[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

薄熙来绝路出招 拉邓、胡两家做虎皮/博讯独家
(博讯北京时间2011年10月10日 首发 - 支持此文作者/记者)
     最近薄熙来的重庆连续两天在党委机关报《重庆日报》头版上以与邓小平弟及胡锦涛堂弟的互动通过他们之口来称赞重庆与薄本人, 给人造成邓胡两家支持其进入政治局常委的假象。实际上,中共向来就没有领导人兄弟、堂弟可以干扰人事安排的传统及记录,而经可靠人士透露,文章提到的胡锦星与邓垦与决策层的关系几乎为零。
    消息灵通人士进一步指出,薄熙来在过去两年中竭尽全力争取入常, 特别是争取政法委书记或管宣传的两位置。 而目前这两种可能均落空了:因为薄掌刀把子及宣传口, 以他做事风格, 均不令人放心, 而其他位置基本已有人选薄很难竞争。这次薄实在是没招了才绝地出招, 不按常理出牌,公开渲染与胡、 邓两家关系及对他支持, 完全是拉大旗做虎皮,相反证明他已面临出局的局面。消息人士指出,这么一个用各种手段来搏上位的人物,如果真的当上常委,将绝对不会对中国进步是件好事。

另外,江泽民9日出席辛亥革命百年纪念大会,有港媒报道称,江泽民的出现有助于薄熙来的上位。消息人士透露,这个报道是错误的。真实的情况是,江泽民不支持薄熙来,今年江泽民曾去成都,但拒绝到重庆。
    
薄熙来回信感谢 邓小平之弟: 两手都硬 建设好重庆

     2011年10月06日 都市快报
    薄熙来绝路出招 拉邓、胡两家做虎皮/博讯独家
    邓小平同志之弟、重庆市原副市长邓垦老人,十分关注重庆的改革发展,赞赏重庆这些年的探索实践。前不久,他给市委书记薄熙来题字,希望重庆“自强不息”,“两手都要硬”。国庆节时,薄熙来给老人回信,表示“一定要坚持改革开放,坚持四项基本原则,两手都硬,把中国特色的社会主义建设好”,“把重庆建设好!”
    
      原重庆市老领导、百岁老人邓垦,是邓小平同志的胞弟,虽离开重庆多年,仍对重庆充满了感情,时时牵挂着这座城市。老人每天读书看报,收看重庆卫视,并与亲朋好友、老同事电话联系,非常关注重庆的新探索、新举措、新发展。
    
      这些年来,邓垦老人了解到,重庆市委、市政府建设“五个重庆”和内陆开放高地,深入开展“唱红打黑”,提出“民生10条”、“共富12条”,还组织机关干部“三进三同”、“大下访”、“结穷亲”,努力推动“三项治理”,全市人民的精气神有了明显提升。重庆正在走一条以民生为导向的科学发展之路,既以改革开放促发展,又以平安建设为龙头加强社会建设;既注重物质文明,又通过“唱读讲传”倡导社会主义精神文明,经济社会发展的质和量都有了很大进步,多项经济指标排在全国前列,居民幸福感也名列前茅。
    
      对于重庆这些新探索、新举措,邓垦老人十分赞赏,认为很有针对性,也很有价值,是在深入贯彻邓小平理论,全面充分地体现小平同志的思想。心情激动之际,酷爱书法的老人挥毫泼墨,写下“自强不息”、“两手都要硬”两幅字,送给市委书记薄熙来和重庆人民。
    
      收到老人的字后,国庆节期间,薄熙来回信表示感谢。他在信中说:“近日收到您老的两幅大作:‘自强不息’,‘两手都要硬’,非常振奋,倍感亲切!这体现了中华民族的伟大精神,也是小平思想的精髓,我们一定以此为指导,把重庆建设好!而我们亲爱的小平同志和一批志士仁人,当年也正是从重庆的朝天门码头赴法勤工俭学,走向世界,寻求救国富民的真理的!”
    
      在信中,薄熙来还说:“作为百岁长者,您的字苍劲有力,令人提神醒脑,是对山城人民的厚望和鼓励。作为晚辈,我们会不遗余力!我们一定要坚持改革开放,坚持四项基本原则,两手都硬,把中国特色的社会主义建设好!”
    
