[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

克拉玛依市数百维吾尔族学生抗议汉族暴力
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2011年10月19日 转载)
    (自由亚洲电台记者方媛报道) 大批汉族群众上周五手持棍棒到克拉玛依市第二中学,对该校维族学生进行暴力攻击,致使10多人受伤住院,其中三人重伤。当局严密封锁有关信息 防止当地出现大规模的抗议,一名对外发放消息的维族学生被当局抓捕。数百名维族学生及家长周一在第二中学集体抗议,要求中国政府严惩凶手,保障维族学生安全。
    
     新疆克拉玛依市第二中学的维族学生上周五正在上课期间,被闯入的汉族人手持棍棒殴打,导致10多人受伤,其中三人重伤。本周一,欲前往市政府示威抗议的数百名维族学生,教职员工以及家长被当局限制在第二中学内抗议,要求当局惩治凶手,保障维吾尔学生的生命安全 ,并且撤消少数民族与汉族学生同校的所谓的民汉合校。 (博讯 boxun.com)

    
    身在瑞典的世界维吾尔大会发言人迪里夏提周二对本台说:昨天上午在克拉玛依市第二中学有数百名维吾尔人聚集在该校抗议,抗议中国政府在当地推行歧视性的政策,导致维吾尔学生面临生命安全问题。在上周多名汉人强行闯入学生课堂,暴力殴打,导致数十人受伤,重伤,轻伤,有部分人在医院救治。但是中国公安人员并未采取有效措施在当地进行阻止,导致维吾尔人不满。原计划维吾尔人要前往市政府抗议,但遭到当局政治恐吓被锁定在校园内,他们要求中国政府采取有效措施,阻止歧视性的暴力行为,也要求当局严惩肇事者,同时对中国政府在当地推行的民汉合校强烈的反对,要求立即阻止民汉合校。
    
    由于克拉玛依的114查号台一直没人接听,本台记者在网上查到第二中学以及当地公安局电话号码。记者打到第二中学询问事件,对方却称打错电话匆匆收线。
    记者:是第二中学吗?
    对方:对不起,你打错了。
    记者:你知道第二中学有?
    对方:不太清楚,再见,我这还有点事。
    
    本台又打电话到该市公安局了解事件情况,对方没有否定,但称,自己不搞宣传这块。他说:这个事件我不太清楚,因为我不是搞这块工作的,刚才也有人打电话也问过这事,我们对新闻报道这块或者宣传这块,都是有专门的科室去做的。
    
    据悉,当局严密封锁有关信息, 防止当地出现大规模的抗议,自上周五事件发生后,一名 23 岁维吾尔青年因在互联网发布有关信息, 周一下午被当局以散布谣言、扰乱社会稳定的罪名而抓捕。
    
    迪里夏提表示:从当地获得信息,昨天下午有一个叫阿布苏23岁的维吾尔学生因在互联网将有关信息公开,当局指控他将有关信息进行传播,散布谣言,扰乱社会治安而遭到国保扣押,至周二仍下落不明。
    
    迪里夏提还表示:自2009年7.5汉维冲突事件后,当地的维吾尔人受到各种歧视,导致类似暴力事件不断发生。
    
    他说:7.5之后,在当地出现的这种暴力攻击连续不断,上周发生的事件是典型的案例,而校方的保安,包括当地的公安人员并未采取有效的措施,我认为这体现出中国的司法和安保机构也存在典型的歧视,而正因为这种歧视性的心态未加以阻止,造成维吾尔学生们遭到暴力攻击。
    
    以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
4880530
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·维吾尔教师呼吁政府停止双语教育政策
·武汉抓紧筹备辛亥革命百年庆典 驱赶维吾尔摊贩/视频 (图)
·中国国庆 维吾尔人遭遇打车和住宿困惑
·维吾尔在线《探访阿图什市第二中学纪实》引起新疆当局重视
·新疆维吾尔自治区和田地区和田县3.4级地震
·人权组织敦促中国讲明被遣返维吾尔族人下落
·克拉玛依维吾尔人被汉人袭击,维吾尔人恐慌
·维吾尔自治区伊犁地区巩留县甘肃灾区移民调查
·新疆维吾尔自治区阿克苏地区库车县3.9级地震
·乌鲁木齐的南城北城——一位维吾尔族作家的穿越生活 (图)
·王忠山任新疆维吾尔自治区统计局党组书记、局长
·记7.18和田枪杀维吾尔人惨案/伊利夏提
·流亡欧洲的维吾尔族民众纪念七五事件两周年 (图)
·7.5事件2周年,流亡维吾尔人瑞典中使馆前抗议 (图)
·维吾尔人要求独立的调查还原7.5真相 (图)
·7.5临近中国加强清查和监控维吾尔人
·在京维吾尔大学生被校方警告 不许与外国记者会面
·新疆维吾尔自治区吐鲁番地区托克逊县5.3级地震
·中共中央新疆工作协调小组与维吾尔人
·最后的救赎--- 一个维吾尔老人艰辛的上访之路
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·一个维吾尔母亲艰辛的上访之路
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕
·原住地的维吾尔族人:为是汉人感到自豪亦是悲哀?
·对维吾尔人的宣战/伊利夏提
·尼扎穆丁∙侯赛因——维吾尔知识分子的楷模/伊利夏提
·视频:乌鲁木齐搜捕维吾尔人,武警与暴力
·远离问题食品,发展维吾尔人自己的食品工业
·维吾尔内高毕业生:我们享受的是以被同化为代价的优惠政策
·维吾尔语---30年后我为你立墓碑
·浅谈维吾尔民族国际国内发展环境/甘草
·维吾尔人需要有出国的权利/万延海
·做维吾尔人,难道错了吗?/伊利夏提
·“双语”枷锁下挣扎的维吾尔教师!/伊利夏提
·保护母语是现阶段维吾尔人和藏人应有的法律权利/伊力哈木
·20个“维吾尔恐怖分子”是怎样“炼成”的?/伊利夏提
·我们与我们的权利-2 (维吾尔族)
·当前是最需要维吾尔人有政治敏感性的时期
·我们与我们的权利-1 /维吾尔族
·中美关系和维吾尔人
·让中国政府与维吾尔人安心的方法
·维吾尔在线:沉痛惦念维吾尔生物学家阿巴斯博尔汗先生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。