[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共高调纪念辛亥革命百年意欲何为
(博讯北京时间2011年10月10日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者:刘逸明
    
    (资料图片)“江胡会”
    中共高调纪念辛亥革命百年意欲何为


    
    10月9日,中共纪念辛亥革命百年大会在人民大会堂举行,九常用委悉数亮相,甚至数度被传传出死讯的江泽民也出现在会场。自由撰稿人刘逸明认为,官方叶公好龙式的纪念,并不体现中共当局承继辛亥革命民主革命精神,中共依然拒绝政治改革。
    
    10月9日上午10时,中共纪念辛亥革命100周年大会在人民大会堂举行。胡锦涛、江泽民、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等出席了大会。其中江泽民的亮相倍加引人注目。中央电视台对此进行了现场直播,中国官方新闻机构新华社也在第一时间向其他媒体和公众传递了有关大会的消息。
    
    只许官方纪念的纪念是叶公好龙
    
    从现任中共政治局常委悉数到场以及江泽民、李鹏等前任政治局常委亦到场的情况看,此次纪念辛亥革命100周年大会的规格相当高,显示中共高层对辛亥革命的重视。另外,各大门户网站也将此次大会的有关报道置于要闻头条位置,这也显示出辛亥革命的重要性。在微博等网络互动环节,辛亥革命也成为了网民的热议话题。
    
    辛亥革命是中国历史上最伟大的革命壮举,也是令海内外的史学家称道的民主革命,辛亥革命让统治中国达267年之久的满清王朝宣告覆灭,并且结束了长达几千年的帝制和开启了一个民主新时代。不管是国共两党还是海内外学者,都无法否认辛亥革命的伟大意义。
    
    然而,中共虽然跟海峡对岸的国民党一样,对辛亥革命赞赏有加,并在100周年之际高规格纪念,但纪念的动机却截然不同,中共对辛亥革命的纪念完全偏离了辛亥革命的核心价值。在中共看来,辛亥革命最重要的意义不是因为辛亥革命推动了中国的民主进步,而是结束了满清王朝的统治,为中共日后的崛起扫清了道路。中共敢于否认国民党和蒋介石,但绝不敢否定辛亥革命和孙中山。
    
    在以往,中共纪念辛亥革命是为了证明自己延续了孙中山和辛亥革命的精神,是正统,而现在则不仅仅限于这一点,他们更期望通过纪念辛亥革命来博得海峡对岸台湾民众以及台湾政治高层的好感,以便早日一统天下。按说,纪念辛亥革命应该是普天同庆、官民互动,但是,中共官方在自己高调纪念辛亥革命的同时,却竭力阻止民间人士开展纪念活动,一大批异议人士、民主人士在此前即被警方控制,因为官方畏惧这些人假纪念辛亥革命之名行反共之实。中共纪念辛亥革命正如叶公好龙,既爱又怕。
    
    中共革命与辛亥革命精神背道而驰
    
    主持此次纪念大会的是中国政协主席贾庆林,贾庆林宣布大会开幕之后,与会人员齐唱国歌,随后,中共总书记胡锦涛发表了讲话。胡锦涛的讲话没有政府工作报告那么冗长,从官方媒体发布的他的讲话稿看,讲话全文才3600多字。和其它时候的讲话相似的是,此次讲话也是官话、套话连篇。
    
    胡锦涛开宗明义,称中共之所以"隆重纪念辛亥革命100周年,深切缅怀孙中山先生等辛亥革命先驱的历史功勋,就是要学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,激励海内外中华儿女为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。"这样的话没有人会认为不正确,但是非常空洞和抽象,并未触及到辛亥革命的精神内核。
    
    胡锦涛在讲话中给予了辛亥革命和孙中山以高度评价,但又称"辛亥革命没有改变旧中国半殖民地半封建的社会性质,没有改变中国人民的悲惨境遇,没有完成实现民族独立、人民解放的历史任务。" 果不其然,不管是褒扬还是否定,胡锦涛最终要论证的观点就是"只有共产党才能救中国"。胡锦涛大言不惭地说:"辛亥革命后,接受这场革命洗礼的中国先进分子和中国人民继续顽强探寻救国救民道路。1921年,在马克思列宁主义同中国工人运动的结合中,中国共产党应运而生。从此,中国人民有了用先进理论指导的马克思主义政党的领导,中国革命出现焕然一新的面貌。"
    
    从当前中国各大城市鳞次栉比的高楼大厦来看,今天的中国似乎真的比民国时期的中国富有,但是,中共的革命从性质和意义上却绝不能跟辛亥革命同日而语。辛亥革命是民主革命,而中共的革命则是自私自利的夺取政权的革命。古人讲"逆取顺守",逆取的政权若能顺守,依然可以得到民众认可,但中共在逆取之后却制造了一系列的政治和人权灾难使得天怒人怨,虽然中共在革命之初一度得到民众的强烈拥护,但在今天却已经极为不得民心。
    
    和辛亥革命后的民国时期相比,今天的中国在文化、环境、人权以及国力排名上,显然倒退了很多。从制度和领导人的品质上讲,中共当局实在是没有资格纪念辛亥革命,但事实上他们却在高调纪念,这是一件极为讽刺的事情。不知道中共高层在出席纪念大会上振振有词的同时,内心是否还存在一丝羞愧。
    