胡锦星专访:重庆抓住正确的道路

    来源:重庆日报
    上海增爱基金会理事长
    薄熙来绝路出招 拉邓、胡两家做虎皮/博讯独家
    “重庆坚持民生导向、共同富裕发展之路,为丰富党的执政经验,探索中国特色社会主义道路,提供了宝贵经验。”9月28日上午,来渝参加第十一届国史学术年会的上海增爱基金会理事长胡锦星在接受记者专访时表示,忽视甚至曲解重庆实践的价值,既不是实事求是的做法,也不利于中国特色社会主义伟大事业。
    
      重庆实践,抓住了全心全意为人民服务这个“道”,找到了切实可行的“法”
    
      68岁的胡锦星先生,对重庆有着一份特殊的感情。2009年起,他年年来重庆,去年9月11日,率上海增爱基金会送来150万元善款,用于捐助治疗患有先天性心脏病的贫困家庭儿童。在他心中,重庆是一座欣欣向荣的城市,这里每天都在变化,都在成长,“每次来重庆,都能收获一份惊喜,都会有一种震撼。”
    
      为何重庆变化如此之大?在胡锦星看来,根本原因在于抓住了全心全意为人民服务、以人为本这个“道”。他说,我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务,科学发展观的核心是“以人为本”,而重庆牢牢把握这一精髓,并以此为立足点,从中衍生创新了一套系统的“法”。
    
      尽管重庆之行很短暂,但一幕幕场景,一个个“关键词”,仍给胡锦星留下深刻印象。胡锦星对机场路两侧的绿化、轻轨列车、“民生佳园”公租房和交巡警平台的建设赞许有加。他说,这些年,重庆的发展探索具有系统性,“五个重庆”建设,既是环境工程,更是民生工程,解决了老百姓的衣食住行医;“打黑除恶”,交巡警平台建设,加强了警民联系,提高群众的安全感;机关干部“大下访”、“三进三同”,落实“三项制度”,改善了党风、政风,党政干部下基层、接地气,老百姓看着也亲切。“十大民生工程”,想得细、措施实,是实实在在的惠民工程、德政工程。“一切工作都是为了人民群众的利益,立足点对了,自然得到人民群众的真心拥护。”
    
      “有了正确的‘道’的指导和科学的‘法’的践行,我真切感受到重庆老百姓是发自内心的高兴,重庆政通人和。”胡锦星笑着说。
    
      重庆实践有其一贯性、创新性和系统性,更具有普遍性和借鉴性,极大丰富了建设中国特色社会主义理论
    
      伴随着我国经济发展,区域、城乡、贫富“三个差距”也日益受到关注。胡锦星认为,重庆提出的“十大民生工程”、“共富12条”,都是在探索共同富裕发展之路。“更重要的是,这些年重庆搞‘共富’,不仅没有影响经济,发展的质和量还有了很大提升,GDP、财政收入、人民群众的收入都有了较大幅度的增长,民生与经济发展两者兼得。”胡锦星说,这证明共同富裕之路不仅走得通,而且走得好,是科学发展之路。他还认为,探索共同富裕之路,与改革开放也并不矛盾,重庆“共富12条”中就包含了丰富的改革内容。公租房建设,推动住房供应从“单轨制”向“双轨制”转型;鼓励微型企业发展,可以活跃经济、解决就业、化解矛盾;户籍制度改革更具有深远的意义。
    
      “重庆实践最重要的价值在于,它具有普遍的借鉴意义。”胡锦星说,重庆是西部的直辖市,规模相当于一个“小省”,这里大城市、大农村、大山区、大库区并存,城乡二元结构突出,是中国国情的“缩影”,“如此一来,重庆可以做到的事情,全国绝大多数省份也可以做到。重庆实践有其一贯性、创新性和系统性,更具有普遍性和借鉴性,极大丰富了建设中国特色社会主义理论。”
    
      说到尽兴处,他谈到自己热爱的慈善事业,希望能把自己的工作与重庆发展结合起来。他说,基金会捐款给贫困儿童,是解贫困群众的燃眉之急,而重庆“缩小三个差距,促进共同富裕”,则着力于增加百姓收入,从根本上保障群众幼有所学、病有所医、老有所养、住有所居,都是为百姓谋福利,“我们很愿意参与到重庆的‘共富’实践中来。”
    
