[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

畸形的中国教育制度
(博讯北京时间2011年10月15日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 摘编:林泉

《时代周报》认为中国的教育制度畸形发展,重视高等教育,忽视职业教育,因此缺乏合格的专业技术人才,妨碍中国生产结构的转型。尽管已经认识到这一问题的重要性,并且采取了措施,但还难以从根本上解决。
    
    该报10月14日的文章认为,最近20年来,国际的教育大学化趋势也波及中国。中国未来要从批量生产型经济向质量生产增长型经济转变,但问题在于,中国很快会发现,在这方面"缺乏专业技术人才",所以也就可以"将大城市70%甚至更高入学率的教育大学化视作畸形发展。"
    
    文章说,中国看重大学教育,是因为中国的教育文化深受孔子哲学的影响,"社会认可和职业成功都与大学毕业相连,这在其它国家很少见。中国的父母最重要的任务就是尽其所能让独生子女能够进入大学读书。
    
     "直接落到职业教育体系的青年人,只有在极少的例外情形下才会重新有机会读大学。职业教育是个死胡同,没有接受高等教育而直接参加职业培训教育被看作是职业生涯的高风险。"
    
    文章认为,中国学生在2010年的比萨测试中成绩优异,而在"以实用为主的职业教育测试"中"明显的成绩很差","原因在于,中国学生每天要完成的学习任务鲜有少于14个小时的,以及在掌握以规则为基础的知识时明显采用被动的学习方式。同时,独立学习和发挥创造性能力也停滞不前。
    
    "……极重的学习任务和被动的学习方式依然如故,尽管在中国也已经认识到,这是中国的专业人员缺乏创造力和独立性以及质量意识低的主要原因。此外,起阻碍作用的是,专业技术人员的培养教育较之大学教育长期遭到忽视。"
    
    文章说,在上一个5年计划中,也通过投资巨额的职业教育改革项目予以纠正。"可是这一切还不够。专业人员大多数不合格,只有4%的人拥有技师或技工资格证书。这是个问题,如果像总理温家宝认为的那样,在全球化过程中取决于尽快超越密集生产阶段,转向重在质量产品的生产结构,'中国制造'得成为中国产品和服务领域的正面主导形象。这是一个令人肃然起敬的目标,然而还相距甚远。尽管创立职业高校等措施效果良好,这个问题还难以得到持久地解决。"
    
    文章指出,"为了重新调整顺序,教育政策的关键一步还没有走出。迄今为止,职业教育几乎还没有向这一原则开放,即在职业教育之后可以进入与职业相关的大学深造。只有当职业教育能够以同等价值进入到高等教育时,在中国才会建立起一个对父母和学生都有吸引力,同时经济发展也迫切需要的现代职业教育制度。 ……"
    
    该报断言,"中国历史上哲学与宗教相结合的特点,以及在其基础上所形成的随行自然的特点决定,中国对外来影响持开放的态度。由此可以期待未来职业教育会以日益多元的形式彼此共存。但一个新的职业教育的系统结构可能要到几十年之后才会形成。
    
    "无论如何,职业教育的重要性在中国也早就被认识到了。……"
    
     (以上内容摘自或摘译自其它媒体,不代表德国之声观点)
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
38198242244
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·民生观察评论: “后妈”式的中国教育不能再继续了
·中国教育经费占GDP4% 目标18年都未实现 (图)
·美媒:中国教育崛起比隐形战机更具威胁
·国际标准“体检”中国教育 测试影响教改决策
·中国教育网用户无法访问所有google服务
·中国教育业就为赚钱 学校扩招致学生席地上课
·调查:中国教育失败,孩子创造力全球垫底
·中国教育:15天报价3万 夏令营成“摇钱树”(图)
·国务院参事撰文称中国教育存在五大不公平
·中国教育投入不足和不公的问题引起关注
·国务院参事任玉岭曝中国教育五大不公平现象
·中国教育经费今年有望占GDP4% 曾是10年前的目标
·中国教育蓝皮书:汶川地震灾区部分中小学生出现心理创伤
·中国教育十大问题排行榜
·一个11岁女孩控诉中国教育的《抗议书》
·一条红领巾 给中国教育一个响亮的耳光
·中国教育部设小组受理学术腐败
·昝爱宗:中国教育的恶果:大人变坏,小孩变呆
·中国教育的根本问题是公共投入不足/张敬伟
·美国退还庚子赔款兴办中国教育的一段史料
·江西小学爆炸突现中国教育悲惨的困境--触目惊心的资料大披露
·张维迎:中国教育体制比49年还要落后
·易中天:中国教育“毁人不倦”
·全球视野下的中国教育改革/毕研韬
·牟传珩:中国教育灵魂的堕落——“两会”在即聚焦高校腐败
·全球视野下的中国教育改革/毕研韬
·日本与中国教育根本区别在哪里?
·日本与中国教育根本区别在哪里? /孔祥林
·中国教育痛疾渐重,不治将恐深/葛延风
·中国教育公平深受质疑
·中国教育体制改革的几点建议
·中国教育到底是为了培养什么样的人?
·军训,中国教育的一块“补丁”/傅一河
·朱永新:中国教育的人文缺失
·沦丧的中国教育精神/谢青桐
·中国教育的文化更新和体制改革/朱戈良
·张敬伟:中国教育的根本问题是公共投入不足
·中国教育到底在追求什么
·中国教育的问题了,必须得想辙!
·面对虚华的课程改革,中国教育何去何从?/李吉明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。