[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央全会前夕,中共强化微博信息管制
(博讯北京时间2011年10月15日 转载)
    
    来源:美国之音 记者: 杜林

中共17届6中全会召开前夕,宣传部门强调有必要加强微博舆论和信息的管制,让微博成为传播政府信息的新平台。但专家指出,微博的生命力在于用户有足够的资讯可以自我鉴别,政府很难左右舆论。
    
    中共17届6中全会订于10月15号开幕。中国互联网信息办公室13号在北京召开积极运用微博服务社会的经验交流会。中宣部副部长王晨在会上表示,“微博网站应该强化信息传播管理,不应成为散步谣言的渠道”。他还警告说,对那些在互联网上编造和散布谣言,并造成严重后果的人要依法严惩。
    
    评论认为,这显示中共已经意识到微博等社交网络已经对政府资讯构成了挑战,决心强化管制。主要原因是今年7月中国动车事故期间,各地互联网用户不但通过微博了解事故的第一手资讯,还对政府掩盖事故调查的行为纷纷提出质疑;大连12000民众日前通过微博串连抗议行动,迫使福佳石化工厂迁出大连等,都让政府感到头痛。

*审查机制面临挑战*
    
    美国加州大学伯克利分校中国互联网项目主任萧强补充说,政治寓意最为明显的,是不久前的人大换届选举,各地独立侯选人利用微薄发声,让政府失去了对舆论导向的传统控制。他说:“选举本身可能导致的权力变化非常微弱,但提出的问题却直指体制是否代表人民、权力从何产生这样一个核心。这些独立侯选人尽管受到了各方的打压,但由于他们仍然可以在微博上发声,所以他们的做法和信息通过微博可以到达更广泛的民众。这些都是微博给中国政治生活带来的新变化,也是对中国传统的审查机制的新挑战。”
    
    中国互联网信息中心7月发布的数据显示,中国微博用户数量已经从今年上半年的6311万增加到1.95亿。中国工信部副部长刘利华日前就承认,微博已经成为中国公共舆论的重要平台。
    
    就在不久前,北京市委书记刘淇高调视察了中国最大的微博服务商新浪网,强调“加强新技术应用和管理,坚决杜绝虚假有害信息”。新浪随后对部分微博信息进行了“辟谣”,并暂停了相关用户的帐户。

*舆论争夺战*
    
    在中国互联网信息办公室13号举行的经验交流会上,来自成都市新闻办、广州公安局等利用微博传递政府信息的单位代表介绍了成功经验。中宣部副部长王晨公开鼓励所有中共官员“本着开放和自信的精神拥抱微博”,鼓励各级政府积极使用微薄,有效引导舆论,维护健康有序的网络传播秩序,向互联网用户传达正确的信息。
    
    萧强分析,微博的生命力在于言论自由,用户有足够的资讯可以自我鉴别,政府很难左右。他说:“王晨尽管可以鼓励所有的宣传部门、宣传机器,包括各级政府、各级领导去开微博,但是他们不能决定,那些人说的话、那些报纸说的话在微博上真正有人听、有人信。而怎样让他们自己说的话、让他们的政策有人听、有人信,首先就得把审查制度撤销。你只要不想让人自由表达、只要还能不让别人自由传达信息,你自己说的话就不可能让别人真正地信。”
    
    王晨预计,随着微博等社交网站在中国的不断普及,政府的言论审查制度将受到更多的挑战。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
11198252345
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·鼓励“州官”用微博 严控“平民”发消息
·国际盲人节前声援陈光诚 当局再次释放严打微博信息
·中国当局释放出对微博加强控制信号
·中宣部副部长王晨:充分发挥微博服务社会的积极作用
·章诒和、宋祖德微博声援陈光诚
·女网友微博叫嚣:谁揍司马南我陪睡一晚 (图)
·微博应成为感情抒发“添加剂”而不是“主战场”
·微博爆大学食堂一份青菜有76条菜虫
·企业官方微博被指抄袭赔偿200盒避孕套和解
·微博“原创权”第一案以200盒避孕套和解
·正走红的微博用户@若小安1被警方带走
·美国人麦克微博遭封 网友调侃中国网络管制
·微博粉丝买卖乱象引发信任危机 专家:亟待立法规范
·微博牌照传闻使新浪损失大 丢10亿美元身家
·中国“鉴表”微博被关 
·国新办:不会关闭微博,将推广尚在试点中的新浪管理经验/博讯独家
·央视记者微博发言要备案
·秘书证实李阳通过微博向其妻子道歉 双方已和好 (图)
·四川一辆大巴车发生自燃 网友微博直播现场 (图)
·潘一丁:论“微博”的丛林本质
·真实诚信,微博的伦理底线
·谈公民微博宣布竞选人大代表/萧强
·微博有风险,调情须谨慎
·局长微博调情泄了哪些底?/朱方清 (图)
·“微博自首”是绑架舆论换公正
·人大代表建议微博实行实名制遭网友普遍反对
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·微博问政应该有更广阔的空间
·政府微博 难担信息公开重任/许斌
·微博不是信息公开的救命稻草
·微博——只剩下了围观/梁文道
·刘逸明:公安局微博为何只关注美女苍井空? (图)
·“微博外交”的启示/毕研韬
·胡锦涛的微博能起什么作用?/姜维平
·微博客时代需要民意应对的转型
·“孙悟空”社会的秘密:手机和微博客让真相传播
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。