[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

台湾立委再呼吁马英九关注陈光诚
(博讯北京时间2011年10月14日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者:吴雨
    
    陈光诚
    台湾立委再呼吁马英九关注陈光诚


    
    本周五,台湾民进党立法委员田秋堇、关注中国人权联盟理事长杨宪宏和正在台湾参加"双十庆典"的旅美民主人士杨建利,联合召开记者会,要求国民党政府在第七次江陈会上,向中国代表提出陈光诚问题。
    
    10月14日,台湾民进党立法委员田秋堇、关注中国人权联盟理事长杨宪宏和和正在台湾参加"双十庆典"的旅美民主人士杨建利,共同召开了新闻发布会,要求台湾国民党执政政府在19日开始的江陈会上,向中国政府正式提出解决陈光诚的问题,同时他们再呼吁台湾总统马英九就此事表态。2009年陈光诚的妻子袁伟静曾致信马英九,其后杨宪宏、田秋堇等将此信转至马英九办公室,但马英九迄今未就此公开表态。
    
    在活动中,三位主办人佩戴墨镜,以表达对盲人维权律师陈光诚的敬意,此举也和中国网名"蟹农场"发起的"墨镜.肖像"声援陈光诚活动相得益彰。
    
    自10月5日以来,刘沙沙等中国网友发起"十一长假探光诚"活动后,到目前已经有三十余位网友到山东临沂探访被监禁的陈光诚,几乎所有探访者都遭遇暴力对待。昨日前往探访的11位网友目前与外界失去联系。
    
    与此同时,网络上掀起声援陈光诚的热潮,继知识界秦晖、茅于轼、张鸣、沙叶新、章诒和等发声后,昨日,曾在电视剧《红楼梦》中饰演贾宝玉的中国演员和导演欧阳奋强表示不再沉默,呼吁大家关注陈光诚。
    
    中国官媒《环球时报》在12日也罕见对此事作出评论,但指此事为地方责任;13日,上海《东方早报》发表署名牛克的文章,题为《陈光诚是谁?》
    
    山东盲人维权律师陈光诚因为揭露当地政府在计划生育中强迫堕胎等侵犯人权的行径,于2006年被以"故意破坏财产和扰乱交通秩序罪"判刑四年零三个月,2010年9月9日刑满释放后,当地政府雇佣三十多名看守对他和其全家进行严密监控。
    
    "要有光、要有诚"
    
    马英九在"双十庆典"上发表演讲
    台湾立委再呼吁马英九关注陈光诚


    
    德国之声电话采访了田秋堇,她向德国之声介绍了本次活动的初衷:"我们之前也为陈光诚开过记者会、也帮陈光诚的夫人把信转到马英九的手上,马英九对此还未有公开的表示,他曾在'双十活动'上有个公开的演讲,要记得国父孙中山先生建国的初衷,也就是建立民主、自由、均富的国家。他建议大陆向这个目标迈进,缩小两岸的差距,但是我觉得陈光诚律师是个指标,他按中国法律坐满刑期,出狱后竟然被大陆公安和我们不知道身份的人软禁在家中,孩子也不能入学,我们今天举办的记者会叫'要有光、要有诚'台湾声援陈光诚行动,我们欢迎陈光诚全家到台湾'自由行',以证明两岸交流是在和平、自由、民主的状况之下进行的。"
    
    田秋堇还介绍在此次活动上,杨建利详细向在场记者介绍了他所了解的陈光诚及陈光诚维权的经历,很多记者表示希望尽快了解陈光诚的健康和安全情况。
    
    田秋堇认为中国领导人不断告诉世界中国在和平崛起,但最好证明中国和平崛起的方式应该是:"让陈光诚、艾未未、刘晓波等来台湾'自由行'"
    
    "通过陈光诚一事可以表明国民党对待人权的态度"
    
    香港中国维权律师关注组执行总干事潘嘉伟,对于台湾声援陈光诚的活动 ,他表示:"很高兴台湾那边有朋友关注陈光诚的事情,马英九总统需要让台湾人民知道,国民党政府对待人权是怎样的态度,对果对陈光诚这位知名的人权人士被打压都没有兴趣关注的话,我们想知道马英九怎么样他的民众解释他是关注人权的。"
    
    潘嘉伟也表示非常赞赏中国网友采取的行动:"中国网友在声援陈光诚一事上越来越有创意,他们以不同的方式尽量避免和当局有直接冲突,但是也吸引不同的媒体,包括国内和国际媒体关注陈光诚的情况,这是非常成功的作法。我们希望中国政府不要再透过象《环球时报》这样的媒体,把陈光诚一事说成只是地方政府的问题,这么几年来,对陈光诚不断的打压升级,中央政府怎么会不知道这个事情?中国政府不要再继续瞒骗公众。"
    
    潘嘉伟本人也参与了中国网友"蟹农场"发起的"墨镜.肖像"活动,透过Facebook等社交网络,已经影响越来越多的香港人也参与了声援陈光诚的行动。
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
2198272144


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朱筱超:致马英九总统一封公开信
·新华网歪曲报道大陆女游客熊抱马英九事件
·马英九提“两岸分久必合” 国台办发言人回应 (图)
·马英九卖台的对美“三不” /林保华
·马英九:茉莉花争取人权民主自由
·陆港网友讥评北京保钓不如台湾马英九
·大陆和香港民运人士在台北发表致马英九公开信
·大陆这样新闻报道:马英九和蔡英文的辩论,却、、
·马英九与温家宝隔空对话捍ECFA(图)
·新闻总署震怒:温家宝总理在马英九省长陪同下视察台北
·马英九题字:满族加油!(图)
·李喜阁:给马英九先生的一封公开信函
·太子党朱云来拒绝出席马英九主持的企业大会
·马英九感谢大陆捐款,北京为何突然紧张?
·北京薄惩马英九,重点打击民进党
·李登辉、陈水扁、马英九们的神话是如何破灭的?/杨恒均
·马英九允达赖访台:北京只点名批民进党
·马英九姨妈带头捐款:湖南为台湾募980万
·面对六四,胡温如何给马英九和吕秀莲一个交代?
·马英九抓共谍 萧万长不知道
·马英九VS习近平,中国民主立马实现/郭永丰
·林保华:她连“马英九”三个字都没出口
·郭永丰:马英九,您太伟大了
·蚂蚱集团:从维基解密谈马英九诚信问题 /林保华
·美国挟持马英九总统是好事/林保华
·马英九:九二有共识吗/徐光
·马英九加强箝制媒体/凌锋
·两岸新论:马英九谈话显示中华民国“中招”?/华夏
·曹长青:马英九跟胡锦涛比“三九”
·为什么马英九怕谈人权?/林保华
·吁请马英九总统代刘晓波夫妇领回诺奖/纽约新闻评论员
·马朝旭耍嘴皮子把马英九耍成外国政要/刘天剑
·给马英九公开信:你离第三次国共合作有多远?/大陆人
·曹长青:周美青为何不再嫁马英九——4之2
·曹长青:马英九是同性恋吗?(4之1)
·曹长青:胡锦涛“玩死”马英九
·BBC马英九总统专访的观感(三)/陶达士
·BBC马英九总统专访的观感(二)/陶达士
·BBC马英九总统专访的观感/陶达士
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。