[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《环球时报》:希望地方政府不要将陈光诚的案子意识形态化
(博讯北京时间2011年10月14日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-10-12报导
     (博讯 boxun.com)

    山东临沂盲人维权人士陈光诚近年9月刑满释放后,一直被当地政府软禁在家,前往探视他的人遭到各种阻挠。很多网民和知识分子认为对陈光诚的监视居住不合法,一些网民计划去临沂探望他。官方的《环球时报》日前发表文章说,希望临沂地方政府不要把陈光诚的案子意识形态化。
    
    中国官方的《环球时报》打破了中国官方媒体对维权人士陈光诚遭到地方政府打压事件保持的沉默,该报日前发表署名,题目是“不要陈光诚事件意识形态化”。
    
    文章说,中国有些地方的基层人权毫无疑问没有达到理想标准,外界怀疑陈光诚事件的处理过程达不到严格的法律及人权标准,这种怀疑不能说毫无基础。
    
    中国的计划生育是在广大农村居民有一定抵触情绪的环境下推进的,它取得了举世瞩目的成果,但它的基层展开过程显然伴随了一些违背当事人意愿的强制性措施。可以相信,陈光诚所处的计划生育环境,是中国这个对民族进步有功,但却很复杂大环境的一部分。
    
    文章希望临沂地方政府不要将陈光诚案件意识形态化,因为当事情闹大了之后,媒体与支持陈光诚的人越来越浩然正气,基层政府处理起来却越来越难。
    
    对环球时报的这篇文章,兰州的网民余男表示:“《环球时报》这篇社论毕竟也是第一时间登出来的,我感觉还是不错。尽管有些话说的挺拗口的,挺别扭的。但是我感觉还是不错的。《环球时报》它登出来了,它敢说出陈光诚的事情。其它媒体没有说呀。虽然微博的声音是很大的,但是微博毕竟是网络,它是虚拟的。”
    
    兰州的网民余男说,陈光诚刑满释放两个多月了,陈光诚被拘禁在他家的小院子里,不能出门一步。每天24小时,都有二十个左右的精壮汉子守在门口,阻挡任何想要进入的外人。
    
    10月底,有一个叫刘逸民的网民为了表示对成光诚表示声援,前往临沂去看望陈光诚,结果受到了阻挠。村民们告诉他,有的前往探视的人还遭到殴打。
    
    余男说,不少网民都在微薄上表示,要结伴去临沂声援陈光诚,报名的人当中有不少著名的知识分子,其中包括北京的著名作家章怡和,
    
    “这一、两个月以来我及我周围的好多朋友、网友看到以后都感觉到很深入,大家都认为太过分了。临沂那个地方也是挺远的,大家虽然都说是(想去看他), 各有自己的事儿呗。有些事是放不下,如果能放下的话,大家都去了。何止十万,几百万都可以去。”
    
    《环球时报》的文章说,西方媒体和人权组织对陈光诚事件的大量介入,是将国际人权观念一下子深入到陈光诚所处的中国农村环境中。他们制造的压力是那个没见过世面的小地方很难承受的,当地的反应出现某种过激,与其说是一种精心的组织,不如说是在不知怎样应对情况下的天然反应。
    
    北京的著名作家章怡和对此表示,她已经在微薄上给中共政法委书记周永康写了公开信,要他关注陈光诚受到的不公待遇。
    
    “我只手在我的网络上,在我的微博上发了很多呼吁,我直接写明了是周永康先生,我直接表达了我的意向。我觉得这件事情,我不是作为作家,我也不是作为学生,我就是作为一个公民,我觉得必须需要呐喊了。我觉得只要是一个善良的人对陈光诚现在的处境都很难承受。我觉得我对现行政权都是做最低的要求。但是现在看来现行的政权特别是像山东临沂它们连最低的都做不到,甚至令人失望。我很看不懂。人之将死,其言也善对吧?这九个常委很快就要交班了,你是不是在交班以前也做几件善事啊?这个话当然很不好听,但是你逼得人家不得不讲,因为你看到这事情都太凶残了嘛。”
    
