[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

漳州村民指镇政府非法占地伤人
请看博讯热点:圈地毁田

(博讯北京时间2011年10月14日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-10-13报导
     (博讯 boxun.com)

    褔建省漳州巿一条村,上周六再次因征地问题发生冲突,村民在微博发出消息,指镇政府带领数十名黑社会人士,毁坏香蕉林并打伤数名村民。(海蓝报道)
    
    位于平和县、有“中国香蕉之乡“称号的阪仔镇民主村,村民周四在微博发出,当局强行征地打伤村民,并贴出十张照片。村民指,10月8日(上周六),阪仔镇副书记林水金及副镇长蔡小勇带领黑社会人士60多人,毁坏香蕉林,殴打老百姓,导致数名村民重伤住院。当地的公路、田埂及空地等,都被官员强占。
    
    照片清晰看见,大片蕉林被挖土机铲平,其后数十名村民曾经围著挖土机,并有人站在上面阻止施工,有村民晕倒地上。民警到场调查事件。
    
    阪仔镇果业公司负责人林先生表示,当地经常发生征地冲突,政府会用各种手法征地,经常有村民被打伤。民主村有一大片香蕉林,即将兴建的“林语堂纪念馆” 河道两岸部分地属于民主村,当局可能要向村民征地,因此发生冲突。
    
    林先生又补充,以往民主村有一大片地,被征去兴建房屋,小区将来售价约四、五十万元,但村民获低价赔偿。他说:打人这是经常的,征地是经常的,有的村民不愿意让他征,那就想办法打,或要你办些什么,冲突是很经常,反正政府是很霸王的。
    
    林先生又指,村民跟政府抗争后,官员会想办法整治其中一些人,杀鸡儆猴,令其他村民不敢对抗。林先生表示,近两年阪仔镇到处征地,果农巳难以生存,这里沿河边全部都是种香蕉,通通被征走,政府只作最低赔偿。
    
    记者曾致电阪仔镇政府,电话一直没人接听。
    
    阪仔镇派出所一名公安指,上周六的事件正在周查中,他不能接受采访。
    
    记者:警方是否巳拘捕有关人士或巳调查事件?
    公安:没有,这个正在办理中。
    记者:事件中有多少人受伤?
    公安:这个事情现在我不能接受采访,要到上级领导开个条子才可以。
    
    另外, 民主村村民7月份曾在网上贴出被强行征地,村民指,平和县阪仔镇书记龙炎辉、驻村干部陈亨泰没有跟村民协商及同意,强征民主村宝山组六百多亩耕地,开发房地产项目。当局毁掉蜜柚树两万棵,香蕉三万多棵,造成村民没地可种。另外,镇书记和驻村干部把村民集资兴建民主小学,拍卖给地产商,从中获得四百多万元。今年4月18日,村干部带领20多人,强占70岁村民林立民的果园时,将他打至脑出血。三日后,他们再次强占陈小华的果树时,把她打至重伤。
    
    《台海网》早前报道,投资8亿元的海峡两岸林语堂文化博览园建设项目,其中语堂小区工程日前开工,总用地约58.65亩。
    
    另外,广东省从化巿水南村阻止在村内拉高压电缆,与施工人员及公安冲突后,十二名村民被捕,其中6人被拘留。水南村一名村民向本台表示,4名村民于上周六获释,但2名村民骆炽东、骆仲华改判刑事拘留,现时村长等人到公安局交涉,仍未知结果。该两名被刑拘村民,其中一名被警方指持械,因公安抓其兄长,他携带锄头跟随兄长,一并被公安抓上警车,其实当时他在田工作,所以带有锄头。另一名村民则被警方指,用砖头袭警,因此要刑拘。
    
    获释的骆伟雄表示,上周五,他在拘留仓得知两名村民要改为刑拘,不能在周六释放。另外4人离开看守所时,被公安送到派出所,两名领导训话指,以后不要再到施工地点,这是愚蠢的行为,但没有威吓其他惩罚。不过,经过这次事件,村民暂时不敢行动,尤其有两人仍被拘留。
    
    他说:我们在拘留仓坐到第四日,有两人被转到刑事仓,现在想起来都几严重,之前曾说可能持械那个会被起诉。
    
    水南村村民指,去年,镇政府通知因在附近建电塔,要拉高压电线经过水南村的农地,村民向镇政府上访,要求谈赔偿,上月太平镇镇长答应停工两星期,谈妥后再施工,但施工方郤在国庆假期开工,令村民不满,10月2日发生冲突。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
46198210243
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京一村主任承包林地盖别墅 非法占地被诉 (图)
·河南鹿邑县非法占地建别墅 被叫停后未停工 (图)
·河北邢台老人反映非法占地被殴 区政府拒回应
·七旬老人反映非法占地被殴打
·村官和房产商非法占地建别墅获利4000万元
·七旬老人反映非法占地遭不明身份者用铁棍殴打 (图)
·钦州非法占地6万亩 渔民、农民代表进京上访 (图)
·广西交警非法占地 村民被打反遭判刑
·葫芦岛:非法占地21宗 千万元地款不知去向
·山东日照岚山区大量非法占地(图)
·非法占地:谁能遏制江苏省灌云县委书记的腐败?
论坛最新文章:
  • 英国政经观察预测世界近半国家2020不太平 中国或因香港有
  • 华为获允在荷兰华为手机安装TomTom地图指引
  • 美国自曝核秘密 欧美24处藏
  • 隔墙有耳但总统大度 乌总理因私下说总统不懂经济 主动辞职
  • 孟晚舟又出庭 引渡案仍天长日久 或认美国指罪但加国无罪
  • 将计就计中国拟将爆买美国石油 原油市场或大洗牌
  • 玛丽莲勒庞打响2022法国总统大选头一枪
  • 网评中美第一阶段经贸协议达成
  • 假博士? 蔡英文彪悍回应以身为伦敦政经学院博士为荣
  • 英专家推测武汉已有1700宗病例美三机场设检查措施
  • 艾未未批评德国等国家只顾利益而未援手香港抗争
  • 武汉神秘肺炎疑全球危机 中国染病者或至少破千 当局缄默
  • 休班防暴警“心在汉”贴连侬墙讽刺“一哥”被捕
  • 马克龙昨夜被"围城" 多名媒体人剧院泄漏踪迹呼唤抗议
  • 曾报道香港反送中 大陆女权媒体人黄雪琴被拘3月后获释
  • 韩国立场或大转弯 与美国杠上似冷战
  • 法国铁路公司宣布将有一经济计划以弥补罢工损失
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。