东新闻界已广为人知,但汪洋此举的缘由、影响和未来发展走向,媒体圈内评价不一,颇有分歧。
    一位广州某都市报的本地新闻记者告诉本台,"单位上周开会,汇集了一些监督选题上去。然后这周就开始拼命催,要求立即采访写稿,给出出稿时间,我都要被逼疯了。"饱受新闻禁令之苦的这位一线记者说,"太奇怪了,我们都一头雾水,大家一开始,都是怀疑是否引蛇出洞的阳谋。"
    一媒体人在微博上说,"本是好事却引来怀疑,不信任弥漫在每一个人心中",另一名网友则说,"人说放开了,消息真假可以质疑,但怀疑其诚意就不太好了。貌似被囚笼的狗一样,给你打开门,还战战兢兢不敢出。"
    10月18日,广东某报社的一评论编辑告诉记者,对"舆论监督","上周,广东省宣已经提前下达了几个指示,有规定的范围",并要求,舆论监督要"帮忙不添乱,批评不越界。"对此,他的看法是,"基本是奉旨监督,但当然聊胜于无。"
    许多传媒从业者为广东此举叫好,但也质疑,汪洋此举,或与中国政情观察者广泛关注的,汪洋与现任重庆市委书记的另一名中共政治局委员薄熙来的入常(中共政治局常委)的权力斗争有关。广州媒体人孙晓素在微博客上说,"这种事老是第一反应就是,他到底想干嘛?背后有何政治图谋。"
    有广东媒体人告诉本台,此次广东高层鼓励的"舆论监督","都在做本地选题,不是鼓励异地监督的问题。"另有信源透露,上述广东省宣下达的"指示"中就要求,不要"跨省"舆论监督,避免做广东省外的负面报道。因此,有新闻从业者就认为,"汪洋此举,不是说要广东媒体去做重庆的负面,应该是表达下与重庆薄熙来向左走相对立的政治理念。"
    资深媒体人温云超在Twitter上透露,此次广东新闻解冻还有三不搞的限制,即不得报道 "土地拆迁、质疑执政党地位;以及质疑体制,一说反腐败就是制度问题等。"因此,汪洋的此举,也被激进网友质疑只是政争的权宜之计。
    对广东省最高层鼓励"舆论监督",暂停省宣新闻禁令的做法,广州中山大学传媒学院研究调查新闻的副教授张志安在微博客上说,"乍一看,挺高兴,仔细想,又郁闷。"
    张志安说,"首先,广东本地宣传部门不下禁令、鼓励舆论监督,那来自总部(即中共中宣部)的禁令呢,总要执行吧;其二,鼓励舆论监督,不会只监督最底层的股长或外地的事吧,能否监督大点的领导;最后,领导的这个特别指示,有多长时间有效期,希望保鲜时间长一点。"
    网友孟秋说,希望不是此事"22条军规":"南方不限选题,不下任何禁止或限制性宣传指令;但这条规则的前提是北方(中宣部)也不下禁令,如果北方下了禁令,则此规则作废。"
    对此,杭州《青年时报》一位副总编并不乐观,他认为这个"近期不下任何禁止或限制性的宣传指令",应该不包括北京(中宣部)下达的。他表示,对舆论监督,"更希望从制度上推进,而不是依然仅凭长官意志推动。"
    18日晚,在新浪微博上,网友"阿甘"提出,此次广东的媒体"解冻","仍是靠领导指示,这个自由可以给你也可随时收回,没啥意义,特殊时期的政治手段而已。自由是公民自己争取来的,不是领导的恩赐。" _(网文转载) (博讯 boxun.com)
27198391050
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·汪洋愧对朱镕基——检索汪洋广东四年政绩唯有“假解放”与“假幸福”
·洪深:女童被车两次碾压网民抗议汪洋制造冷血广东 (图)
·汪洋暗战薄熙来针锋相对 传媒未误读
·汪洋:不能用运动式的方式解决民生问题
·广东省委书记汪洋:不能用运动式的方式解决民生问题
·汪洋:不能对公益组织在成立时就搞“有罪”推定
·揭秘京城四少的高层背景:涉汪道涵、汪洋、王岐山的
·秋旱或袭广东大部地区 折腾政棍汪洋怨天欺民
·胡锦涛两年三访广东撑汪洋 从未去重庆
·汪洋和薄熙来不是一个人战斗 中南海隐玄机
·老天以倍增雷暴天气报复汪洋加速污染广东
·汪洋叫板薄熙来 十八大权斗正式开锣
·“蛋糕论”薄熙来汪洋公开斗法
·汪洋:不搞运动式反腐败 但须警钟长鸣
·汪洋:抓食品安全 要学治酒驾 (图)
·汪洋:共产党坐天下还要靠人民群众 (图)
·汪洋:看到很多网民骂我 这都是正常的 (图)
·汪洋:不要让太平盛世麻痹忧患意识 (图)
·汪洋与薄熙来唱反调
·我不想上访/河南省富源集团负责人汪洋妹妹
·就“河南富源集团负责人汪洋特大冤案!错案”致胡锦涛的信
·汪洋和薄熙来大扳腕——聚焦中共“十八大”前沿战/牟传珩
·望汪洋释放唐荆陵等人
·汪洋看望重庆团,为何薄书记不露面?/姜维平
·改革从习近平,薄熙来,汪洋竞选为中共中央总书记开始吧
·薄熙来汪洋暗斗利用两会角逐政治局常委(图)
·中国政坛两雄争锋前沿战——薄熙来、汪洋对比/牟传珩
·李平:汪洋的勇氣哪裏去了?
·汪洋奈何成了民怨汪洋中的一叶舟
·汪洋何以下重庆,五味杂陈谁人知?/姜维平
·汪洋的解放思想是想建立黑社会吗?
·柳鲲鹏:汪洋的解放思想是想建立黑社会吗?
·胡锦涛痛击贺国强、威慑张德江,汪洋转危为安,薄熙来两头不讨好/昭明
·汪洋在科学发展观上妙论叠出
·汪洋在科学发展观上的“特论”/朱中原
·纸片如雪花,飞向主席台:重庆打黑,请汪洋同志出来走两步
·汪洋赶“时髦” 官员开博弄巧成拙/任凯
·薄熙来汪洋是一路货/郭克利
·薄熙来、汪洋、李源朝急眼了/张星云
·汪洋提出的不能“赶数据”如何保证/倪洋军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。