    胡锦涛讲话充满统战意味
    
    在中国民间和海外舆论的大声疾呼下,中共高层一直在拒绝政治改革。辛亥革命作为民主革命,很多人在看到中共当局将以高规格纪念时,都不禁心花怒放,对胡锦涛等高层人士是否会借此机会高谈政治改革充满期待。不过,从胡锦涛几年前"绝不走改旗易帜的邪路"誓言就能料定,胡锦涛绝不会以此为契机启动政治改革,即使在讲话中谈到政治改革,也绝非常人所以为的名副其实在政治改革,而是具有中国特色的所谓"政治改革"。
    
    事实上,胡锦涛的讲话中连政治改革提都未提,在高度肯定了辛亥革命和孙中山以及当年的革命志士后,就是对中共的自吹自擂,然后话锋一转,谈到了海峡两岸的统一问题。在此次大会召开之前,很多人便预料到这是胡锦涛必谈的话题。
    
    胡锦涛在讲话中引述孙中山的话说:"'统一'是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福;不能统一,便要受害。"他还称:"以和平方式实现统一,最符合包括台湾同胞在内的全体中国人的根本利益"。胡锦涛只知道孙中山有关统一的言论,却全然忘记了孙中山的民主革命纲领-三民主义,在三民主义当中,胡锦涛最为推崇的大概只有民族主义,此次讲话中,他依然在高举爱国主义大旗,将爱国主义认定为实现民族复兴的唯一前提。这种思维显然已经落后于当今的世界主流思想,一个不尊重民权的国度,绝不可能实现民族复兴。
    
    从历史经验看,在制度先进的情况下,国家越大越有竞争力,但在制度落后的情况下,国家越大民众的苦难便越是深重。胡锦涛也好,一般的中国大陆民众也好,期待两岸统一本无可厚非,但是,统一必须建立在两岸制度接轨的前提之下,只有在中国大陆启动政治改革和实现民主转型之后,两岸才能谈统一,也才有统一的可能。
    
    辛亥革命已经过去了整整100周年,在经过了民国时期昙花一现的宪政民主时代之后,中国复又步入了专制的漩涡,等到中共君临天下,统治的专制程度和蒋介石治下的民国相比有过之而无不及,如今,专制的阴霾依然在中国的天空挥之不去,无数的良心人士因为追求民主、自由而身陷囹圄,贪官污吏俯拾皆是、自然环境极度恶化、社会道德异常败坏……在辛亥革命100周年之际,不管是中国官方还是民间,不应该有自豪感,而是应该为今天的中国而羞愧和忏悔。
    
    作者简介:刘逸明,1980年出生于湖北鄂州 。担任过《中国民营》杂志社驻深圳记者。现为自由撰稿人,网络特邀编辑。2011年1月被评为凤凰网2010年度十大写手之一。
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
25198210254


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡锦涛在纪念辛亥革命百周年大会讲话全文
·辛亥革命100周年纪念大会 江泽民会场打瞌睡
·辛亥革命百年纪念大会会场高挂孙中山巨幅画像 (图)
·辛亥革命百年纪念大会举行 胡锦涛江泽民等出席
·辛亥革命百年:武汉做最后的准备/视频 (图)
·江泽民出席中共辛亥革命纪念大会
·罗志军在纪念辛亥革命一百周年大会上的讲话
·江泽民将出席辛亥革命100年纪念活动
·辛亥革命百年纪念大会上午在京举行 (图)
·武汉抓紧筹备辛亥革命百年庆典 驱赶维吾尔摊贩/视频 (图)
·辛亥革命百年纪念各界不同期待 武汉庆典深夜排练被指扰民
·看大陆与台湾如何纪念百年辛亥革命 (图)
·共同的信念和使命——纪念辛亥革命一百周年
·辛亥革命百年 北京为何偏偏冷落黄兴 (图)
·辛亥革命百年图片展:游客留言含义深 (图)
·南京554份辛亥革命电报首亮相 显示政府处境难 (图)
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之二)
·斯坦福大学沪公布辛亥革命珍贵史料 (图)
·新闻目击;纪念辛亥革命百年武汉最后冲刺 (图)
·中国人为何在美国国会山纪念辛亥革命一百周年?/文新平 (图)
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
·热烈庆祝辛亥革命100周年/林龙华
·辛亥革命错了吗?/秋风
·辛亥革命爆发的原因 /余英时
·辛亥革命的两点启示 /曹长青
·悼念乡亲先烈许雪秋先生暨辛亥革命一百周年祭/曾庆彬
·孙中山是辛亥革命的背叛者和颠覆者!/陈泱潮
·曹长青在美国之音辩论辛亥革命百年/视频
·辛亥革命100周年/安那琪
·辛亥革命 百年民运 一脉相承/刘泰(柳玉成)
·辛亥革命 百年民運 一脈相承/劉泰(柳玉成)
·辛亥革命反思之二:政治改良·暴力革命 /钱跃君 (图)
·“辛亥革命”100周年略谈一二/淳于雁
·谢选骏:不宜全盘否定辛亥革命
·辛亥革命百年祭
·浩气长流,继往开来(上四)--纪念抗日战争胜利66周年暨辛亥革命100周年/一平
·浩气长流,继往开来(上三)--纪念抗日战争胜利66周年暨辛亥革命100周年/一平
·辛亥革命百年透视——新南北朝的曙光/谢选骏
·国家利益上的国共两党表现——辛亥革命百年回眸/居山川
·辛亥革命百年反思——只有宪政才能给政治斗争有序空间/牟传珩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。