[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全国3亿亩地遭重金属污染 广东仅一成耕地幸免
(博讯北京时间2011年10月12日 转载)
     来源:金羊网
    
       罗锡文院士谈因污染而导致的食品安全问题 (博讯 boxun.com)

    
      3亿亩地遭重金属污染广东仅一成耕地幸免
    
      “在一些蔬菜和水果里面,农药残留高达13%、重金属超标达24%、硝酸盐过量12%……食品安全已经成为我国当前食品生产的主要问题!”10日举行的广东科协论坛第45期专题报告会上,中国工程院院士罗锡文表示:全国3亿亩耕地正在受到重金属污染的威胁,占全国农田总数的1/6,而广东省未受重金属污染的耕地,仅有11%左右。他呼吁,广东率先建成食品安全物联网体系,用高科技扭转食品安全现状。
    
      广东重污染土壤占12%
    
      “农业部进行的全国污水灌溉区域调查统计显示,140万公顷污染灌溉区中,遭受重金属污染土地面积占农田灌溉区面积的64.8%,每年被重金属污染粮食达1200万吨,造成直接经济损失超过200亿元!”罗锡文忧心道,农业生产环境的安全与否,直接决定了农产品的质量与安全,而食品大多数来源于农产品,“农产品不安全,加工出来的食品也不会安全。”
    
      “我国有3亿亩耕地受到重金属污染,占全国农田总数的1/6,经济越发达,土壤污染越严重。”罗锡文解释说,在广东,清洁土壤只有11%,轻度污染占总耕地数量的77%,重度污染土壤占总量的12%左右;太湖流域,有三分之一的耕地受到了污染,湖北省受三废污染的耕地面积已经达到40万公顷,占全省耕地面积的10%;湖南冷水江河水污染严重,37%水稻田重金属超标几倍;沈阳因土壤镉污染,致使大米成为镉米……”
    
      物联网是解决问题之道
    
      瘦肉精猪肉、染色馒头、地沟油……近年来问题食品五花八门。罗锡文忧心道,食品加工过程中,添加剂、加工机械、包装材料、包装机械、加工人员诸多环节都可能对食品安全造成威胁。他解释说:虽然并非所有食品添加剂都有害,但目前我国存在的问题是不合理使用添加剂。即便是在安全的环境中生产出的安全的食品,在食品流通过程,在储存、运输、销售的环节中,由于无法监督,无据可查,也无法保证百分百的安全。
    
      “物联网是解决食品安全问题的途径之一。”罗锡文表示,物联网可以用在农业生产环境监控、农业生产过程监控和农产品的品质检测等领域,土壤是否受到污染,畜禽是否健康,甚至包括水果的品质,都可以从物联网上知道得一清二楚。他透露,广东省已被批准为“全国信息试点省”,我国的物联网发展也处于世界前沿水平,希望广东可以在食品安全物联网上,率先迈出一步,发挥更加重要的作用。 (博讯 boxun.com)
19168921751
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·环保部官员昨透露正在推进重金属污染防治立法
·环保部:重金属污染防治立法正在推进
·中国将建立重金属污染责任终身追究制
·环保部:加强铅污染防治 建重金属污染终身追责制
·中国10%耕地受重金属污染 (图)
·中国至少10%耕地被重金属污染 (图)
·中国将斥资595亿元治理湘江重金属污染
·因矿产资源滥挖滥采造成的农田重金属污染,到了触目惊心的地步 (图)
·中国商品粮基地受重金属污染 超标产品流入市场
·杭州周边地区农田遭重金属污染
·广东摸底调查珠三角重金属污染 开展整治工作
·黄海近海生态遭到破坏、北京北小河成了黑小河、中国重金属污染严重(图)
·对话马军:IT产业重金属污染调研
·治理重金属污染迫在眉睫
·现状堪忧 重金属污染为何屡禁不止?(图)
·山东肖家店村民受重金属污染致使患癌症率达12.5%(图)
·江西德兴等地重金属污染致部分村民患癌死亡
·近年多次群众血铅超标 土地重金属污染日趋严重
·中国环保部6月底前将完成重金属污染防治规划
·中国重金属污染调查:矿山周边的癌症村(图)
·重金属污染事件:想想铅中毒的孩子
·“土壤中毒”——拿什么拯救你 重金属污染土壤
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。