      党员干部要旗帜鲜明地唱响主旋律,重庆“唱读讲传”是弘扬社会主义核心价值观的有效载体
    
      在渝期间,重庆干部群众给胡锦星留下一种印象:精神状态好,干事麻利,态度认真。他说:“在重庆人身上,看到了昂扬向上的精神状态,看到了重庆的活力和希望。”
    
      胡锦星认为,共同富裕不仅仅是物质上的要求,更是精神上的充实。通过考察,他发现,“唱读讲传”活动,在塑造重庆人的精神气质方面发挥了巨大作用。他说,“唱读讲传”营造了良好的社会氛围,让人民群众迸发出更大的创造力,从而“精神变物质”,推动重庆的科学发展。
    
      他说:“党员干部要旗帜鲜明地唱响主旋律。重庆‘唱读讲传’是弘扬社会主义核心价值观的有效载体,提升了党员的精气神,促进了党员干部学习工作化、工作学习化,不断提升党员的学习力、执行力、创新力,不断增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力。”有人说“唱读讲传”有点“左”,但在他看来,这是对我们党90年风雨历程奋斗精神的弘扬,也是推动社会主义精神文明建设、构建社会主义核心价值体系的好方式。
    
      在采访的最后,胡锦星说:“重庆要在建设改革开放高地的同时,建设道德文化高地,这是中国共产党发出的时代强音,也是建设中国特色社会主义的又一伟大实践。”

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2011/10/11) (博讯 boxun.com)
2922228
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·继邓小平胞弟 胡锦涛堂弟赞薄熙来重庆施政
·江泽民一露面:薄熙来前途再现光明
·邓小平胡锦涛家人相继赞薄熙来深谙思想传承 (图)
·薄熙来入常有望? 邓家并不支持薄熙来复辟毛
·薄熙来崇毛尊邓 争取最大公约数
·老干部:薄熙来如果成常委,中国将有灾难
·薄熙来:搞中国特色社会主义,走共同富裕之路 (图)
·薄熙来与“全国知名网站老总重庆行”嘉宾座谈 (图)
·薄熙来:"共富"不是要"劫富济贫"而是要注重分配公正 (图)
·薄熙来:如果下一代只知道挣钱国家就会走下坡路 (图)
·薄熙来要求年轻人学习毛泽东的著作
·乡村教师曹瑾去世 薄熙来致信赞其实现人生价值 (图)
·折腾发展环境崩溃 薄熙来投入抗旱救灾 (图)
·洪深:薄熙来以重庆安全第一再逼宫胡锦涛
·汪洋和薄熙来不是一个人战斗 中南海隐玄机
·薄熙来寄语港台青年振兴中华的责任
·薄熙来考察重庆地铁 问市民:坐上去不害怕吧?
·温家宝薄熙来表现 泄露中共高层分裂的信号
·薄熙来讽刺胡锦涛的“和谐”是“管”出来的
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·姜维平:邓恳救不了薄熙来
·薄熙来上位能否推动政治改革/右志并
·我公开宣布全力支持薄熙来/郑然
·薄熙来政治野心是平庸贪官的软肋/右志并
·陈伟华痛斥薄熙来是叛徒?/姜维平
·薄熙来智慧,胡锦涛平庸无能/右志并
·薄熙来是一个危险的演员 /姜维平
·汪洋和薄熙来大扳腕——聚焦中共“十八大”前沿战/牟传珩
·乱世治国需奸雄,话说薄熙来/曾节明
·看薄熙来的亮点智慧/右志并
·胡锦涛打败了薄熙来/姜维平
·为什么要支持薄熙来/ 右志并
·不是同龄人,就看不懂薄熙来!(之三)/Fraserview
·薄熙来故伎重演/姜维平 (图)
·让我们读懂薄熙来(之二)/右志并改编
·让我们读懂薄熙来!/右志并改编
·不是同龄人,就看不懂薄熙来!(之二)/fraserview
·不是同龄人,就看不懂薄熙来!(之二)/Fraserview
·薄熙来把红地毯铺向北京——中国“红”灾违逆世界潮流/牟传珩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。