[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛称中共是孙中山最忠实的继承者
(博讯北京时间2011年10月10日 转载)
    
    来源:美国之音 记者: 张楠
    
    矗立在天安门广场上孙中山像(资料照片) 图片来源: 美国之音张楠
    胡锦涛称中共是孙中山最忠实的继承者


    
    ●中国社科院学者姜涛认为,孙中山想要建立的是以美国为楷模的共和制国家。现在的中国,离孙中山所要建立的人民民主共和国,仍有很长的路要走。
    
    北京举行辛亥百年纪念大会,强调中共是孙中山事业最忠实的继承者和中华民族复兴的核心力量。与此同时,有学者呼吁在纪念辛亥百年时进行反思。
    
    100年前的辛亥革命推翻了200多年的清王朝和2000多年的帝制,开启了中国追求民主共和的道路。次年,中华民国诞生,辛亥革命的领导者孙中山被推为临时大总统,成为民国的“国父”。
    
    时至今日,不论是目前在台湾的国民党执政的中华民国,还是共产党当政的在大陆的中华人民共和国,孙中山都受到尊崇。国共双方均称自己是孙中山事业的继承人。
    
    *辛亥百年大会在京召开*
    
    北京星期天举行的纪念辛亥革命100周年大会更是突出了这一主题。中共总书记、国家主席胡锦涛说:“中国共产党人是孙中山先生开创的革命事业最坚定的支持者、最亲密的合作者、最忠实的继承者。”
    
    中国国民党革命委员会主席周铁农在发言中重复了这一说法。他表示,中共1921年成立后,始终坚持继承和发扬孙中山先生的革命精神。
    
    孙中山当年提出了民族、民主、民生的三民主义政治纲领,发出了“振兴中华”的呼声。中共认为,在当今中国,最有资格领导民族复兴的就是中国共产党。
    
    胡锦涛星期天说,中国人民终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路和核心力量。“这条正确道路就是中国特色社会注意道路,这个核心力量就是中国共产党。”
    
    *纪念辛亥革命 统战意味明显*
    
    分析人士认为,大陆纪念辛亥革命有明显的统战意味。中华全国归国华侨联合会主席林军在星期天的大会上表示,纪念辛亥革命100周年,“就是要在爱国主义伟大旗帜下,积极促进海内外同胞的大团结”。
    
    对此,中国社科院近代史所研究员姜涛评论说:“孙中山,包括他所领导的辛亥革命,是具有世界意义的。他在全世界的华人、华侨中间还是有号召力的,所以孙中山的旗不能丢,辛亥革命的旗更不能丢。”
    
    国共两党原有共同纪念辛亥百年的想法,但终因为双方认知的不同而作罢。不过,中共还是向台湾伸出了橄榄枝。胡锦涛呼吁以和平方式实现统一,称此举“最符合包括台湾同胞在内的全体中国人的根本利益”。
    
    *胡锦涛呼吁终结两岸对立*
    
    他一方面强调要增强反对“台独”的力度,另一方面表示:“促进两岸同胞密切交流合作,共享两岸关系和平发展成果,提升两岸经济竞争力,......终结两岸对立,抚平历史创伤,共同为实现中华民族伟大复兴而努力。“
    
    近日来, 中国许多地方举行了纪念活动。辛亥革命首义的武汉8日举行纪念集会,并为新落成的辛亥革命博物馆揭幕。广州、成都、南京等其他跟辛亥革命相关的地方,也举行了纪念大会、研讨会、报告会、书画展、文艺演出等活动。
    
    有学者指出,纪念辛亥百年,最要紧的是反思,而不仅仅是几个庆典、多种仪式。学者张鸣在《新京报》上撰文指出说,100年前,中国是转型时期,百年后的今天,中国依然处于转型期,因为我们还没有完成建设现代国家的使命。
    
    *学者:离民主共和有很长路要走*
    
    中国社科院学者姜涛认为,孙中山想要建立的是以美国为楷模的共和制国家。现在的中国,离孙中山所要建立的人民民主共和国,仍有很长的路要走。
    
    姜涛:“真正的民主、真正的平等的思想,一直到现在还没有很好的建立起来。比如说对农村,对农民,包括农村土地的征用问题,引起了官民冲突。......要真正的有这种普世价值观念,民主共和能深入人心,也不是那么很容易。”
    
    法新社发自武汉的报道援引民运人士秦永敏的话说,他对辛亥革命评价不高,因为帝制推翻了,极权独裁者却来了。毛泽东虽然不是皇帝,但是他比皇帝更甚。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
42198220350


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·辛亥革命百年纪念大会会场高挂孙中山巨幅画像 (图)
·孙中山后代大内讧 正室女:她们不是家人
·大陆弥漫“国父恐”——孙中山孙女推广“国父论”令中共恐惧孙中山成为“新中国之父”
·江泽民以千万收买孙中山孙女孙穗芳
·天安门广场竖起孙中山画像 (图)
·孙中山孙女孙穗芳:中共扭曲三民主义 (图)
·史上第一回:大陆首个孙中山戎装像亮相 (图)
·《南风窗》揭露孙中山卖国得罪了谁?/谢选骏
·揭孙中山卖国史实 《南风窗》社长被免职
·孙中山任临时大总统时珍贵档案首次面世
·官方文件公开 孙中山在夏威夷出生是美国人 (图)
·天安门广场摆放孙中山巨幅画像 迎“辛亥百年” (图)
·用孙中山推动公共外交 中国在俄办展览 (图)
·洪深:广东官府以收费方式阻止民众亲近孙中山遭抗议
·孙中山孙女孙穗芬辞世
·孙中山孙女孙穗芬在台北遭遇车祸生命垂危(图)
·孙中山两大重要故址已展开复原和重构工程
·孙中山像 天安门陪绑(图)
·上海冤民为愐怀孙中山先生被警察“实土匪”般非法审讯及搜身
·孙中山的爱国与卖国 /信力建 (图)
·孙中山是辛亥革命的背叛者和颠覆者!/陈泱潮
·谢选骏:孙中山知行观的“非道德”性质
·建议中华民国政府公布官方文件:国父孙中山是中国人/丁华
·天安门广场为什么摆孙中山像?/李平
·我们有无资格批判“流氓国父”孙中山先生!/王小华
·杨恒均:从华盛顿到孙中山:“国父”不好当啊
·中共革命囚笼里的孙中山夫人宋庆龄/殷惠敏
·崇敬孙中山先生/铁蹄下的呐喊
·郑风田:拆迁条例修改不能忘记孙中山先生的遗训 (图)
·辛亥革命研究之:孙中山与废约/王国兴
·孙中山《建国方略》90年 /冼岩
·孙中山的大同理想/江岷钦
·韦慕庭的关于孙中山的传记/王云志
·需要重温孙中山先生的建国理念
·需要重温孙中山先生的建国理念/汪丁丁
·孙中山与社会主义
·孙中山伪造身份案
·孙中山上断改良之路、下启国共之祸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。