[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

徐明轩:智障者入狱,错案不纠何谈赔偿?
(博讯北京时间2011年10月17日 转载)
    
    来源: 新京报(北京) 作者:徐明轩

30万元“补偿金”不能替吕天喜讨回一个公道,30万元也无法弥补本案对司法公信造成的损害。我们不愿看到一个公民被不明不白关进监狱,更不愿意看到纳税人的钱被不明不白用于“私了”。如果确系冤案,那么就应启动审判监督程序,重审此案。
    
    河南嵩县智障者吕天喜,被判刑入狱3年,此事有了新的进展。判决此案的洛阳西工区法院与吕家于10月14日达成协议:吕家获得30万元的“救助金”和5万元其他开支。家属还签署了“撤诉申请书”,表示“家属不告了,也不要求重审了。”
    
    30万元“救助金”和“撤诉申请书”捆绑交易。前者故意规避了“赔偿”一说;后者意味着吕家不再要求本案的重审和翻案。作为一起重大案件,公众有权知道:本案到底是不是错案?相关责任人有没有受追究?如果是错案,为何不重审?为何不通过正常的“国家赔偿程序”赔偿,而要以远高于国家赔偿的标准“私了”此案?
    
    首先,智障者吕天喜到底有没有犯罪?
    
    此案曝光之后,当地组成了调查组,洛阳市政法委一负责人朱丹信誓旦旦地称:“吕天喜的犯罪事实清楚,证据扎实,可以确定其犯罪是真实发生的。不存在替人顶罪一说。”没有“顶罪”不意味着判决就是公正的。即使吕有过抢走他人财物的行为,但受限于其刑事责任能力,未必就构成犯罪。这是司法人员应有的刑法常识。对一个路人一眼就能看出有精神问题的人,在没做精神鉴定、家属没到场的情况下,就做出了有罪判决——这样的案子,如果都算“事实清楚,证据扎实”,那真不知当地还有多少“吕天喜”!
    
    其次,吕家答应不再申诉此案,法院就可以不重审此案了吗?
    
    本案的关键是吕的精神状况。如今,吕已被鉴定为“限制刑事责任能力人”,即使其罪名成立,也可从轻、减轻判刑。但当初法院根本没有做鉴定,是把他当健康人定罪量刑的。这一出一入,严重动摇了当初判决的正当性。如今真相已经大白,难道错案就不需要纠正了吗?
    
    《刑事诉讼法》规定刑案的当事人有权申诉;同时,第205条明确规定:法院院长对于已经生效的法律判决,如果发现在认定事实上或者在适用法律上确有错误,“必须”启动重审程序。是“必须”重审,而不是可以重审。错案必纠,冤案必翻,这是最起码的司法公正。可能智障者吕天喜,未必对自己的“犯罪前科”感到羞耻,但每一个法官都应该为任何一桩冤案得不到纠正而感到羞耻,这是法律的羞耻。
    
    30万元“补偿金”不能替吕天喜讨回一个公道,30万元也无法弥补本案对司法公信造成的损害。
    
    我们不愿看到一个公民被不明不白关进监狱,更不愿意看到纳税人的钱被不明不白用于“私了”。如果本案没有错判,那为何还要花费35万元的公帑?本案如果确系冤案,那么就应该由法院启动审判监督程序,重审此案。同时,还应追究办案人员的责任。一个智障者的案子,为何公检法一路绿灯,不做司法鉴定?为何没能通知到其家属?吕自报住址的县名、村名都是正确的,只是把乡名说成隔壁乡的,工作稍微细致一些就可解决,这不是剥夺其正当诉讼权利的理由。
    
    总之,对于本案最需要做的不是给“救助金”、“封口费”,而是彻底查清事实,追究冤案责任人,还吕天喜一个公道,还公众一个真相。
    
    本文来源:新京报 (博讯 boxun.com)
7198232304
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南“服刑智障者”精神病鉴定已有结果
·媒体列举河南智障者服刑案多项疑点 (图)
·河南智障者入狱3年续:监狱拒绝配合调查 (图)
·“智障者入狱”为刑诉法修改提供案例
·智障者失踪3年被发现在服刑 家属疑其系顶罪 (图)
·河南智障者失踪3年监狱现身 官方介入调查
·河南洛阳称将彻查智障者在狱中服刑事件
·智障者失踪三年后出狱 家属怀疑其被人用来顶罪 (图)
·四川雷波村民杀智障者骗赔26起 县委书记道歉 (图)
·江西抚州再现杀害智障者伪造矿难骗赔偿案件
·四川雷波县村民圈养智障者 谋害后骗矿难赔偿 (图)
·四川渠县收养所将数十名智障者卖到新疆当包身工(图)
·智障者被骗黑砖窑做苦力 行骗者骗1人可获百元 (图)
·多省发生杀害智障者伪造矿难敲诈案 惊动公安部
·黑砖窑劳工事件再现:工人竟是买来的智障者
·安徽界首再现黑砖窑劳工:工人是买来的智障者(图)
·黑砖窑再现安徽界首:工人是买来智障者 (图)
·黑砖窑再现安徽30余智障者获救(图)
·智障者服刑 真凶在哪里
博客最新文章:
  • 三鞠请安说说广州塌陷处安装钢烟囱的秘密
  • 陈泱潮10.重要的是改變人心:中國人應當認真借鋻日本明治維新的
  • 谢选骏中美之间的全球内战是全方位的
  • 生命禅院仙性/雪峰
  • 严家祺《霸权论》全书1目录2序
  • 谢选骏北约脑死因为七十年是一个死亡周期
  • 吴倩你们的耶稣:世人在自己的生活中已经失去了爱,因为他们不
  • 北京周末诗会闵琦作品六/中国当代文化杂志
  • 谢选骏日本人没有道德但讲卫生
  • 陈泱潮9.12.依据《中國聖君立憲-光榮革命約法》,有序推行中國民
  • 杨岸达众聊与主聊:从中共党的《最低纲领》到共和国的《五星红旗
  • 谢选骏香港那些没有窗户和浴室的劏房
  • 胡志伟宋美齡長期給馬歇爾寫密函泄露她丈夫的秘密計劃
  • 徐永海真有末日审判我们要走好耶稣的十字架道路——2019-12-6圣
  • 冯正虎控告警察制造刑事假案——涉嫌拒不执行法院判决罪?
  • 少不丁中共不能與香港共存,將與香港共亡
  • 移民秘笈移民法庭上有关红通几个法律问题
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。