    章怡和表示,她呼吁临沂地方政府不要将陈光诚的事件政治化,他只是一个敢于对违法现象仗义执言的人。
    
    “我答应了一件事情就是准备搞一个有200多有一定知名度的人参与的视频,我明天就会去做一个视频,就是对镜头讲几句话,我从来不上镜的,但是为了陈光诚,其实也是为了我们自己,我们必须要说几句了。这个政府很多行为很难容忍。他这样的身体状况不应该去看病吗?他不应该和他的妻子、孩子在一起吗?这些都是最基本的,我不知道为什么?我实在是有点看不懂。”
    
    《环球时报》的文章还指出,陈光诚的思想意识跳出了基层农村环境,对每一个自己认为违法的现象采取不妥协态度,他与周围环境产生一定冲突是必然的。在陈光诚选择维权的早前几年,他曾成功地推动当局修改了多项不合理政策。
    
    章怡和表示,中国需要更多的像陈光诚这样的人。
    
    “要知道他当初是当临沂的十大杰出青年。他曾经在官府眼里是是很优秀的。后来他的看法转变了,他觉得用一种强制性的手段去推行计生政策是错误的,就是转变了这样一点,它就不容。结果事情越搞越复杂。什么聚众、斗殴、妨碍交通秩序罪等等,他的罪行很复杂,我们要把这些东西全剥掉。其实造成今天这样一个状态很痛心的。”
    
    接受采访的两位人士都表示,中国的官方媒体能够对陈光诚遭受非法监视居住和打压的事件作更多的报道,披露事实真相,敦促临沂政府恢复陈光诚的自由,以平息民愤,不要将事件扩大化。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
8198290228
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·官媒再提陈光诚 各地声援持续升温 (图)
·章诒和、宋祖德微博声援陈光诚
·探望陈光诚家人,我们被打出村庄/王克勤
·环球时报:不应将陈光诚事件意识形态化
·“看望陈光诚”活动得到广泛响应 (图)
·探望陈光诚信息两则
·秦永敏:蚌埠民运人士钱进谈探望陈光诚
·十一前誓言探望陈光诚,蚌埠民运人士钱进失踪
·中国民联阵-自民党等团体声援网民探视盲人维权律师陈光诚的正义行动
·探望陈光诚众人仍下落不明 胡佳赞扬网民勇气及良知 (图)
·异议人士刘勇探望陈光诚失踪后的情况
·参与探望陈光诚的网友“妙觉”被遣返广东
·重阳节第三波探望陈光诚 网民遭追赶惊呼保安“有枪” (图)
·秦永敏:异议人士刘勇等人在前往陈光诚家探望途中失踪
·山东当局开枪追杀探访陈光诚的网友
·异议人士刘勇等人在前往陈光诚家探望途中失踪/秦永敏
·可歌可泣: 请海外民运力量都来支持国内援救陈光诚的集体行动/ 侯文卓
·秦永敏: 异议人士再度探望陈光诚,请关注
·至少十多名网友明天将再次探望陈光诚
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
·廖祖笙:谁来救赎你?苦难的陈光诚!
·刘国慧:我在探访陈光诚后的遭遇
·声援陈光诚:北京政权在鲁南孟良崮下制造了中国茉莉花/单小双
·廖祖笙:写给“生死成谜”的陈光诚
·可歌可泣: 请海外民运力量都来支持国内援救陈光诚的集体行动/ 侯文卓
·杨建利:由陈光诚案看中共控制手段与困局
·雷鸣声:用爱心和勇气点亮陈光诚的双眼
·@pearlher:一路向北——探访陈光诚遇险记 (图)
·雷火丰:营救维权人士陈光诚需要进一步壮大公民力量
·刘逸明:陈光诚从小监狱走进了大监狱
·祝陈光诚、胡佳兄弟新年安康和平/郭玉闪
·陈光诚的太太袁伟静致中国国家主席胡锦涛的公开信
·方影竹:陈毅、陈光诚点燃孟良崮
·张朴:陈光诚,请听我对你说
·维权网关于陈光诚案终审判决的声明
·陈光诚案不乐观 律师:过程是有意义的
·王德邦:从陈光诚案看中国依法治国的伪诈!
·张鹤慈:对陈光诚的律师,谈谈我的一些看法
·余英时:从陈光诚案和死刑复审看中国法律改革
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。