[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官媒再提陈光诚 各地声援持续升温
(博讯北京时间2011年10月14日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-10-13报导
    
    继《环球时报》之后,上海《东方早报》星期四罕有的发表评论文章,针对陈光诚及全家被限制自由,该文称,媒体只需要客观、全面地告诉公众“陈光诚是谁”就可以了,群众的眼睛是雪亮的。而有大学生发起“要有光、要有诚”的声援行动。
    
    图片:大学生发起声援陈光诚行动(网友上传新浪微博)
    官媒再提陈光诚 各地声援持续升温


    官媒再提陈光诚 各地声援持续升温


    
    中国网民发起的探望陈光诚行动,引发的蝴蝶效应正在扩大。
    
    近日一些学者也纷纷发表感言声援陈光诚,中国人民大学政治学教授张鸣,星期三在新浪微博写道,失明维权律师陈光诚被软禁的所在地山东临沂市已成匪区。
    
    “只要经过那里,就可能遭到殴打抢劫和关押。”
    
    他质问当局为何去探陈光诚,都要被殴打和关押?
    
    中央电视台体育频道足球评论员贺炜写道:
    
    东师古村老陈家的事,官捂民揭,两相角力,似已陷入僵局。纸里终究包不住火,此事一味封堵绝非良策,殊不知强压正是压力之源。执政之道,刚柔相济,要让公民有合理表达诉求的泄压管道,压力泄不掉,民意就会变成炸药桶。
    
    继《人民日报》旗下《环球时报》周三发表题为“不要将陈光诚事件意识形态化”的文章之后,上海的都市报《东方早报》星期四发表媒体人“牛克”的评论文章:“陈光诚是谁?”呼应。
    
    文章说,陈光诚到底是谁呢?2003、2004年多家媒体曾经报道,2003年陈光诚持盲人证在北京乘地铁,未享受免费待遇,因而状告北京地铁,最终为“全国的残疾人讨了个说法”。
    
    今年10月5日,新华社旗下某媒体的一位记者去探访已出狱的陈光诚,在路上被临沂有关部门羁押和殴打。在被限制人身自由三四个小时后,他才被送回原籍。
    
    文章称,“要求临沂当地政府公开有关信息,无疑是媒体应有的态度”、“媒体只需要客观、全面地告诉公众‘陈光诚是谁’就可以了,群众的眼睛是雪亮的”。
    
    有评论认为,民间表达立场的空间和实践能力目前正在飞速提升。
    
    长期关注陈光诚的北京社会活动家胡佳评论说:“东方早报作为大陆的平面媒体能够打破这种噤声,有声音总比没声音好,那么能够发展成为国内这些媒体,也能让这些事情浮到台面上来,能够把他摆到阳光下去探讨,我们认为这就离光诚的问题解决,离那里的黑洞被揭开就为期不远了。”
    
    今年初曾因探望陈光诚遭保安殴打的南京网民珍珠星期四对记者说,本周有广东的大学生自发加入声援活动,他们的口号是“要有光、要有诚”。
    
    回答:我有光、我有诚,这个活动都是他们学生自发的。
    
    记者:什么时候开始的?
    
    回答:应该是昨天吧。并且三拨不同的学校,有学生响应。
    
    胡佳认为:“过去六年以来有很多的律师、志愿者、海外媒体的记者以及外交官前往那里,但是都受阻,我们对光诚境遇的改变没有发生根本性的变化。今年以来通过‘珍珠’还有刘沙沙(等)公民们的努力,尤其她们秉承一种非暴力的行动,屡战屡伤,屡伤屡战,就是这种韧性鼓舞起了很多人,也把许多人内心中已经漠然的良知又激发起来了。”
    
    对于有学者近期敢于冲破阻挠,为陈光诚发声。
    
    他说:“你可以看到光诚这件事情曾经是噤若寒蝉,很多的比如学者、在公共领域有发言权的这些所谓异见先锋、异见领袖们,他们好像以前表达的也并不多。随着一个个普通的网友看到普通的志愿者们一个一个的带回来的亲身经历,表达的细节把这个事件勾画的越来越清晰完整,那么大家的良知还有韧性就无法再忍耐了。”
    
    北京学者刘军宁说:“光诚并不是当地的一个犯人而是一个国家的犯人。希望看到在这个事情上有突破。”
    
    北京理工大学教授胡星斗说,虽然对陈光诚案件的来龙去脉不很清楚。但是如果涉及到公民的合法权利,中央政府应该重视。
    
    “如果属于言论自由的范围,属于公民权利的范畴,那么中国政府理所应当尊重公民的要求,尊重自己制定的宪法。如果这个国家大家都不遵守宪法,那么宪法最后也保护不了任何人,就像当年不能够保护国家主席刘少奇一样。做为一个非宪政的国家,受害者不仅仅是公民,最后的受害者一定是国家的领导人。但是如果涉及到公民权利,我呼吁中央政府一定要对此加以重视。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
21198290212


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·章诒和、宋祖德微博声援陈光诚
·探望陈光诚家人,我们被打出村庄/王克勤
·环球时报:不应将陈光诚事件意识形态化
·“看望陈光诚”活动得到广泛响应 (图)
·探望陈光诚信息两则
·秦永敏:蚌埠民运人士钱进谈探望陈光诚
·十一前誓言探望陈光诚,蚌埠民运人士钱进失踪
·中国民联阵-自民党等团体声援网民探视盲人维权律师陈光诚的正义行动
·探望陈光诚众人仍下落不明 胡佳赞扬网民勇气及良知 (图)
·异议人士刘勇探望陈光诚失踪后的情况
·参与探望陈光诚的网友“妙觉”被遣返广东
·重阳节第三波探望陈光诚 网民遭追赶惊呼保安“有枪” (图)
·秦永敏:异议人士刘勇等人在前往陈光诚家探望途中失踪
·山东当局开枪追杀探访陈光诚的网友
·异议人士刘勇等人在前往陈光诚家探望途中失踪/秦永敏
·可歌可泣: 请海外民运力量都来支持国内援救陈光诚的集体行动/ 侯文卓
·秦永敏: 异议人士再度探望陈光诚,请关注
·至少十多名网友明天将再次探望陈光诚
·“十一”报道:国际社会关注高智晟陈光诚
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
·廖祖笙:谁来救赎你?苦难的陈光诚!
·刘国慧:我在探访陈光诚后的遭遇
·声援陈光诚:北京政权在鲁南孟良崮下制造了中国茉莉花/单小双
·廖祖笙:写给“生死成谜”的陈光诚
·可歌可泣: 请海外民运力量都来支持国内援救陈光诚的集体行动/ 侯文卓
·杨建利:由陈光诚案看中共控制手段与困局
·雷鸣声:用爱心和勇气点亮陈光诚的双眼
·@pearlher:一路向北——探访陈光诚遇险记 (图)
·雷火丰:营救维权人士陈光诚需要进一步壮大公民力量
·刘逸明:陈光诚从小监狱走进了大监狱
·祝陈光诚、胡佳兄弟新年安康和平/郭玉闪
·陈光诚的太太袁伟静致中国国家主席胡锦涛的公开信
·方影竹:陈毅、陈光诚点燃孟良崮
·张朴:陈光诚,请听我对你说
·维权网关于陈光诚案终审判决的声明
·陈光诚案不乐观 律师:过程是有意义的
·王德邦:从陈光诚案看中国依法治国的伪诈!
·张鹤慈:对陈光诚的律师,谈谈我的一些看法
·余英时:从陈光诚案和死刑复审看中国法律改革
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。