[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《北京日报》呼吁以实名制治理微博
(博讯北京时间2011年10月18日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者:皮埃尔

10月18日,官方的《北京日报》在要闻版刊发署名“甄言 晓刚”的评论文章《网络微博诚信缺失将无以立足》,发出了中国舆论控制机关整治微博的强烈信号。
    
    10月18日,官方的《北京日报》在要闻版刊发署名"甄言 晓刚"的评论文章《网络微博诚信缺失将无以立足》,发出了中国舆论控制机关整治微博的强烈信号。
    
    本台获悉,与《北京日报》此文"实名制"思路相呼应,日前,中共中央宣传部向各地报社发出指示,要求全国新闻从业者不得在微博上参与敏感性话题的讨论和转载,并称对以媒体从业者身份参与敏感公共事件的,将给予处分。
    
    《北京日报》文章说,微博的最大特点,就是某种意义上具有"独立通讯社"式的"自媒体"特性,每个人都想用自己的信息和观点去影响别人,进而影响社会,而这一特点极易"导致社会对立,引发思想混乱。"
    
    作者随后列举了最近微博上以及传统媒体的一些"不实报道",如"少林寺方丈释永信在海外有巨额存款,并与多名女星有染"等。文章称其为"从别有用心的人身攻击,到刻意编造的惑众谣言,再到精心策划的利益骗局",并说,这些虚假信息"污染网络环境,败坏社会风气,扰乱社会秩序"。
    
    不过,有评论者怀疑,这些微博客上制造荒谬政治谣言的人,可能与此次微薄谣言整治运动有某种神秘联系。

谁在割裂社会现实?
    
    此外,《北京日报》文章认为,微博正在成为"虚假信息、非主流思想文化"的"主要集散地"和"负面舆论"的"放大器",滋生着越来越多的社会问题。
    
    作者指控,目前微博上有"某些特定人士及别有居心者",故意制造"负面情绪和消极心态",对创造了富国强民的"中国奇迹"的基本事实"视而不见",对人民大众建设国家、追求幸福的巨大努力和热情"冷言讥讽"。
    
    如果任由这类微博"割裂社会现实",成为负面情绪的"扩散器"和社会矛盾的"助推器",任由一些人在网络上对经济社会和历史文化问题"混淆是非、颠覆解构, 煽风点火、扰乱视听",消解"社会共识"的形成,冲撞社会主义核心价值观,则必然要付出巨大的"社会成本",恶劣后果"不堪设想"。
    
     对《北京日报》上述对微博"意见领袖"的严厉批判,北京地产商潘石屹在新浪微博上反驳说,"有必要制造这么对立情绪吗?微博仅是一个平台、一种技术。任何人制造矛盾和对立情绪、挑过事端都是破坏和谐社会,无论他是利用微博还是报纸。"

整治微博运动的一部份
    
    《北京日报》上述文章最后呼吁,以"更为完善、更有针对性的举措"来治理微博,根本措施就是微博"全面实行实名制",并称此举"势在必行、刻不容缓"。
    
    作者说,实名制提倡博主亮明身份,光明正大地发布信息、表明观点。并称,"这是对自己负责,也是对社会负责"。只有这样,才能治理谣言,也才能对一些人"违反国家法律、危害公众利益、侵害他人合法权益"的行为给予"及时查处"。
    
     对全面实名制的必要性,该文章意味深长地说,与传统媒体"白纸黑字"、"红口白牙",有着严格的信息发布、责任落实和追究机制不同,网络媒体在这方面的建设远远缺失和滞后。这是必须尽快补齐的一块"短板",是必须尽快补上的一课。上述文章还呼吁,尽快建立和完善网络媒体的责任追究制度。
    
    一般认为,《北京日报》此文是中宣部整治微薄运动的一部分。日前,中宣部发出指示,并通过各地宣传系统层层下发传达,要求全国新闻从业者,在微博上不要参与敏感性话题的讨论和转载。

媒体限制记者上微博
    
    多名知情者告诉记者,各地宣传部门要求,各报社记者在微薄上能去掉加"V"认证的尽量去掉认证。如有实名认证的,不准写单位名称,"否则言行一律以职务行为来要求,造成负面后果的可开除。"
    
     例如,《成都日报》报业集团的下属的财经媒体《每日经济新闻》就发出内部通知,要求该报员工修改在微博客上的认证,不得出现该报信息;报社还要求全部该报员工向报社总编办汇报其个人微薄信息,以便上级监管;通知还要求,不得在微博客发布新闻禁令等机密,不得参与敏感社会事件等。
    
    "甄言 晓刚"是《北京日报》评论常用笔名,上一篇署此名的评论文章是今年10月14日发表的《美国媒体为何对"占领华尔街"失声失焦》。
    
    文章说,"在资本当家做主、资本说了算的美国政治经济制度之下,各类媒体完全沦为资本的奴隶,成为供利益集团驱使的工具;美国媒体在"占领华尔街"运动中的表现,深刻揭露了其为资本服务的本质和功能,戳破了美国所谓"新闻自由"、"客观公正" 的假面具。"
    
    此文妙语,一度成为网络微博上的笑谈。
    
    本文来源“德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
41198282237
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《北京日报》:网络微博诚信缺失将无以立足
·网络微博诚信缺失将难以立足
·淘宝官方微博发公告 对“围攻”事件作澄清
·中央全会前夕,中共强化微博信息管制
·鼓励“州官”用微博 严控“平民”发消息
·国际盲人节前声援陈光诚 当局再次释放严打微博信息
·中国当局释放出对微博加强控制信号
·中宣部副部长王晨:充分发挥微博服务社会的积极作用
·章诒和、宋祖德微博声援陈光诚
·女网友微博叫嚣:谁揍司马南我陪睡一晚 (图)
·微博应成为感情抒发“添加剂”而不是“主战场”
·微博爆大学食堂一份青菜有76条菜虫
·企业官方微博被指抄袭赔偿200盒避孕套和解
·微博“原创权”第一案以200盒避孕套和解
·正走红的微博用户@若小安1被警方带走
·美国人麦克微博遭封 网友调侃中国网络管制
·微博粉丝买卖乱象引发信任危机 专家:亟待立法规范
·微博牌照传闻使新浪损失大 丢10亿美元身家
·中国“鉴表”微博被关 
·潘一丁:论“微博”的丛林本质
·真实诚信,微博的伦理底线
·谈公民微博宣布竞选人大代表/萧强
·微博有风险,调情须谨慎
·局长微博调情泄了哪些底?/朱方清 (图)
·“微博自首”是绑架舆论换公正
·人大代表建议微博实行实名制遭网友普遍反对
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·微博问政应该有更广阔的空间
·政府微博 难担信息公开重任/许斌
·微博不是信息公开的救命稻草
·微博——只剩下了围观/梁文道
·刘逸明:公安局微博为何只关注美女苍井空? (图)
·“微博外交”的启示/毕研韬
·胡锦涛的微博能起什么作用?/姜维平
·微博客时代需要民意应对的转型
·“孙悟空”社会的秘密:手机和微博客让真相传播
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。