[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温州回应九成家庭参与民间借贷 称数据严重扭曲
(博讯北京时间2011年10月11日 转载)
     来源:新华网
    
       有市民认为,只要从常理上想一想,就知道结论明显不靠谱 (博讯 boxun.com)

    
      连日来,有不少外地媒体报道温州民间借贷时,经常提及“温州有89%的家庭或个人参与民间借贷市场”这组数据,一时间有关“九成温州人或家庭参与民间借贷”的消息纷纷流传。这组数据真实性如何?是怎么传开的?昨天,人行温州市中心支行副行长周松山表示,这组数据是一组严重被扭曲的数据,前面有多个定语被去掉了,抽查的仅300份样本,这些家庭是特定监测户。
    
      市人行:他们调查的是民间借贷特定的300监测户,显示有89%的家庭是资金出资方
    
      “我们从2003年开始对民间借贷利率进行监测,目前我们有民间借贷特定的监测户,大概有300户,2010年4月份左右,人行杭州中心支行货 币信贷处通知要求人行温州市中心支行货币信贷科,对当年的民间借贷等情况进行调查,想了解这些纳入监测范围的家庭,其资金是自有资金,还是从其他渠道周转 过来的。”周松山说,该行工作人员向300个有从事民间借贷的监测户发出了300份调查问卷,最后只收回了266份有效问卷,其中显示有89%的家庭是资 金出资方。
    
      “这300个家庭本身全部都有民间借贷,事先我们都是掌握的,都是我们民间借贷利率监测调查的家庭,是有特定统计范围的,根本不是针对全市的调查。”周松山说,今年有媒体采访时,工作人员介绍了去年的这次问卷调查,没想到后来一些媒体引用这组数据时,忽略了统计范围和统计对象,不负责任地将其扩 大至全市范围,以至于这数据被放大而且迅速蔓延出去。
    
      业内人士:如果有89%温州人或家庭参与民间借贷,那么259万户家庭参与,这显然是不可能的
    
      有金融界人士认为,第六次人口普查数据统计显示,温州市常住人口为912.21万人,常住人口中共有291.03万户家庭,如果按照89%的家 庭参与民间借贷计算,则有259万余户家庭参与,这显然不可能;即便是温州城区,也有300万人,按每户3人计算,有100万户家庭,再按89%的比例计算,难道有89万户家庭参与民间借贷?可见,89%家庭参与民间借贷的说法明显不合常理。另外,从统计学的角度来看,用特定的300户问卷调查去概括 291.03万户家庭,本身就不具有代表性,而一些断章取义的传播和传言,不仅混淆视听,而且造成误导。
    
      市民:当下的“民间借贷”是特有名词,网上的一些数据是“自摆乌龙”
    
      据了解,自从一些外地媒体引用这组数据后,也引起百姓的广泛热议。网友“chinalili”认为:“我是一名土生土长的温州人,我的家族最起码有100人,我同事有200多人,从我身边的情况来看,大多数人没有参与民间借贷,就是少数几个人参与,也只是朋友之间数额较小的借贷,无论如何,也没 有达到89%的比例,真不知道网上流传的数据是怎么得出来的,显然是自摆乌龙的说法。”一些市民说,如果朋友之间的应急借款譬如买东西所带的钱不够借一 下,这也算“参与民间借贷市场”的话,那么,没有向亲朋好友借过点钱的人还真是难找,这显然不能归类为民间借贷。 (博讯 boxun.com)
6168930634
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温州九成家庭和个人参与民间借贷
·媒体调查温州民间借贷乱象 九成家庭和个人参与
·开放金融,让民间借贷“阳光化”
·“官银”惊现温州民间借贷
·温州危机:9成家庭玩民间借贷
·民间借贷乱象丛生利弊并存 发挥利限制弊是关键
·陈德荣:应对民间借贷风险 政府"该出手时就要出手"
·民间借贷危机再发 温州眼镜大王负债20亿逃跑
·温州一日9个老板失踪 千亿规模民间借贷临崩盘 (图)
·温州民间借贷危情警示中国企业发展
·民间借贷愈演愈烈钻法律空子 南京法院新措堵漏 (图)
·安溪民间借贷崩盘追踪 连曝四起“自杀式”钱荒 (图)
·福建出现民间借贷崩盘事件 村主任欠债3亿出逃 (图)
·民间借贷变公民理财方式 或引中国次贷危机
·民间借贷变公民日常理财方式 或引中国次贷危机
·新华网评:民间借贷尚须立法“保驾护航”
·民间借贷呈全国蔓延趋势 高息背后隐藏巨大风险
·民间借贷非法交易 孽生高利贷毒瘤亟待整治
·温州企业又遇倒闭潮 民间借贷缺失监管
·周雪珍:我向尊敬的胡锦涛主席和韩正市长申请借贷30万上访费用(图)
·再次向中央政府胡锦涛主席申请借贷款/毕和英
·向中央政府和上海人民政府申请借贷款/毕和英
·世博难民再次向中共领导人借贷人民币20万元
·武汉冤狱还是腐败:是“民间借贷”还是“非法经营”?
·对民间借贷不要一棒子打死
·黄桥借贷案:判决结论面对社会公众的无懈可击性
·借贷是金融危机的原罪:生活方式选择的代价
·管益忻:开禁民间借贷十大利好
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。