[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官方传媒称微博应实名制
(博讯北京时间2011年10月19日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-10-18报导
     (博讯 boxun.com)

    中国官方媒体批评微博信息造谣及负面,并建议当局全面实行微博实名制。网络人士认为,官方媒体控制信息,造成信息歪曲,微博有助澄清错误。(海蓝报道)
    
    官方《北京日报》周一发表文章,批评微博的快速发展存在严重的缺陷和问题,如果不加以遏制,将危害社会,呼吁官方坚决净化网络环境,以更为完善,更有针对性的措施,以保证网络微博等新兴媒体为诚信负责。
    
    该文章又建议官方应全面实行微博实名制,提倡博主的身份曝光,光明正大发布讯息,表明观点,同时尽快建立和完善网络媒体的责任追究制度。
    
    这篇名为“网络微博诚信缺失,将无以立足”的文章痛陈微博的危害,并指目前一些微博充斥著不负责任的谣言,文章又强调,目前一些网络微博中有某些特定人士及别有居心者,故意制造负面情绪和消极心态,对创造富国强民的中国奇迹的基本事实视而不见,对人民建设国家的努力冷言讽刺。
    
    中国博客莫之许认为,真正造谣的是中央电视台及人民日报,它控制信息才会造成信息歪曲,如果信息自由流动,它们相互会自然矫正,所以微博有助信息流动去澄清一些事情,一点都不负面,并表示网友絶对不怕微博实名制。
    
    他说:他们在污蔑微博,因为证明不真实的消息都被澄清,也是微博做的人澄清的东西。无所谓我们欢迎实名制,我们都实名制,他们造谣的人敢出来造谣吗,如果都实名制,怕的是他,别以为网友都怕实名制,没那么回事。
    
    网络人士野渡表示,这几个月以来,指责微博负面的言论相当多,包括央视及官方媒体评论,可以看出这两年微博的迅速发展,一定程度上巳经动摇信息流通的模式,因为微博对中国最大的作用,每一名网民成为一个媒体,能够说出真相,并对时政发表言论看法的时候,它必定动摇目前中国政体的控制舆论,当局不允许民众思考。
    
    他说:对这个政体来说,微博好像一剂解毒剂,所以对官方而言,这种情况它絶不可能容忍,这种围剿是意料之中,亦必定会发生,不过是什么时候发生,以及这种围剿程度达到那种程度而已。
    
    网络人士北风在推特留言指,这篇文章之牛逼在于,举了抢盐风潮、释永信30亿存款、假“国税总局公告”及假冒马来西亚官方新闻发布会四个例子,来说明微博的负面作用,但除了释永信外,其他三者与微博都没半点关系。
    
    中国官方最新统计显示,截至今年6月底,中国网民规模已达4.85亿,微博用户接近2亿。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
14198270247
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《北京日报》呼吁以实名制治理微博
·《北京日报》:网络微博诚信缺失将无以立足
·网络微博诚信缺失将难以立足
·淘宝官方微博发公告 对“围攻”事件作澄清
·中央全会前夕,中共强化微博信息管制
·鼓励“州官”用微博 严控“平民”发消息
·国际盲人节前声援陈光诚 当局再次释放严打微博信息
·中国当局释放出对微博加强控制信号
·中宣部副部长王晨:充分发挥微博服务社会的积极作用
·章诒和、宋祖德微博声援陈光诚
·女网友微博叫嚣:谁揍司马南我陪睡一晚 (图)
·微博应成为感情抒发“添加剂”而不是“主战场”
·微博爆大学食堂一份青菜有76条菜虫
·企业官方微博被指抄袭赔偿200盒避孕套和解
·微博“原创权”第一案以200盒避孕套和解
·正走红的微博用户@若小安1被警方带走
·美国人麦克微博遭封 网友调侃中国网络管制
·微博粉丝买卖乱象引发信任危机 专家:亟待立法规范
·微博牌照传闻使新浪损失大 丢10亿美元身家
·潘一丁:论“微博”的丛林本质
·真实诚信,微博的伦理底线
·谈公民微博宣布竞选人大代表/萧强
·微博有风险,调情须谨慎
·局长微博调情泄了哪些底?/朱方清 (图)
·“微博自首”是绑架舆论换公正
·人大代表建议微博实行实名制遭网友普遍反对
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·微博问政应该有更广阔的空间
·政府微博 难担信息公开重任/许斌
·微博不是信息公开的救命稻草
·微博——只剩下了围观/梁文道
·刘逸明:公安局微博为何只关注美女苍井空? (图)
·“微博外交”的启示/毕研韬
·胡锦涛的微博能起什么作用?/姜维平
·微博客时代需要民意应对的转型
·“孙悟空”社会的秘密:手机和微博客让真相传播
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。